Начало истории:
Кассетная дека Яуза 221-1С
Кассетная дека Яуза 221-1С #2. Разбор ЛПМ и смазка двигателя перемотки
Кассетная дека Яуза 221-1С #3. Восстановление перемотки
Кассетная дека Яуза 221-1С #4. Подсветка на светодиоде и замена конденсаторов
Кассетная дека Яуза 221-1С #6. Анализ диапазона воспроизводимых частот на втором аппарате
Решил я забить на то, что ЯУЗА-221-1С не воспроизводит 16 кГц...
Мир не совершенен! Надо это принять. Ну вот я и принял, что не все Яузы одинаковы)
Решил потихоньку завершать работы с этой Яузой и приступать к новому проекту.
Новый проект будет - кардинальная модернизация винилового проигрывателя Вега-110. Мне он достался в убитом состоянии: КЗ в питающем трансформаторе, из-за этого не работают штатные корректор и усилитель для наушников, не регулируется скорость вращения, да и вращается очень быстро. В общем хлам, при этом вид более-менее. Хочу перевести его на внешний блок питания, установить другой корректор, вместо неонки поставить светодиод и т.д. Запчасти уже прибыли.
Но с Яузой тоже не все так просто: заказал резинку идлера на Али. И там, как в последнее время очень часто бывает, товар пропал(
Просто перестали обновляться статусы посылки. У меня в последние полгода почему-то стало пропадать примерно треть всех посылок. Перестают отслеживаться уже в России...
Что этому причиной, я не знаю... Но похоже пора переключаться на других поставщиков.
В общем, заказал я резинку по новой, а Яузу пока подсоберу, но не до конца, а так чтобы можно было быстро вынуть и разобрать ЛПМ, когда резинка придет. Да и подкрутить ее по ходу можно будет легко. Я ее сейчас слушаю при каждой возможности. Благо кассет у меня записанных еще на Ноте-220 в советские и постсоветские годы сохранилось штук 150) Яуза-221-1С подходит для них идеально. Система шумоподавления по сути та же самая, что и на Ноте. Никаких Dolby и прочих излишеств)
Да и на Ноте у меня был похоже азимут не совсем правильный. На остальных деках, когда эти кассеты слушаю, кажется, что надо голову слегка подкрутить) А на ЯУЗЕ-221-1С я голову подстроил под эти кассеты, если надо включаю шумодав и получаю огромное удовольствие слушая музыку своей юности примерно так как она тогда звучала! В общем, аппарат нашел свою нишу в моей коллекции кассетных дек и прекрасно в ней обосновался)
Немного парила меня перемотка - у Яузы головка стоит очень близко к ленте и если не исправен ключ выключающий усилитель воспроизведения, при перемотке слышны завывания.
Поразбирался со схемой: нашел этот ключ. Он на трех транзисторах. прозвонил их все. Звонятся нормально. Нашел там же конденсатор протухший. Заменил.
Результат какой-то не однозначный...
Стало лучше, звук при перемотке стал еле слышный, но он все равно есть и почему-то иногда он усиливается... Редко но бывает.
На этом мысль моя остановилась) Может кто знает, что надо полечить?
Решил я снова переделать подсветку кассеты - там стоял один самый обычный зеленый светодиод и она казалась мне тускловатой. Я установил его раньше. (можно почитать про это) Как писали мне в комментариях, можно применить светодиод от обычной лампочки на 220в.
Идея мне понравилась. Я припомнил, что у меня где-то должна была валяться сгоревшая лампочка. Оставил как раз для таких экспериментов. Да все руки не доходили (или проходили мимо))
В, общем, лампу я отыскал. Просмотрел несколько роликов в интернете как их надо вскрывать. Осталось двоякое чувство: все почему-то вскрывают эти лампы ножами разной формы. Мне это показалось весьма опасным. Некоторые ножи выглядят по настоящему "кровожадно")
Поэтому взял металлическую лопаточку, продаются на Али. На фото она в правом нижнем углу. И сделал все тоже самое, но без риска порезаться)
СМД-диод я аккуратно выкусил маленькими пассатижами.
Зачистил ножки и припаял концы от каких-то радиодеталей. Нашел в загашнике. На них одел термоусадочную трубку. Погрел паяльником.
Вставил в пластиковую деталюшку для лампочки. Вместо штатного лейкопластыря наклеил изоленту.
и опять напоролся на то, что эта пластиковая деталька не плотно прилегает к алюминиевой крышке кассетного отсека. Причина была в толстых выводах.
Делать нечего) Надо переделывать. Разобрал, выпаял, отпаял. Припаял выводы потоньше.
Снова все собрал
Установил все это в ЛПМ. Собрать удалось без лишних зазоров)
Ура!
Похоже я закончил с подсветкой!
Большое спасибо читателю "О технике - интересно" поделившемуся идеей установки светодиодов от осветительных ламп в подсветку кассеты!
Идея вполне рабочая)
Следующим шагом я отмыл ручки потенциометров.
Отмывал без фанатизма) А то мало ли что - все таки аппарату 31 год.
В очередной раз помыл переднюю панель. По совету того же читателя применил автошампунь, но увы - панель ничего не берёт) Прислонил ее к аппарату.
Панель мало того, что похоже покрыта пожелтевшим лаком, так она еще и с мутным стеклом. Были такие серии...
Не повезло... Но что делать? Другой у меня нет)
Прикрутил панель и установил ручки
А вроде и ничего так?)
Стало намного лучше чем было!
Взял нижнюю панель. Она несколько ободрана.
Попробовал закрасить отбитые места маркером. Получилось так себе)
Я думаю применить ремонтную краску для авто. Тем более, что машину я свою так уже подкрашивал, и цвета она черного)
Но об этом в следующий раз. Когда подкрашу.
А пока я решил оставить Яузу-221-1С как есть.
Буду слушать, подстраивать, если потребуется. А когда придет резинка идлера соберу ее окончательно.
Продолжение истории