На днях стало известно, что в России школьная форма должна будет соответствовать определённому ГОСТу, его уже начали разрабатывать в Роскачестве.
После прочтения заголовка новостной статьи в голове сразу же всплыли картины из далёкого школьного детства. Я начал учиться в 1984 году, тогда все школьники по всей стране носили одинаковую школьную форму. В 80-х и начале 90-х была специальная школьная форма для учеников младших классов, потом своя для средних, а заканчивали школу уже в выглядящих довольно по-взрослому пиджаках и брюках. Всё было темно-синего цвета. Это что касается школьной формы для мальчиков и юношей.
Новая школьная форма не будет одинаковой для всех учебных заведений
Девочки, а потом уже и девушки, носили форму, напоминающую одежду гимназисток, обучавшихся в царской России. Она состояла из платья коричневого цвета и передника. Чёрный передник предназначался для повседневной носки, белый был, как говорится, парадным.
Уже много лет не утихают споры о том, нужна ли школьная форма. Её сторонники говорят о том, что школьники, одетые одинаково, больше сосредоточены на учёбе, а не на том, кто как выглядит. Кроме того, они считают, что если введут школьную форму, дети из небогатых семей не будут подвергаться насмешкам и, как сейчас говорят, буллингу, из-за недорогой одежды.
Новый ГОСТ, разрабатываемый для новой российской школьной формы, не ставит своей целью сделать так, чтобы школьники по всей стране были одеты в одинаковую форму, как в СССР. Здесь свобода будет дана каждой отдельной школе, правда, в определённых рамках. Как я понял, можно будет выбрать свой вариант школьной формы, одобренной ГОСТом.
Новую форму школьники наденут ещё не скоро
Однако, мы увидим школьников, одетых по новым стандартам в обновленную школьную форму, ещё не скоро. ГОСТ в окончательной редакции будет принят только к концу 2024 года. В нём будет оговариваться всё, что касается школьной формы — от материалов до ниток и фурнитуры. Сообщается, что школьная одежда должна быть удобной и “подходить для ежедневной носки”.
Надеюсь, материал, из которой будут шить школьную форму, будет удобным и натуральным. А не таким, какой использовался в школьной форме при СССР: зимой в ней было холодно, весной жарко. Кроме того, материал был довольно жёстким и неприятным для тела.
Одежду для школьников постоянно проверяют
В процессе написания этого поста я с удивлением узнал, что, оказывается, стандарт для школьной формы есть и сейчас. Он называется ПНСТ 450-2020 "Форма школьная. Общие технические условия". Этот стандарт приняли два года назад, а действовать он заканчивает в 2023 году.
В Росстандарте сообщают, что новый ГОСТ будет опираться на выводы постоянного ежегодного мониторинга одежды для школьников. По результатам этих проверок в ведомстве сообщили, что качество, например, рубашек для школьников за пять лет возросло. Однако, оно ещё далеко от совершенства: из 35 рубашек, которые проверяли специалисты, только две получили самую высокую оценку.
Новый ГОСТ должен бороться с низким качеством одежды для школьников. А в идеале он должен сделать так, чтобы вся школьная одежда была высококачественной, удобной и долговечной.
А как вы считаете, нужен ли в России какой-то общий стандарт для школьной формы? Как вы одевались в школе? Была ли у вас школьная форма или можно было ходить в школу в чём хочешь?
Автор: Андрей Гудов, обладатель диплома учителя английского-немецкого языков, журналист с 20-летним стажем.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке