Советские медно-никелевые монеты, которые долгое время пролежали в земле, становятся неприятно черными или же от красного до коричневого. По факту, их уже не спасти. Даже если убрать всю черноту, то поле монеты будет выщербленным, так как, по сути, мы убираем всё то, что из нее "выступило".
Но иногда получается неплохо. В среднем, 2 монеты из 10 вполне можно спасти. И может быть даже кто-то положит их себе в коллекцию.
Конечно, чищенные многотиражные монеты никому будут не нужны и за даром, а вот что-то более менее нечастое - может найти своего владельца.
Касается это и разновидностей, которых не лишены "раннесоветские" медно-никелевые монеты.
Только нужно одно условие - чтобы их поле после чистки выглядело не как поверхность Луны, а было что-то различимое, так как для определения разновидностей нужно иной раз разглядывать все мельчайшие элементы.
Вот так выглядит стандартная монета после чистки:
Это, как бы, не самый удачный пример. Но я взял его специально, чтобы показать, что обычно остается от монеты после того, как с нее содрали красноту.
Но с другой стороны - если сильно не придираться, то на монете видно всё.
Бывают иногда и нормальные результаты:
Но все зависит от того, в какой среде и сколько лежала монета.
Для чистки обычно я использую стандартный способ - кислый раствор и латунная щетка.
Купил себе вот такую новую щетку (плюсом к уже используемым):
Ворс действительно латунный (некоторые производители делают "обманку").
Назначение это щетки - "для чистки обуви". Ворс не такой жесткий. Такая же щетка, но "нумизматическая" будет стоить на 100-150 рублей дороже. Эту я купил за 213 рублей.
Сейчас уже давно идет зима, имеется желание изучать разновидности медно-никелевых монет. Их у меня много, а потому буду чистить.
А вы чистите медно-никелевые монеты или считаете их уже безвозвратно испорченными?