Сегодня, в век развитых технологий, практически не существует преград для доступа к любой информации, огромное её количество есть в свободном доступе в сети. А ведь ещё совсем недавно, чтобы найти что-то интересующее, нужно было идти в библиотеку, брать нужные книги и по крупицам собирать целостную картину из множества страниц, статей и предложений. Но, честно говоря, было в этом что-то особенное, можно сказать даже таинственное, когда сидя в тихом уютном помещении Вы ощущаете под руками живые страницы, улавливаете их запах и полностью погружаетесь в неведомый мир, где всё удивительно, не так как в реальности.
Многие и сегодня предпочитают читать печатные книги и у некоторых есть внушительные библиотеки дома. И если сегодня доступ к информации, к книгам, это нечто обыденное, то в старину книга считалась признаком благосостояния и не любой мог себе это позволить. Тем не менее и в то время люди читали и очень интересовались литературой. Конечно, позволить себе это могли в основном аристократы, и чтение было своего рода интересным развлечением. Очень большой популярностью в Средневековье пользовались так называемые бестиарии. Интерес в Европе не угасал к ним с 12 по 16 век.
В этих Средневековых рукописях можно было найти описание многих известных животных, в том числе и экзотических. Но помимо классических представителей животного мира, на страницах бестиариев располагались и фантастические, не существующие в реальном мире животные. Это могли быть либо химеры-смесь нескольких животных, либо полностью вымышленные персонажи, которые наделялись невообразимыми качествами. Конечно, можно подумать, что подобные книги были созданы исключительно для развлечения средневековой знати, но это не совсем так.
Как известно, Средневековая эпоха и религия это две части одного целого. Жизнь средневековых граждан была очень плотно связана с религией, и даже обычный быт был ей буквально пронизан. И как раз одна из ролей бестиария заключалась в разьяснениях и нравоучениях людей той эпохи, через такие аллегорические повествования. Здесь животный мир, в том числе фантастический, играл роль добра и зла и человеку по сути показывали, что есть хорошо, а что плохо. Со временем, конечно, библейский подтекст отошёл на второй план и бестиарии стали представлять из себя больше светское чтиво, но не лишённое поучительного мотива.
Бестиарий хоть и возник в Средневековье, но имел более ранний прототип под названием "Физиолог". Это древний текст II в. н.э. из Александрии, включающий в себя познания греков в зоологии, а также ряд библейских комментариев. Помимо зверей в древнем тексте содержалось описание минералов и растений. Как раз "Физиолог" был переведён в Средневековье, с некоторыми дополнениями, на латынь, и пользовался огромной популярностью у проповедников Англии с 12 века.
Бестиарий-книга, которая будет интересна и современному читателю, ведь через неё можно немного понять, как мыслили люди Средневековья, какие нравы царили в то время и как в целом выглядела картина мира. Ну и, само собой, книга способна повеселить, так как описание некоторых животных и их физические качества выглядят довольно оригинально. К тому же некоторый отклик бестиария можно встретить и в современной литературе, аллегорические приёмы используются и в сказках, и в баснях и т.д.
Ну а некоторых неведомых зверушек из фантастической книжки Средневековья можно всё ещё встретить на страницах современных книг и даже в кинематографе. А Вы предпочитаете печатные книги или электронные? Или больше любите фильмы?)
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история