Начало: https://dzen.ru/a/Y3wZHzMqBnedZ2ce?referrer_clid=1400&
Прошли четыре года курсантской (почти студенческой) службы и учёбы, в течение которых было много всего, и хорошего и плохого. Память человеческая лучше запоминает всё хорошее, а плохое прячет, старается забыть. Получен диплом, звание, погоны, форма и, опять-таки, по воле того же «Случая» я попал в конкретный полк ФБА, базировавшийся на аэродроме Староконстантинов на Украине.
Там сразу стало понятно, что училище, впрочем, как и все ВУЗы выпускают полуфабрикат, из которого потом надо сделать специалиста, бойца. Через несколько лет, получив классную квалификацию, начинаешь понимать, что настоящая боевая авиация, это не то, что летает красиво на показах с головокружительным каскадом фигур высшего пилотажа, а то, что умеет выполнять боевые задачи. Для бомбардировщика это: получив задание, взлететь в любую погоду днём или ночью, найти заданную цель, точно поразить её и вернуться живым и здоровым. Это класс. Этому нас учили и научили.
Помню, как на одних показательных учениях, под Одессой на полигоне была сооружена веранда для больших военачальников, чтобы они всё увидели своими глазами. Во время полётов стояла густая дымка, подсвеченная солнцем. Показывались действия разных видов авиации, различное вооружение, применявшееся с разных видов маневра. Наша пара должна была нанести удар тяжелыми бомбами по колонне танков. Мы подошли на высоте 50 метров, перед сбросом поднялись до 100 метров, точно сбросили бомбы ОФАБ-500сТУ и ушли со снижением до 50 метров и ниже.
Вечером наш генерал, который присутствовал на той веранде, поделился впечатлениями: все слышали, что самолёты летали, видели, что заданная цель поражена, но самих самолётов никто не видел. Вот зачем нужна ФБА и так она должна работать. Это класс. Кстати, хочу двумя словами пояснить для не летающих , что отличает ФБА от других видов фронтовой авиации: штурман и локатор. Локатор позволяет видеть землю днём и ночью в любых метеоуслових, а работает с ним и с основным вооружением штурман. Но задачи выполняет экипаж, что есть единое и неразрывное существо, объединяющее лётчика и штурмана (на ИЛ-28 был ещё и стрелок-радист).
Улыбка профессии; на земле почти всегда лётчики и штурманы во всех спортивных играх становятся по разные стороны баррикад, или сетки и сражаются до самозабвения, «лётчики на штурманов», а в воздухе нет роднее человека, чем тот, кто рядом в кабине самолёта.
Мастерство, конечно, приходит не само по себе и не сразу. На этом нелёгком и долгом пути было всё: и потери ориентировки, и внеполигонные бомбометания, и посадки до полосы, и выкатывания. Это учёба. Рассказывать подробно об этом скучно и неинтересно. Лучше привести несколько курьёзных случаев.
Аэродром Староконстантинов, рядом есть маленький грунтовый аэродром Красилов, над которым наша пилотажная зона, радиолокационный контроль пока не очень плотный. В такой обстановке у некоторых экипажей стало высшим шиком при полёте в зону сесть на грунт, выключиться, перекурить, оправиться, затем снова запустить двигатели, взлететь и сесть дома, как ни в чём не бывало. Конечно, это нарушение всего и вся, но это и наука посадки и взлета с грунта, чему, кстати, официально никого не учили.
Второй курьёз. Кормовая турель на Ил-28 всегда была снаряжена боекомплектом. Но ленты пушечных снарядов подводились к пушкам только по боевой тревоге, а в учебных полётах ленты не заводились в затворы пушек. В очередных полётах в зону кто-то из четырёх экипажей, летавших в этот день на этом самолёте, видимо, допустил такую перегрузку, от которой одна из лент «потекла» мимо пушки в отверстие выброса гильз и вся лента (225 снарядов) ушла из самолёта и упала в поле. Тракторист пахал поле, нашёл эту ленту и, как технически грамотный человек, достал один патрон и стал его распиливать, чтобы достать порох. Патрон взорвался и оторвал ему палец. После этого ленту вернули в часть.
И наиболее курьёзный случай. В Забайкалье, недалеко от Читы есть цепочка из пяти довольно больших озёр, размером три-пять километров в поперечнике, заполненных рыбой. Озёра находятся на пути от полигона к аэродрому. Для экипажей самолётов Ил-28, выполнявших учебные задания на этом полигоне, негласно стало делом «чести, доблести и геройства» - снизиться над озёрами до бреющего полёта и погонять рыбаков. Это проделывали многие.
И вот в середине сентября, когда вода уже не для купания, очередной экипаж (не буду называть фамилии, чтобы никого не травмировать) проделывает этот трюк, проходит над озером на такой высоте, что за двигателями идут буруны воды, о чём лётчик спрашивает стрелка-радиста, а тот подтверждает. Рыбаки врассыпную на своих моторных лодках к берегам, а над серединой озёра удовлетворённый лётчик говорит экипажу: «Хватит, пошли домой», после чего резко начинает разворот и … цепляет крылом за воду. Через секунду самолёт плывёт по озеру. Лётчик даёт команду: «Экипаж, покинуть самолёт, иначе всех засосёт в воронку». Стрелок-радист открыл нижний люк, нырнул и попытался плыть к берегу, лётчик открыл фонарь, вывалился за борт и тоже поплыл к берегу. Штурман открыл свой люк и стал собирать в портфель полётную документацию. Отплыв на несколько десятков метров, лётчик и стрелок-радист начали «пускать пузыри», а штурман стал их звать обратно. Они вернулись и стали держаться за самолёт, который ещё плавал. Рыбаки, видя такое «представление», поспешили на помощь и сняли бедолаг с тонущего «корабля».
Самолёт плавал ещё 18 минут, потом плавно ушёл на озёрное дно, где, видимо, покоится до сих пор. Особо интересна для сведущих фраза в приказе главкома по этому случаю: «Самолёт утонул, экипаж невредим». И такое бывало.
После Ил-28 мне пришлось хорошо освоить Як-28 во всех модификациях, окончить успешно ВВА им Ю. А. Гагарина, послужить год в ГК НИИ ВВС, познакомиться с бескрайними просторами Дальнего Востока, узнать множество самых разных людей. Интересно, что после примерно десятка лет службы в авиации на любом военном аэродроме Советского Союза почти наверняка можно было встретить старого знакомого, и не одного.
Попав на Дальний Восток по воле всё того же его величества «Случая», я летел в Хабаровск в надежде, что там-то меня никто не знает и можно скрыть свои неудачи или нежелательные для воспоминаний ошибочные поступки. И вот первые же три человека, встретившиеся мне в штабе 1ОДВА, были до боли знакомые, почти родные, а в полку, куда меня направили, тем более.
Хотелось бы сказать ещё одну избитую сентенцию, которую знают абсолютно все, но не все принимают сердцем: «Не делайте поспешных выводов из первой встречи с человеком». Каждый человек многообразен и если у него что-то не получается в деле, то в другом деле он может быть совершенно другим. Я не раз встречал людей, которых судьба заставила заниматься не своим делом, они мучились, у них не получалось, их клеймили позором и наказывали, но это были прекрасные люди в другом деле.
Помню, бал такой штурман, Валерий Леденцов. Я не боюсь называть назвать фамилию, потому что он «поднялся чуть выше и сел там», то есть погиб в авиакатастрофе. Он был на плохом счету как штурман, но он прекрасно рисовал и, будучи в разводе, молодой, мог собрать толпу маленьких ребятишек и так рассказывать им об охоте, рыбалке, о красоте природы, зверей и рыб, что ребятишки были счастливы от общения с ним. Позже я прочитал библейскую фразу: «Не судите, да не судимы будете». Как давно и как точно сказано. Вот так я стал штурманом.
https://proza.ru/2016/08/26/1680
Продолжение: https://dzen.ru/a/Y3weYAzH4Eh8Q7ko?referrer_clid=1400&