Найти в Дзене
ДЕТИ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО

ЗАМЕТКИ О ВПР. ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКАМ СЛОЖНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ PRES. PERFECT И PAST SIMPLE И КАК РЕШАЕТСЯ ЭТА ПРБЛЕМА?

На днях мы с моим студентом снова работали над подготовкой к ВПР по английскому. Выполняли 5 упражнение. Как известно, с недавнего времени наши чиновники от образования наконец-то разработали единый формат ВПР. Теперь, по идее, из года в год школьникам будут попадаться одни и те же типы заданий.

Hello! Я Марина Юрьевна, преподаватель английского с 10-летним стажем, окончившая главный ВУЗ страны. Если вас интересуют занятия английским со мной, вот мой телеграмм

5 задание, на мой взгляд, самое сложное. Оно подразумевает грамматический анализ, а с грамматикой у среднестатистического школьника, не занимающегося с репетитором, все стабильно сложно. Разброс грамматических тем, которые могут попасться в задании широкий. Это и местоимения различных разрядов, и степени сравнения прилагательных. И, конечно, же грамматические времена, т.е. формы глаголов.

Это первая трудность. Вторая — на каждый пропуск дано аж четыре (!) варианта ответов. Четыре, Карл! Это уровень отличника, но никак не троечника в его современном виде (когда зачастую три ставим, два в уме).

И вообще, хотя лет прошло немало с того дня, как я в 8 классе писала олимпиаду по английскому, но я почти уверена, что примерно такое задание как на картинке ниже точно там было! Может, в связи с этим, последних годы школьные этапы олимпиады по английскому писали все учащиеся без исключения, а не только самые одаренные, как это было раньше.

Не удивлюсь, если товарищи из институтов, разрабатывавших тексты заданий для олимпиад, получили задачу подготовить материалы и по ВПР. Но решили не напрягаться и просто подняли старые олимпиадные задания лохматых 2000-х годов.

А пока все это дело отцифровывали, детей в качестве подготовки заставляли писать школьные олимпиады. Помню, как у меня писал олимпиаду одиозный 5 А, физкультурный класс. В том числе Костя, который знал только цвета и животных; Настя, способная только списать текст из учебника каллиграфическим почерком и Матвей, умевший воспроизводить только отдельные слова, а вместо предложений нес сплошную тарабарщину, ибо не знал половины звуков английского языка (всех этих детей не я учила в началке, если что).

Увидев вот это 5 задание, Костя предложил бы мне вымыть мой кабинет целиком, включая 1,5 метровые окна, Настя впала бы в летаргический сон, а Матвей — в неадекват (он и так был вечно дерганный). Я уже писала, что дети не дураки и прекрасно умеют оценивать свои шансы на успешное выполнение задания. Тем более это могу сделать я. Поэтому со всей ответственностью говорю, что после того, как ВПРы 5А были бы проверены, меня должны были немедленно уволить за профнепригодность.

Но все равно не уволили бы. Школьные учителя те еще шулеры и в хорошем, и одновременно в плохом смысле. Ничего никому не будет за заваленный ребенком ВПР. А вот каково будет ребенку, которому на суперважной контрольной дали задание, которое он не смог бы выполнить даже имея телефон с доступом в интернет?!

Но все равно надо как-то выкручиваться. Вот небольшая подсказка, как можно относительно легко сделать правильный выбор между Present Perfect и Past Simple. Обратите внимание на второй пропуск, помеченный буквой В в тексте ниже.

-2

В этом предложении говорится о том, конструирование Эйфелевой башни началось в 1886 году. 2 и 4 варианты относятся к группе настоящих времен. А вот 1 и 3 — это Past Simple и Present Perfect соответственно. Эти две формы русскоязычные студенты достаточно часто путают (если, конечно, ребенок хоть немного в них разобрался. Если не разобрался, выполнение задания — классическая русская рулетка, или угадайка на школьном жаргоне). Хотя разница между ними с точки зрения английской грамматики достаточно жесткая:

Past Simple относится к группе прошедших времен,
Present Perfect к настоящим.

Проблема заключается в том, что предложения с Present Perfect чаще всего на русский переводятся прошедшим временем, поскольку с помощью его форм мы говорим о наличии или отсутствии результатов и итогов действий, которые произошли в прошлом, но актуальны на настоящий момент.

Т.е. "Мама, я сделала домашку"! (наличие результата) или "Ты хлеб принес"?! с точки зрения английского — настоящее время. Технически настоящее время, так сказать. На это указывает вспомогательный глагол have (has) в составе формы глагола: has begun как в нашем тексте.

have (has) — это формы настоящего времени.

И дети это, как правило, знают. have (has) — это материал 3-го класса, повторяющийся из года в год.

Так вот в нашем тексте про Эйфелеву башню на месте пропуска В указан 1886 год. И это 100 % НЕ настоящее время. Начали строить да, есть как бы результат, но он не актуален на данный момент. Потому что весь мир уже давно знает про Эйфелеву башню, что ее давно построили! Это не новость, не итог и не результат для нас с вами. Это факт прошлого. Вы можете использовать фразу:

"The construction of the Eiffel Tower has begun".

(но обязательно без даты!) в случае, если хотите прикинуться человеком, заблудившемся во времени.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну типа вы из 1886 года с помощью машины времени перенеслись в 2022 и радостно сообщаете людям, что наконец началась монументальная постройка, которой суждено стать одним из символов Парижа. Правда, скорее подумают, что вы из одной палаты с Наполеоном.

Но детям слова "результат не актуален на данный момент", могут вообще ни о чем не говорить, даже если они яростно будут убеждать вас в обратном. Пытаться вывести их на чистую воду — пустая трата времени. Лучше напомнить им, что правило использования Past Simple гласит, что его формы мы используем в случае, когда нам точно известна дата или момент в прошлом, когда действие было совершено.

А дата у нас имеется: 1886 год. И задаем ребенку риторический вопрос: можно ли, говоря о событиях более чем 100-летней давности, использовать глагол, первая "половина" которого — have или has, относящиеся к настоящему времени? Большинство сообразит, что нет, это глупо и даже смешно (детям-то).

И не надо перегружать их мозг терминологией. Пусть сначала привыкнут, что Present Perfect — настоящее время, хоть и переводится на русский чаще всего прошедшим. А там уж как-нибудь доковыляем до "актуальности результатов".

Итого: если есть дата в прошлом, когда совершалось наше действие, используем формы Past Simple: либо из второй колонки неправильных глаголов, либо просто добавляем к глаголу окончание -ED.

Present Perfect не используем с точно известными датами прошлого, потому что это настоящее время с точки зрения английского языка. На это указывает have или has в составе форм Present Perfect:

has done — сделал
has gone — ушел
has eaten — съел

И все это важно на настоящий момент! Собеседник, адресат речи узнает это только сейчас, пусть с момента совершения действия прошел год. Например:

I have been to Paris. — Я был в Париже.
-4

Да, 20 лет назад, но это не важно. Важно, что мой собеседник до настоящего момента не знал, была ли я в Париже или нет, а теперь знает. Я ему рассказала о некоем итоге моей жизни на данный момент, что Париж я посетила (а значит, могу умирать со спокойной совестью). Галочка напротив "посетить Париж" как бы проставлена.

Эту фразу я повторю, если он забудет, что я бывала там. Или если я забуду, что уже говорила ему об этом. В общем, в случае, если нам снова станет актуальной тема посещения мною Парижа.

Но если я называю год посещения, 2002, то have been использовать не могу, только was. Потому что have указывает на настоящее время и с 2002 выглядит нелогично.

В общем, учим ребенка обращать внимание на наличие даты в предложении с пропуском и наличие have (has) в формах Present Perfect. Если дата есть, никакого Present Perfect!

Дата может быть не всегда, но это другой случай, об этом не сейчас! Если дата есть, можно выдохнуть и спокойно искать среди вариантов вторую форму глагола или форму глагола с окончанием -ED.

Поэтому, обязательно, к каждому уроку английского повторяем таблицу неправильных глаголов. К ВПР ребенок должен свободно в них ориентироваться, узнавать в текстах заданий, твердо знать перевод и произношение!

Прорвемся, как говорится! Русские не сдаются! Хотя надеюсь, эти странные методисты, в глаза не видевшие среднестатистического школьника, все же сократят количество вариантов ответа в 5-м задании до 3, а в идеале до 2. Тогда и средние результаты ВПР по стране будут адекватными, а не безбожно завышенными как сейчас.

Потому что большая часть детей в стране объективно не готова справиться с 5-м заданием!

Если было полезно / интересно / обнадеживающе, поддержите статью лайком, пожалуйста! Лайки нужны для развития канала! Вопросы можно задать в комментариях к статье! Желаю всем школьникам успехов на ВПР, а родителям — терпения!