Для меня очень значимый вопрос: и что, ребёнок с аутизмом совсем равнодушен по отношению к младшим детям (дом, больница, родственники и т.д.)
Не совсем поняла вопрос. Первое поняла - равнодушен ли ребёнок с аутизмом к младшим детям. Тут можно рассмотреть с двух сторон - в семье есть родные младшие дети и есть просто младшие дети в семье (в широком смысле).
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с инвалидностью. Есть в наличии дочь с аутизмом. Здесь не история успеха.
Дочери 15 лет. На дочь не говорю "больная", а на других "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
В нашей семье есть только младшие дети в широком смысле этого слова, с которыми дочь видится раз в год. Но всех знает кто есть кто.
Скажу так - нельзя сказать, что дочь с аутизмом совсем равнодушна к другим детям младшим. Но все же, чем младше, тем желания взаимодействовать меньше. Но и обижать не будет (!). Самый младший ребёнок у нас в семье - до двух лет.
Вот что я заметила, дочь может идти по магазину, улице, коридору и нечаянно толкнуть человека, как будто его не видит.
Но при этом она никогда не споткнется о тапки (переступит) и о маленького ребёнка (даже, если он ползёт). Хотя смотришь на неё, а она как будто и не видит ничего вокруг, идет своей дорогой.
Она не будет взаимодействовать с малышом, но и не причинит ему вреда. Скорей, отойдет, если тот желает пообщаться.
С детьми старше (12+) она может взаимодействовать, если те к ней обращаются. Например, племянница моя, чуть больше, чем на год её младше, но дочь её слушается, воспринимает. А вот троюродный брат-ровесник дочкой не воспринимается никак, так как он к ней не проявляет интереса.
Ребенок с аутизмом не равнодушен к другим членам семьи (может быть в совсем тяжёлых случаях). Но, так как взаимодействие с людьми вообще в принципе нарушено, то кажется, что и младшие дети ему не нужны.
Да, ребенка с аутизмом никто, кроме мамы (и папы, если нет мамы или другого знакомого взрослого, кто чаще всего с ним), мало интересуют другие люди. Но и зачем ему они? Главное, что агрессии в другим нет. Слушаться дочь других будет, если меня и мужа не будет. Самое главное тут - это обучить других младших членов семьи общению со старшим аутистом. Не обременение им, а общение (!). Я против науськивания младших членов семьи на то, что "ты должен будешь потом присматривать". Нет! Но научить, чтоб не боялись родственника с аутизмом, научить основным правилам взаимодействия - это важно.
Этим летом я была поражена поведению своей племянницы. Я понимаю, что ей не очень-то нравилось соседство с моей дочерью. Но я видела её неравнодушие и я этому рада. Я рада, что она внимала моим словам и советам и не боялась дочери.
Я думаю, что в комментариях многие могут рассказать свою историю про отношения с младшим детьми ребёнка с аутизмом.
Что касается посторонних детей младшего возраста, то почему они должны ребенка с аутизмом интересовать? Если честно, меня саму чужие маленькие дети в тех же магазинах и больницах не интересуют. Могут только раздражать своим плачем и криками и то, я думаю "славтехоспади, что это не мой" и я отвлекаюсь.
Да, чем старше становится дочь, тем более маленькие дети для неё - помеха, от которой нужно как-то отстраниться и отойти, уединиться.
Я думаю многие знают случай, когда 12-13 летний мальчик с аутизмом выкинул в окно младенца (младшего ребёнка). Это как раз у хейтеров аргумент в пользу того, что аутистов нужно закрывать в психушках.
Дело в том, что для аутиста (в большинстве своем) орущий младенец - это звуковая помеха, раздражитель. А не конкуренция. По крайней мере я так думаю. И да, родители обязаны следить за своим аутистом и младенцем дома. Реакция может быть всякая!!! даже ребенок-норма может испытывать ревность и толкать, щипать и прочее младшего, особенно, если ему года два-три. Так вот считайте, что аутисту всегда года два-три в этом отношении. Как бы то ни было, но следить за детьми - обязанность родителей и их ответственность. Перекладывать это на плечи ребёнка с аутизмом бесперспективно.