Администрации Байдена удалось принять закон о противодействии инфляции еще в августе при старом составе конгресса. Внутри самой Америки он не вызывал весомых противоречий, хотя проголосовали за него традиционно только демократы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2023 года, именно эту дату издание Politico считает "началом конца" индустриализации Европы.
В целом можно сказать, что закон стал частью выверенной американской политики по "уничтожению" экономического конкурента под названием Евросоюз. Сначала Вашингтон "кинул кость" странам ЕС в виде борьбы с энергетической зависимостью от России, затем он вверг всю зту компанию в конфликт на Украине, тех кто сопротивлялся, заставил буквально силой и угрозами взвалить на себя эту странную "пальму первенства". Все это делалось руками и устами самих европолитиков.
Последние как "завороженные" доверяли и любовались своим "надежным" союзником и "старшим братом". Это было похоже на безумие или "мазохизм", всё, абсолютно всё, делалось в ущерб европейской экономике, всё на благо США.
Но и для этого парадокса у Вашингтона был козырёк в рукаве. "Вперед к зеленой энергетике", веди нас "великий кормчий" Байден. "Эх скоро заживём!"
Сначала США навязали и сделали необратимыми для Европы американские СПГ в разы дороже, чем трубопроводный газ и в четыре раза дороже, чем газ для американцев. Трубопроводы взорваны, назад дороги нет. Вернее, возврат стал затратным не сколько экономически, сколько политически, просто так даже самые отчаявшиеся уже рубильник не повернут.
Следующий шаг сделала американская ФРС, значительно увеличив ключевую кредитную ставку и тем самым обрушив евро.
И на все это европейские "гуру" закрывали глаза, конечно, всем же тяжело, а Байден молодец, он борется. Пустяк, что европейская промышленность начала мигрировать и ни куда-нибудь, а в Америку, в поисках дешевой энергии. Это временно, "все вернется, обязательно опять вернется, а вернется значит будем жить".
Но увы, не вернется, закон о снижении инфляции стал последним "гвоздем в крышку" экономики даже Германии.
"Опасения Европы связаны с американским пакетом субсидий и налоговых льгот на сумму $369 млрд для поддержки "зеленого" бизнеса в США, который вступает в силу 1 января", - пишет Politico.
Стоп, стоп. А тут хочется сказать "с волками жить", разве не Германия только что пошла в разрез с ЕС, выделив на компенсации 200 млрд. евро.
Но одно дело компенсация, а другое, создавать огромную офшорную территорию под названием США. Итак, вместо налогов будут субсидии при огромной разнице на энергию.
"Вожак, что ты делаешь", хочется теперь кричать и Шольцу и Макрону, и всем. Мы ведь союзники и друзья, но вожак непреклонен, "ваши друзья в овраге..."
"Схема Вашингтона побудит компании перевести инвестиции из Европы и будет поощрять клиентов "покупать американское", когда речь заходит о приобретении электромобилей, и это приводит в ярость крупных автопроизводителей ЕС, таких, как Франция и Германия". - отмечает издание.
А что же теперь ЕС. Во вторник страны-члены Евросоюза выступили решительно против закона Байдена о снижении инфляции, министры финансов из 27 государств констатировали, что последствия могут привести к торговой войне, а Еврокомиссия выразила "серьезное беспокойство". Европейские специалисты неожиданно обнаружили, что как минимум девять пунктов американского закона о снижении инфляции нарушают международные правила торговли.
И всё?
Нет, конечно. Будут символические протесты в ВТО, даже, возможно, "разрыв классического свода правил свободной торговли и игры с Вашингтоном", но все это "детский лепет" по сравнению с американской газовой "иглой", на которой теперь находится ЕС.
Возможно и продолжение заискивания перед Белым домом со стороны отдельных государств, но это уже раскол, дальше скрывать своё политическое фиаско никому не получится. Германия, например, "находится в состоянии открытой паники" по поводу настроения своих крупнейших компаний и их желания инвестировать куда угодно, но только не в Европу.
"Однако перемирие кажется маловероятным. Если эта размолвка сейчас выйдет из-под контроля, это приведет к торговой войне, которая повергнет в ужас осажденных европейцев", - делается вывод в статье.
Но все же выход возможен. Он слабо маячит в лагере республиканцев.
Для этого европолитики должны открыто выступить против Байдена и дем. партии в надежде, что республиканцы смогут что-то изменить в Конгрессе. Возможно ли это при демократическом Сенате? В США возможно все, включая голосование умерших за почивших, когда речь зайдет о президентских выборах. Все это, скорее всего, ограничится временными блокировками инициатив Байдена, но в долгосрочной перспективе Евросоюзу объявлен приговор, когда речь заходит о деньгах, обе партии в США едины в своем лицемерии.