Найти в Дзене
Доктор ИммуноКотик

Разбежавшаяся микрофлора или анализ на дисбактериоз

Анализ на дисбактериоз - это ещё одно исследование, которое любят в странах СНГ, а в других о нём и не слышали. В зарубежных руководствах / рекомендациях / стандартах нет и намёка о таком великом анализе. И это неудивительно.

Количество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, исчисляются триллионами. При этом разнообразии примерно 2-2,5 тысячи - это и бактерии, и грибы. Роль большинства из них до сих пор неизвестна. Определить "правильное" соотношение и их количество крайне затруднительно. К тому же, чтобы вырастить микроорганизмы для исследования, требуется длительный подбор среды и условий, при учёте, что сбор и хранения были выполнены качественно.

В итоге так заморачиваться никто не хочет (да и не надо это). Выходит, что на среде может вырасти 15 - 30 видов, которым эти условия подходят и всё. Остальное за скобками. Какие выводы о состоянии микробиома кишечника можно сделать, если большую часть мы проигнорировали?

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет своё разнообразие и количество живности. Плюс к этому каждый день мы потребляем огромное количество микроорганизмов, которые как на электричке проносятся мимо не задерживаясь. Они тоже могут определиться в анализе на дисбактериоз, при этом никакой информационной нагрузки не принести.

На дисбактериоз любят списывать огромное количество симптомов. Аллергология и иммунология не исключение. Проблемы с иммунитетом? Дисбактериоз. Кожные высыпания и зуд? Дисбактериоз. Пищевая непереносимость или аллергия? Дисбактериоз. Но, к счастью, это не так связано.

В отличие от дисбактериоза, есть Синдром Избыточного Бактериального Роста (СИБР), но им занимаются гастроэнтерологи. При этом патологическом состоянии действительно наблюдается повышение количества бактерий в тонкой кишке с развитием диарейного синдрома и нарушением всасывания некоторых питательных веществ. Но анализ на дисбактериоз и тут бесполезен. А вот посев стула мы выполняем обязательно, когда есть подозрение на по-настоящему вредную бактерию. Но там идёт подбор среды с учетом "подозреваемого".

Возвращаясь к аллергологии. Часто утверждают что проблемы с кожей от кишечника. Но мета-анализ от 2017 года показывает, что применение пробиотиков у пациентов с атопическим дерматитом не сокращает количество и частоту применения наружных препаратов, а лишь несколько уменьшает проявление экземы.

Будьте здоровы, не болейте!

Наука
7 млн интересуются