Найти тему

Как крестоносцы грабили Константинополь.

"О город, город, око всех городов, предмет рассказов во всем мире, зрелище превыше мира, кормилец церквей, вождь веры, путеводитель православия, попечитель просвещения, всякого блага вместилище! И ты испил чашу гнева от руки Господней, и ты сделался жертвой огня, еще более лютого, чем огонь, ниспавший древле на пять городов!"
Ромейский (византийский) историк, писатель Никита Хониат. Годы жизни 1155-1217.
Ромейский (византийский) историк, писатель Никита Хониат. Годы жизни 1155-1217.

Такими словами выразил своё горе и недоумение известных ромейский историк Никита Хониат, на страницах своего труда "История". Город, бывший по праву центром христианского мира был захвачен в 1204 году и отдан на разграбление. Грабили и жгли его не жестокие язычники или фанатичные мусульмане. Нет, это были братья католики, отправившиеся в крестовый поход на Святую землю (но свернувшие немного не туда). Выражаясь современным языком- "западные партнеры".

Сама тема похода, захват города и как потом были поделены захваченные земли, это тема обширная и я не буду брать на себя труд всё это объять в одной статье. А остановиться я хочу только на описании некоторых сокровищ Константинополя, которые европейцы растащили и уничтожили начиная с 1204 года.

Начать хотелось бы с самой известной кражи. В городе Венеция, что на севере Италии, стоит собор Святого Марка. Он по праву привлекает к себе внимание всех гостей города каналов. До недавних пор, лоджию этого собора украшала бронзовая квадрига, настоящее произведение античного искусства. Сейчас там находится точная копия, а оригинал перемещен в помещение внутри собора.

Копия, ныне находящаяся снаружи.
Копия, ныне находящаяся снаружи.
Оригинал помещен в музей на территории собора.
Оригинал помещен в музей на территории собора.

Ранее, до визита цивилизованных европейцев, эта квадрига украшала собой знаменитый Константинопольский ипподром. Её оттуда сняли, коням спилили головы, для упрощения перевозки (сейчас на месте спила ошейники, для маскировки) и водрузили на соборе.

Ипподром Константина. Современный рисунок.
Ипподром Константина. Современный рисунок.

Разумеется, на этом никто останавливаться не собирался. По приказу прибывших из Венеции монахов и священников, было совершено пожалуй одно из самых гнусных ограблений в истории. Были вскрыты гробницы императоров.

Тут будет уместно процитировать Никиту Хониата - "стоявшие в погребальном приделе, пристроенном к главному храму Учеников Христовых, и среди ночи ограбили их все, похитив все золотые украшения, жемчуга и блестящие драгоценные камни, которые доселе лежали в них сохранно. Тело императора Юстиниана оказалось после столь многих столетий неповрежденным. Хотя это явление поразило их, как чудо, однако не удержало от святотатственного грабежа. Таким образом западные пришельцы не щадили, можно сказать, ни живых, ни мертвых; но с одинаковым безразличием и нечестием относились ко всему, начиная с Бога и угодников Божиих. Спустя немного времени они сняли даже завесу большого храма, ценимую в несколько тысяч мин чистого серебра и по всей поверхности испещренную золотом."
Ромейский (византийский) саркофаг. Равенна, современная Италия.
Ромейский (византийский) саркофаг. Равенна, современная Италия.
Внутреннее убранство ромейской (византийской) усыпальницы.
Внутреннее убранство ромейской (византийской) усыпальницы.

Таким образом, захватчики не пощадили даже останки великих правителей прошлого, жадно обглодав их тела на предмет драгоценностей.

Корона ромейского императора Константина IX Мономаха.
Корона ромейского императора Константина IX Мономаха.

Впрочем, судьба золотых и серебряных украшений тоже была не завидна. Не видя красоты и изящности, новые власти города, видели только рыночную стоимость предметов. Поэтому многие кубки, перстни, диадемы, блюда ,статуи и прочие изделия из драгоценных (и не очень) металлов, были попросту переплавлены в слитки и монеты, для удобства транспортировки и хранения. Впрочем, не исключено что, пара колечек и перепала на долю итальянского духовенства.

-8

В переплавку также отправились многие бронзовые статуи украшавшие собой площади и ипподром. Так например, была расплавлена и превращена в монеты стоявшая на Константиновской площади медная статуя Геры. Статуя была столь тяжела, что одну голову едва могли перевезти на колесах четыре запряжки волов. Вслед за нею, было снято с пьедестала изваяние Париса, героя Троянской войны, описанной в труде Гомера "Илиада"

"Парис" кисти Антония Бродовского. Польский художник, представитель классицизма.
"Парис" кисти Антония Бродовского. Польский художник, представитель классицизма.

Список утраченных статуй и их описания мог бы заполнить не один лист, поэтому ограничимся перечислением наиболее значимых объектов:

- Навсегда был потерян четырехугольный, медный столп на вершине которого располагалась статуя женщины. При каждой перемене ветра, она поворачивалась, выполняя функцию флюгера.

- Всадник с Таврской площади, иногда ассоциируемый с библейским Иисусом Навином.

- Статуя Геркулеса отлитая из меди также не пережила визит рыцарей.

- Наконец статуя Волчицы кормящей Ромула и Рема, легендарных основателей Рима. Её тоже обратили в монеты и промотали.

Капитолийская волчица. Одно из изображений.
Капитолийская волчица. Одно из изображений.

Такова была участь города и его богатств.

Конечно, в этой маленькой статье я не смог показать и сотую долю того, что было ограблено. Но полагаю, что описанного хватит для того, чтобы составить общую картину происходящего.

Франки (общее название западных европейцев, употребимое в ту эпоху), подобно своим диким предкам, что грабили Рим в пятом столетии, обобрали город подчистую. Когда ромеи (византийцы) вернут в 1261 году Константинополь себе, они будут повергнуты в ужас от того, что европейцы сделали с их столицей.

Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.

Ничего не напоминает? Жозеф-Ноэль Сильвестр. Французский художник.
Ничего не напоминает? Жозеф-Ноэль Сильвестр. Французский художник.