Не успел департамент транспорта города Москвы удивить нас корявым и сырым сайтом под названием "Московский портал грузоперевозчиков", по которому я еще сделаю обзор, а так же новым регламентом оформления пропусков, к которому тоже есть вопросы, как прогремели страшные новости: идут массовые отказы.
Все отказы приходили по основанию п.2.10.1.15:
Представление заявителем противоречивых либо недостоверных сведений, необходимых для предоставления государственной услуги, в том числе противоречащих сведениям, полученным посредством межведомственного информационного взаимодействия, включая использование Базового регистра информации.
Департамент Транспорта и позора Москвы традиционно не приводит конкретных причин отказа, то есть не обосновывает его. В решении этого государственного органа отсутствует обязательная мотивировочная часть
Поэтому, разобраться с проблемой достаточно трудно, тем более, что по статистике самого ДТ на этот отказ приходится почти 50%
Поскольку отказы носили явно массовый характер, чего не наблюдалось уже давненько, и коснулись практически каждого оформителя пропусков, при этом под них попали самые разные заявители с разными комплектами документов, нам удалось логически исключить следующие моменты:
- отказы приходят как собственникам, так и арендаторам и лизингополучателям
- отказы приходят по запросам с обязательным предоставлением диагностической карты (бывает и такое), так и без неё
- отказы приходят как на ночные пропуска, так и на дневные
Таким образом, мы поняли, что дело не в договоре аренды/лизинга/перевозки; что дело не в ДК (хотя это немного спорно из-за некоторой порочной практики по техосмотру). По подозрением остались: СТС (свидетельство о регистрации ТС), водительское удостоверение и сам запрос.
У меня были еще некоторые версии, которые отпали в результате аналитики многих комплектов по отказным запросам.
К концу дня я сдался: мои гипотезы не подтвердились или были опровергнуты, а верить в высказанную сразу более опытными коллегами по сфере оформления пропусков не хотелось. Они сразу увязали происходящее с переходом на новую платформу и сбоям.
Верить в это и правда не хотелось. Во-первых это нелепо и забавно. Ну не могут сотрудники Московского транспорта быть настолько некомпетентными, что видя реальную массовость отказов просто забить на дополнительные проверки или не отложить принятие решения. Десятки тысяч машин, обслуживающих интересы москвичей остались без пропусков.
Во-вторых, объяснение нашли те же люди, которые верили в чудесную отметку на форме диагностической карты несколько лет назад (её даже по слухам от тех же людей продавали за 1,5 млн руб.) или тому, что если пользоваться пропуском меньше заявленной периодичности, то его аннулируют (в эпоху камер без РНИС это чайник Рассела).
В-третьих эта концепция ничего не объясняет на самом деле. Наши коллеги - профессиональные продавцы пропусков - обнаружили такую закономерность: по всем выданным отказам произошло задвоение регистрации запроса на пропуск, то есть запрос был зарегистрирован в системе два раза.
Это само по себе странно, такого не должно быть по регламенту. В том числе потому, что возникает вопрос, начинает ли заново исчисляться срок на выдачу решения по пропуску.
В общем, общий идентификатор запросов, по которым вышли отказы найден. Но за что именно получен отказ - так и не понятно, не за задвоение же. Нет такого основания отказа. Понятно только то, что сбой произошел при переходе с мос.ру на новый портал перевозчиков, который и означает вторая регистрация (там же появляется упоминание о невозможности отзыва запроса, это одно из нововведений в новом регламенте)
Конкретные причины отказов - то как Дептранс будет отмазываться- мы узнаем из ответов на обращения, я надеюсь вы их завалите ими.
А пока я могу предположить, что сбой связан с некорректным портированием например таких данных, как наименование организации.
Я вчера весь день посвятил тестированию нового портала. Это позор.
Например, в поле для полного наименования юридического лица автоматом откуда-то подтягивается краткое наименование:
Как видите, в поле "краткое название" не подтянулось ничего, а в поле для полного наименования оказалось краткое. Поля эти неактивны - то есть недоступны для редактирования.
Видимо, в таком виде запросы и оказались на рассмотрении
Там очень много таких недоделок, я постараюсь сделать на них обзор в ближайшее время
Вот к примеру, что происходит с ИП
Повторюсь: если это не саботировано специально, то такие проблемы, однотипные, просто невозможно не заметить в массовом масштабе
Сложно в это поверить, что Дептранс свои косяки вываливает на перевозчиков. Но проблема в том, что поверить в это легко, бывало уже и такое и не такое тоже
Сколько компаний сегодня осталось без пропусков, а москвичи - без продуктов и предметов первой необходимости, предприятия и компании без сырья и продукции - сложно представить. хорошо тем, кто просто продлял пропуск заранее. А те кто делал его впервые будут ждать 10 рабочих дней, пока выйдет пропуск по новому запросу. Если не будет новых сбоев. Если не придумают новые хитрости. А если у такой компании парк из 100 машин и договор на перевозки?
Научиться оформить грузовой пропуск можно на моей курсе обучения.
ссылки на материалы упомянутые в тексте: