Нашей стране предстоит стать одним из мировых валютно-энергетических центров.
Мировой рынок энергоресурсов ожидает полная трансформация. Российская Федерация будет занимать на нём отдельный статус. Причиной этому станет мировой энергетический кризис.
После введения очередных санкций Запада на экспорт российской нефти и газа поставки нашего голубого топлива в ЕС снизились с 40% до 10, потому что теперь европейцы закупают сжиженный газ (СПГ) втридорога и в основном у Америки. В силу этого мировой рынок энергоресурсов должен претерпеть некоторые изменения.
Ещё по теме: Названы мировые проблемы, которые невозможно решить без России
Итальянский политик Джорджа Мелони на саммите G20 заявила, что сложившаяся сегодня проблема энергокризиса может привести к созданию новой конфигурации мирового энергорынка, на котором поставщики энергоресурсов не смогут спекулировать и оказывать политическое давление, используя своё преимущество.
ForPost попросил экспертов дать оценку новому мировому энергетическому рынку и роли РФ в нём.
Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что в связи с созданием новой конфигурации мирового энергетического рынка появятся валютно-энергетические зоны, центры которых будут контролировать распределение ресурсов.
По его словам, в мире могут быть созданы три крупных центра.
Первый — западный. Им будут управлять англосаксы, имеющие свои собственные ресурсы.
Второй — восточный. Во главе этого центра будут находиться Индия и Китай. Это две крупнейшие быстро развивающиеся экономики мира и поэтому они очень нуждаются в ресурсах.
Третий центр образуется вокруг РФ. Поскольку мы сами владеем большим количеством энергоресурсов и имеем возможность обеспечить ими мир.
Сами эти блоки могут быть поделены на государства, у которых в избытке собственные ресурсы, и на страны, которые зависят от них, дополнил эксперт.
Ещё по теме: У России на Востоке появился старый новый друг
По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, вероятнее всего, мир выберет направление диверсификации поставок энергоресурсов.
Говоря проще: страны постараются избежать зависимого положения от одного или более крупных поставщиков.
По сути, по словам Константина Селянина, именно сейчас это и происходит в Европе, закупающей СПГ у разных стран, и в большей степени у Америки.
В данное время идёт обсуждение европейской идеи создания газового картеля. В его функции будет входить централизованная закупка и распределение газа. Закупки больших объёмов позволяют заключать более выгодные договора, добавил экономист.
Задачу по диверсификации поставщиков и создание европейского газового картеля можно решить довольно быстро. Гораздо сложнее создать мировой регулятор финансового рынка, который при введении соответствующих правил и ограничений будет противостоять глобальной финансовой системе, пояснил Селянин.
По его словам, за последние десятилетия рынок по большей части стал виртуальным. И когда разговор идёт о цене на нефть, то надо понимать, что под ним подразумевается цена фьючерского контракта на бирже.
Ещё по теме: Российский прорыв на газовый рынок отменяется?
Объём подобных контрактов в десятки раз превышает объём физически добытой нефти. Уже появилась жизненная необходимость создать некий мировой регулятор. В таком случае на рынке будут установлены общие правила. Тогда можно будет избегать ситуаций, когда в течение нескольких дней цена на ресурсы то растёт, то падает в несколько раз. Такого не сможет выдержать ни одна экономика.
Если такой регулятор всё же будет создан, отметил Селянин, то он сможет ограничивать объёмы торгов фьючерсными контрактами, привязав их к пороговым значениям добычи ресурсов.
Однако, по словам экономиста, о его создании договориться будет очень трудно. Особенно если учесть то огромное количество мировых игроков, у каждого из которых свои цели и задачи.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.