Обнаружила, что моему каналу вот-вот исполнится 5 лет и решила осмыслить значимость ДЗЕН в своей писательской жизни и в жизни литераторов вообще. Я не ставила своей целю монетизацию, а потому вела его без особого напряга, совмещая с другими блогами.
А открыла я свой дзен-канал «Писателю на заметку» (название меняла несколько раз, пока не остановилась на самом простом) в тот момент, когда житейские обстоятельства притормозили мою активность как прозаика-романиста. Но, чтобы не ослабели «писательские мускулы», решила написать хотя бы писательское пособие – тот предмет, который я освоила и теоретически, и практически. К тому же у меня уже был опыт написания книг нон-фикшн в области популярной психологии, с чего, собственно, и началась когда-то моя писательская жизнь.
А сейчас внимание всем, кто начинает писать нон-фикшн литературу, обращается к популизаторству или к мемуарам! Эта статья особенно полезной может оказаться для вас.
Создание нон-фикшн книги удобно начинать с освещения где-то тем, трогающих вас в конкретный момент. Статьи по ним можно писать постом в блоги, очерком в газету, обзором на сайт – писать, не особенно задумываясь об идее, плане, концепции будущей книги. Да, порой мы пишем посты, не планируя книгу даже отдаленной целью. Моя первая прикладная психологическая книга «Руководство по толкованию снов» родилась из статей для еще бумажной частной газетки «Женское счастье». Но написанное спустя двадцать лет писательское пособие «Как писать прозу» родилось именно здесь, на канале ДЗЕН.
Первый пост выплеснулся в немудреную статью на моем новом тогда канале:
Знание про изображение эмоций – это та первая струна мастерства, на которой начинает тренькать любой автор, осваивающий азы писательства. Следом я написала еще несколько статей, раскрывающих основы писательского мастерства. В основном, я описывала характерные ошибки начинающих писателей, ведь прежде всего когда-то я и сама их совершала. В разное время я посещала ЛИТО, литкурсы, вела литсообщество в жж, участвовала в работе жюри разных конкурсов – в общем, ошибок всяких-разных навидалась.
Прошло месяца три, я написала здесь первый десяток статей – всего ничего. Комментарии у меня первоначально были закрыты (открыла их к первым постам только вчера, и только для подписчиков), а читателей мало. Но в тот момент у меня было столько сложностей в жизни, что мне было не до комментариев, и не до подписчиков! Зато, анализируя написанное и еще не написанное, я смогла сформулировать идею и составить план своего писательского пособия.
Следующие полгода я писала свои статьи для канала, следуя уже новому плану, и формой они представляли как бы краткие конспекты будущих глав книги. В итоге, развивая свой канал, я написала на нем тезисно почти весь текст книги (но здесь он получился в сокращенном, примерно, в 10 раз виде), что вылилось позже в полноценное документальное пособие Книга: "Как писать прозу. Полный курс для начинающих" - Галина Врублевская. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-80-7499-386-2 | Лабиринт (labirint.ru).
Еще раз обращаю внимание, что для написания нехудожественной литературы, вариант необременительного ведения блога или канала с черновиками будущих глав очень выгоден. Во-первых, удобен при дефиците времени пишущего, во-вторых – автоматически пиарит будущую книгу, даже если явным образом вы не хотите ее рекламировать.
Сейчас я продолжаю вести свой канал, хотя пишу здесь редко, но, возможно, из новых статей когда-нибудь сложится продолжение моей популярной книги для писателей.
А в связи с пятилетием своего канала решила создать ПОДБОРКИ, как-то систематизирующие мои бессистемные записки. Их можно увидеть наверху, сразу под названием канала и сведениями об авторе.