Найти тему
Овиван

Топ 3 предателей в истории Древней Руси, о которых вы могли не знать

Предателей на Руси в те далекие времена было не так уж много. И это понятно, за такое деяние никаких судов не назначали, а отправляли сразу к палачу. Таким было воспитание того времени, обычный человек был готов отдать свою жизнь за семью, род, дружинники хранили верность своему князю. Но конечно же находились отщепенцы, о которых мы узнаем в этой статье.

Начнем наш рейтинг с Олега Рязанского, который умудрился дважды стать предателем. В конце XIV века Московский князь собирает войско для противостояния Орде. Почти все русские княжества присылают свои отряды. Даже находившийся на большом удалении Новгород присылает своих воинов для участия в Куликовской битве.

Однако рязанцы свой отряд не прислали, хотя 150 лет назад мужественно сражались против Батыя. Рязанское княжество тогда граничило с Ордой. Опасаясь последствий, Олег Рязанский отказался участвовать в битве. Вдобавок ко всему, снюхался с врагами — литовским князем Ягайло и татарским Мамаем. Хотя Мамая он потом тоже предал, не оказав тому обещанной помощи.

-2

Его предательство было наказано. В 1382 году город разграбили войска Тохтамыша, которому показали броды на реке и надеялись на его милосердие. Но его татары не проявили, а имя князя стало символом предательства.

Князь Андрей Курбский в юности был другом Ивана Грозного. Однако военные просчеты вынудили князя бежать в Польшу, чтобы не попасть под «горячую руку» грозного царя. С собой он прихватил схему обороны русских войск, планы перемещения, и знал слабые моменты в организации армии. Ценнейшая информация попала к Польскому королю.

За свою измену Андрей Курбский получил в Польше земельные владения и замок. Но какая-то часть совести у него сохранилась, поэтому он писал Грозному письма, пытаясь выгородить себя. Переписка эта даже сохранилась.

-3

В переписке царь отвечал, что холоп Андрея арестован. Но даже под страшными пытками хозяина не сдал. Все вотчины князя были конфискованы. Его род на польской земле обеднел и через несколько столетий вернулся в Россию, но уже не в таком высоком положении.

Черниговского князя Олега Святославича мы хорошо знаем из «Слова о полку Игореве». Автор называет его Гориславичем. Во время междоусобной войны между княжествами, Олег попросил помощи у злейших врагов Руси, у половцев. В 1094 году половцы помогли князю захватить город Чернигов.

-4

Чтобы расплатиться с иноземцами, Олег поступил самым постыдным образом, разрешил ограбить своих подданных, простых людей, жителей Черниговской земли. За такое низкое предательство он и получил прозвище — Гориславич.

Однако на склоне лет, после страданий и приключений, которые сопровождали его по жизни, он немного исправился, принимая участие в борьбе Руси против кочевников.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Почему и когда появились евреи на Руси?
Овиван13 октября 2022