В начале моей карьеры репетитора мне очень "везло" на странных людей. Только спустя полтора года я поняла, в чем моя проблема. Но сегодня не об этом, а об одном моем чудаковатом и быстроотвалившимся клиенте.
Всем привет! Меня зовут Анастасия Тот, и я - онлайн-преподаватель английского языка. Я выступаю за непрерывное профессиональное развитие и достойную оплату учительского труда. На своем канале рассказываю о своем опыте преподавания, попытках ведения преподавательского бизнеса и изучении иностранных языков. Подписывайтесь! 😊
В то время у меня пользовались популярностью телефонные уроки по 15 минут в день. Если кому-то будет интересно, в чем суть таких занятий, как их проводить и есть ли смысл, то напишите об этом в комментариях. Так я буду знать, что вам интересно и обязательно напишу об этом статью. Мой потенциальный студент выбрал именно такой формат занятий, так как ему хотелось получить больше разговорной практики.
Студент работал программистом. Я почувствовала "отпечаток" профессии уже на первом занятии, так как несмотря на то, что студента интересовала разговорная практика, а мозги он мне делал знатно именно грамматикой. Это был тот тип студентов, которые не хотят говорить, если не могут сказать грамматически правильно, думают буквально над каждым следующим словом и ждут одобрения после каждого сказанного ими слова. Если что-то было неправильно, то он просил объяснить все правило. Это нормально, я не против и всегда все объясняю, даже тем, кто занимается по 15 минут. Но этот студент упорно делал из одного типа уроков другой. А другой традиционный тип уроков не проводится по телефону без визуальной составляющей. Просто это не так работает.
В конце третьего занятия студент мне заявил, что не чувствует прогресса. То есть он еще оказался и тем видом студентов, которые хотят С2 через месяц. Мы прозанимались в общей сложности 45 минут (15 мин * 3 занятия)!!! В те времена я еще не знала все "прелести" профессии репетитора английского языка, поэтому была шокирована :D. Я его попыталась успокоить и дать несколько советов, на что он ответил "хорошо, я попытаюсь".
Как вы думаете, попытался ли он? Надо ли говорить, что он прозанимался оставшиеся оплаченные 2 дня, а потом отвалился? :) Я тогда впервые поняла, что когда некоторые студенты уходят, это вовсе неплохо, а замечательно!
Душевное спокойствие и здоровый мозг намного важнее, чем студент, который за свою 1000 рублей готов из преподавателя сделать жмых.