В наших палисадниках вейгелу встретишь не часто. А жаль, ведь весной кусты вейгелы на несколько недель превращаются в такое пушистое великолепие, что под цветами иногда и веточек-то не видно. Почти все виды вейгелы цветут различными оттенками розового, но есть несколько желтых. А в последнее время продают сорта с белыми цветами.
Выбирая место надо учесть, что взрослый куст вейгелы - вовсе не крошка. Она вырастает до 3 метров в высоту и 1,5-2 метра в ширину. И, конечно, любит солнечное место, ведь в природе растет в довольно теплых краях.
Видов вейгелы довольно много, и зимостойкость у них очень разная. Наиболее теплолюбива японская вейгела. Чтобы она благополучна перезимовала придется укрывать весь куст. А так, как веточки хрупкие и легко ломаются, их связывают, слегка пригибают и устанавливают над ними каркас. А потом уже укрывают. Довольно хлопотно.
Немного более выносливы корейские гибриды и вейгела обильно цветущая. Этим достаточно укрытия приствольного круга торфом, опилками или лапником. Остальные виды неплохо зимуют и без укрытия. В очень суровые зимы веточки могут слегка подмерзать, но быстро восстанавливаются и цветут в то же лето.
Чтобы вейгела лучше отошла после зимы, ранней весной по снегу её лучше подкормить полным минеральным удобрением. А в мае, когда появляются бутоны, добавить суперфосфат и калийное удобрение.
Обрезать вейгелу советуют не реже чем раз в три года. Но я свою стригу каждый год. Вырезаю ветки, которые выглядят более старыми.Вейгела дает сильный прирост за лето, поэтому ежегодная стрижка её нравится, судя по её состоянию и цветению. В августе вейгела пытается цвести повторно, но в средней полосе вторая волна цветения довольно скромная.
Размножать её легче всего зелеными черенками в июле, они укореняются неплохо, но обязательно в парничке или под бутылкой. Выращенные из черенков кустики зацветают уже через 2 года.
Садовый жасмин (чубушник). Основной уход - обрезка
Боярышник. Легенды старины глубокой
Девичий виноград. Будь что вырастет