Пришла я работать в сад на время пока получаю высшее. Ну, потерплю 3-4 года, думала я. В итоге уже 15й год пошёл с тех пор, как я - воспитатель. На днях мне пришло в голову составить список того, что мне нравится, касаемо работы, а что нет. Посмотрим, чего больше: положительного или отрицательного.
Что же я люблю в своей работе?
- Наверно, самое большое удовольствие я получаю при виде результата своей работы, когда понимаю, что смогла чему-то научить ребятню. И даже если научила не я, все равно приятно видеть, если сегодня получилось то, что не получалось вчера.
- Люблю видеть горящие глаза детей.
- При работе с детьми происходит колоссальный энергообмен. Иной раз к вечеру спина не держит совсем. Домой идёшь, едва ноги переставляешь. Но, чаще всего, на позитиве и с наполеоновскими планами на завтра.
- Очень люблю творческие занятия. Но не групповые по расписанию, а малыми подгруппа и или индивидуальные. А также песенки и театрализацию.
- Люблю играть с детьми в настольные игры и в подвижные игры с мячом.
- Приятно слышать, что ребёнок не хочет уходить вечером домой. Значит ему здесь комфортно.
- Люблю тихий час, когда со всех сторон слышится сопение. Все сразу такие ангелочки, пока некоторые глаза не открыли))).
Все гладко не бывает. Есть и отрицательные моменты. Вот несколько примеров.
- На первом месте в этом списке у меня образцово-показушные истерики. В 98% детская истерика (у здорового ребёнка) - это попытка манипулировать взрослыми. Раз-другой пошли на поводу родители - получи фашист гранату. Крики будут продолжаться до тех пор, пока чадо не добьётся желаемого результата. Как правило, стоит только увести ревушку от зрителей, как концерт тут же прекращается.
- Бесит, когда у ребенка нет запасной одежды. Даже если ребёнок большой и промахов уже давно не бывает, ситуации бывают разные: приболел, облился или "помогли". Заглядываешь в кабинку, а там даже формы спортивной нет. Что делать?..
- Приехал театр. Афиша висела неделю в приёмной и в чате. Напомнила в чате накануне и утром перед спектаклем. И все равно найдётся, как минимум, 1 родитель, который скажет: "Ну сводите, а деньги я вечером принесу". Простите, а актёры ваши 200 рублей тоже должны до вечера здесь ждать? Или им вечером прийти?
- Не люблю, когда после отсутствия ребёнка приводят впритык к утреннику. Сами бы вышли и сплясали "на бис", ничего не зная.
- Когда родители изо всех сил требуют роль или стишок для ребёнка, даже не подумав спросить, хочет ли ребёнок выступать.
- Бесит тонна документации, которую и в голову не придёт никому смотреть. Но заполнять и хранить 3 года обязательно.
- Не люблю, когда начинается откровенная сортировка детей специалистами: "эти умные участвуют, а этих не возьму". Всем надо давать шанс попробовать свои силы. Уж если не потянет роль или танец, тогда другое дело.
Вроде, основное все написала. Иногда бывает очень тяжело, хоть бросай все. Но чаще все же на позитиве. А когда уже подросшие дети бегут обниматься на улице или родители выпускников шлют фото и поздравления к праздникам, приходит понимание, что все делаешь правильно и все твои усилия не