Найти тему

«Русский яд» или тайна трёхгранной бутылки

Приветствую у себя на канале любителей истории и историй из тёплой солнечной Анапы🥰

Итог исследования недр старых помоек окрестностей города курорта Анапы
Итог исследования недр старых помоек окрестностей города курорта Анапы

Вчера тщательно прошлась по разворошенным перед стройками новомодных коттеджей советским помойкам, где среди прочих ништяков выцепила парочку целых больших уксусников (до этого такие попадались в целом виде и без утрат только с чердаков заброшенных зданий). Для несведущих граждан, уксусники это стеклянные трехгранные емкости, в которые в СССР разливалась уксусная эссенция.  Была безмерно этому рада, так как трехгранные бутылочки изготовлялось из тонкого стекла и в основном попадаются со сколами и утратами. Так же не может не радовать такая их необычная форма, поэтому решилась порыться в инете и найти максимальную информацию по этим свидетелям прошлых эпох, дошедшими до наших дней.

Для начала хочу дать справку по жидкости которая в них разливалась, уксусной эссенции и ее свойствам. Википедия, пришедшая на смену всевозможным словарям и справочникам, гласит:

Советский бутылёк из под уксусной эссенции 60 процентной
Советский бутылёк из под уксусной эссенции 60 процентной

У́ксусная кислота́ — cлабая органическая кислота, относящаяся к классу предельных карбоновых кислот.

Местное действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие  гибель прилегающих тканей различной протяженности и глубины.

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная разовая доза составляет примерно 20 мл (при энтеральном приёме в перерасчёте на 100 % кислоту).

Последствиями приёма внутрь уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка. Общетоксическими последствиями отравления уксусной кислотой являются ацидоз, гемолиз и нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

Советские уксусники с остатками этикеток с чердака старой заброхи. Фото из личной коллекции
Советские уксусники с остатками этикеток с чердака старой заброхи. Фото из личной коллекции

Теперь, когда понятно, каким опасным веществом была уксусная эссенция внешне напоминающая обычную питьевую воду или водку, кому как больше нравится, становится понятным, что для безошибочного определения и днём и ночью ее необходимо было поместить в легко узнаваемую визуально и на ощупь тару. Даже товарищу с бодуна, кого донимает смертельная жажда и жизненно необходимо опохмелиться должно было стать ясно: перед ним опасность.  Взяв такую бутылку в кромешной темноте, становилось сразу понятно, что пить из нее явно не стоит. Помимо трёхгранной формы, данный вид тары отличался наличием специальных полосок граней на углах. Это мерные деления, которые помогали домовитым хозяйкам разводить вручную уксусную эссенцию в обычный столовый уксус, смешивая реагент с водой. Каждая маленькая полоска на грани – это 0.1 литра. Каждая большая – 0.5 литра.

Так, для получения 4% столового уксуса нужно было отлить объем эссенции, соответствующий одному маленькому делению.

В быту широким применением обычно пользуются  3-15 процентные уксусные кислоты, которые в основном используются для приготовления пищи и маринадов.

Стоит отметить, что данная стеклотара относилась к строго аптекарской таре и не была связана с пищевой промышленностью, чем подчеркивались опасные свойства разливаемой в неё жидкости.

Царский флакон уксусник фирмы Эрманс и Ко. Фото из личной коллекции
Царский флакон уксусник фирмы Эрманс и Ко. Фото из личной коллекции

Трехгранную форму бутыли под эссенцию стали использовать ещё в ХIX веке, когда уровень грамотности в стране был очень и очень невысок. Чтоб уберечь неграмотных граждан от принятия смертельно опасной жидкости было принято решение разливать ее в треугольной формы бутылки. Правда в царские времена вместо разноцветных бумажных этикеток данные о производителе зачастую были отлиты на самом стеклянном изделии. Гладкими трехгранные бутылочки стали уже во времена СССР и использовались в таком виде аж до 70 х годов прошлого века, параллельно снабжаясь разноцветными этикетками.

Интересный факт уже из современности:

Уксусную кислоту называют ещё «русским ядом», так как нигде в мире ей больше не травятся в таких огромных количествах (около 7 процентов  от всех отравлений по данным Росстата за 2016 год). Может данная печальная тенденция вызвана как раз отказом от милых моему сердцу трехгранных и так легко читаемых на ощупь бутылочек???

Яд зарубежного производства в антикварной бутылке. Фото с просторов интернета
Яд зарубежного производства в антикварной бутылке. Фото с просторов интернета

Делитесь своим мнением насчёт данного печального факта!  Может у этой закономерности есть и другие причины, о которых я пока не додумалась???

Видео отчёт о том, как я добываю волшебные трехгранные бутылочки на окраинах славного города-курорта Анапы (кстати, это было только вчера и до отъезда я ещё надеюсь наведаться в парочку мест) можно посмотреть по ссылке ниже 👇🏻

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Мой Телеграмм канал, о том, чего больше нигде нет

Страница в ВКонтакте для более тесного общения

Многие жидкости разлитые в бутылки необычной формы опасны для здоровья . Фото с просторов интернета
Многие жидкости разлитые в бутылки необычной формы опасны для здоровья . Фото с просторов интернета