Не хотят теперь россияне откладывать деньги на валютных счётах. Слишком много рисков видят в этом.
До 2022 года бакс в глазах соотечественников являлся символом твёрдости и непоколебимости.
Национальная валюта очень любила обваливаться, при любом удобном случае. Чего не скажешь про заморского собрата. Который всегда возносил капитал на ещё более высокий уровень.
И тут вдруг случились события, которые наглядно показали россиянам, какие оказываются могут быть геополитические риски. Вплоть до полной заморозки.
Вот честно. Не ожидали мы такого. Я точно не ожидала. Выросшие под мирным небом, с баксами в заначке и иномарками под окнами. Слышавшие про карибский кризис только на уроках истории. И то это всё подносилось нам с каким-то стёбом и сарказмом. Хрущёв, стучавший тапком, чуть ли не по ядерной кнопке.
Но ведь всё циклично. И вот он новый виток, получайте. Народ, понимая, что у нас могут всё - отобрать, заморозить, конфисковать. Испугался и стал выходить из доллара.
Отток ещё больше ускорился в сентябре. Было выведено 7 млрд баксов. Количество валютных вкладов упало на 2% по сравнению даже с августом 2022 года.
Банк России выпустил презентацию за октябрь 2022 года "Денежно-кредитные условия и ДКП".
Я специально сняла скрин со слайда в котором график движения валютных вкладов. На скрине это график обозначен красной линией.
На графике видно какое резкое движение красной линии вниз. Это так резко избавляются от ненавистного доллара русские люди.
И какой же тренд по валюте теперь?
Китайский юань. Именно он начинает заменять доллар россиянам, которые хотят диверсификации. Либо не верят в родную экономику.
Причём юань тарят, как физические лица, так и крупные банки. Нашла статистику, сколько китайской валюты купили россияне, не банки, а частные лица в августе..
49 млрд юаней.
Предсказания моей бабушки начинают сбываться. Она всегда говорила:
- Бойтесь жёлтого дракона🙊
Основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров считает, что
китайская валюта будет демонстрировать рост по отношению к рублю и такие инвестиции оправдают себя. То же самое касается и фондового рынка: поскольку покупки акций американских и европейских компаний закрыты, розничные инвесторы обратили внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, говорит эксперт.
Уйдёт ли доллар из России.
Я считаю, что в 2023 году начнутся послабления для доллара со стороны наших банков и регуляторов. Возможно приподнимется "железный" занавес.
Много будет зависеть от того в какой стадии будет находиться экономика США и от их ставки.
Если ситуация будет благоприятная, часть инвесторов снова вернутся в бакс.
Спасибо, что дочитали!
Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал)
Цены в Турции. Что рассказали друзья.