Найти в Дзене
StockGambler

Кто финансирует США? U.S. Treasury

В США есть Министерство финансов. Или иначе - Казначейство США. Вот эта структура выпускает государственные ценные бумаги - ценные бумаги казначейства США.

Их 4 вида:

  • Краткосрочные казначейские векселя
  • Среднесрочные казначейские векселя
  • Долгосрочные казначейские векселя
  • Казначейские защищенные от инфляции облигации

Да и не в этом суть. Для краткости все это мы называем облигации, бонды, трежерисы, трежеря... Суть в том, что через продажу данных ценных бумаг финансируется государственный долг США. Основными покупателями трежерей всегда были ЦБ иностранных государств. Ибо трежеря эмитированы в долларах США, а это мировая резервная валюта.

ЦБ, к примеру, России покупает американские бонды, тем самым финансирует США. А за это получает на руки "безрисковый" актив с небольшим-небольшим гешефтом.

Но что же нас интересует? Да, собственно, кто эти страны, которые обеспечивают США беззаботное существование.

Я взял стату с 2000 года. Стран за этот период достаточно много и всё в совокупности выглядит вот так безобразно:

Особенно выделяются две, посмотрим их отдельно

-2

Это Китай и Япония.

Пик вложений Китая в ценные бумаги Казначейства США пришелся на ноябрь 2013 года, когда его номинальные покупки составляли 1 трлн. 316,7 млрд.$. После этого вот уже без малого 10 лет идет поступательное избавление от американских активов. По последним данным у Китая (на сентябрь 2022) трежерей на 933,6 млрд.$. Снижение с хаёв - 29,1%. Весьма некисло, учитывая общую долю, которую занимал Китай.

Япония. Если смотреть на табличку по году...

-3

... то у Японцев самый большой номинальный выход из американских бумаг. Но! Если мы посмотрим на график выше, то пока я бы не видел повода для паники. Наши восточные соседи просто очень сильно подзакупились в 18-21 г.г.

Ниже страны, которые снижали свои доли в течении текущего года

-4

Многие очень удивляют. Люксембург, Ирландия, Швейцария, Тайвань... Израиль, Польша...
Не исключено, что если мы взглянем на динамику за 20 лет, то у некоторых стран может произойти аналогичная с Японией ситуация. Надо смотреть конкретно. Но в целом сам по себе такой выход от лучших вассалов заставляет задуматься.

Кто же увеличивает вложения? Кто финансирует град на холме?

-5

Страны, увеличившие свои вложения в течение текущего года. На графике представлена полная динамика с 2000 года.
Ну, конечно, это -
ГРЕЙТ Британ. По-моему, они желают побороться с японцами за первое место.
Очень сильно поперла
Бельгия. При этом у них уже был в 2014 году сильнейший закуп. А потом такой же сильный выход.
Прикупают американские долги и
Каймановы Острова.

Важно!
Некоторые иностранные владельцы доверяют хранение своих ценных бумаг учреждениям, которые не находятся ни в США, ни в стране самого владельца. Например, немецкий инвестор может купить американскую ценную бумагу и поместить её на хранение в швейцарский банк. Такое владение обычно регистрируется за Швейцарией. Такими крупными центрами хранения выступают Бельгия, Карибские банковские центры, Люксембург, Швейцария, Великобритания.

Индусы имеют немало, однако их доля практически не увеличивается с конца 20 года.

Саудиты. Хотя по результатам года они в плюсе - увеличили свою долю (не сильно), если мы взглянем на график, то увидим, что с марта 2020 года была распродана существенная часть бумаг.

-6

Некоторые страны, появляясь в списках, в скором времени пропадали из них. К примеру, Украина - с января по декабрь 2021 года прикупила трежерей на 15,8 млрд.$. А дальше инфы о них нет. Или же ЮАР, которая пропала в том же месяце и с той же (примерно) суммой.

Но тут есть момент. В статистике есть персонаж All other. Т.е. я так понимаю, если страна не нужна в основном списке, то мы можем легко поместить её в раздел "Все остальные" - посмотрите, как он уверенно растет. Да-да, это он самый большой на последней картинке. Посмотрите, кстати, как в январе 2022, когда из списка пропала Украина и ЮАР, увеличился раздел All other.

Многие страны в своё время пропадали из общего списка. Казахстан в 2018 году после распродажи бондов с 36,1 млрд.$ в августе 2014 до 11,5 млрд.$ в декабре 2018. Турция пропала в декабре 2017.
Есть мнение, что все они переместились в категорию
All other, судя по её резкому приросту в эти даты. Только какова цель?

И в окончании еще один важный момент

-7

Синяя кривая - общая сумма вложений
Оранжевая - вложения иностранных государств/цб

Неплохо, да? Начиная с 2014 года иностранные партнеры как-то в своей массе перестали увеличивать покупки американских бумаг. 8 лет всё стояло на одном уровне, после 12 лет экспоненциального роста. И сейчас пробитие минимума этого 8-летнего "стояния".

Ничего там, случайно, в 14 году рушиться не начало?

Если интересуют картинки по конкретной стране, заходите на мой канал MarketScreen, подписывайтесь и задавайте вопрос в комментах.

Все официальные данные по держателям облигаций можно достать тут

#Treasury #деньги #сша #облигации #финансирование #банки