Найти тему
Этнобаза-2

Почему чеченцы так боялись русского генерала Бакланова?

Одним из самых знаменитых генералов Кавказской войны XIX-го столетия был генерал Яков Бакланов. Потомственный донской казак из станицы Гугнинской (ныне Баклановская) в Ростовской области, он наводил невероятный ужас на горцев Шамиля.

Давайте узнаем почему.

Наш герой получил немалый военный опыт. Начал сражаться уже в 1820-х годах в русско-турецких войнах, участвовал в кампании против поляков. Заработал два ордена Святой Анны и звание сотника.

Яков Бакланов в молодые годы
Яков Бакланов в молодые годы

Но звездным часом Якова Бакланова стала именно Кавказская война. На Кавказ герой нашего повествования отправился уже в начале 1830-х годов. Изначально воевал против черкесов на территории современного Краснодарского края. А уже затем был переброшен в Чечню.

Этот могучий двухметровый гигант в пышных усах, бакенбардах, и при окладистой бороде производил невероятное впечатление и на своих, и на врагов. Зная о том, генерал всегда шел в атаку в рядах своих солдат. Не случайно на Кавказе ему вверили под командование 17-й донской казачий полк.

-3

Яков Бакланов в совершенстве проработал особую тактику войны против горцев. Сделал ставку на точечные атаки, неожиданные засады и нападения, выматывание и выбивание противника, уничтожение его живой силы, боеприпасов и фуража. То есть, действовал также как горцы прежде воевали против царской армии.

Любопытно, что горцы за его невероятный полководческий талант, за великолепное знание театра войны, считали Бакланова Даджалом (Антихристом) и шайтаном (дьяволом). Пугали его именем "Боклю, Боклю!" своих детей. Знали, что генерал был ранен десять раз, но всегда вставал и далее шел в бой...

Бакланов о своей "славе" среди горцев отлично знал. И старательно следовал образу. Например, появлялся на поле битвы исключительно на огромном белом коне - как положено по легендам настоящему Даджалу. В руке сжимал мощную шашку, которой разрубал вражеских всадников от плеча до седла.

Шашка генерала Бакланова
Шашка генерала Бакланова

С собой генерал возил ракетную батарею - толку от нее было мало при стрельбе, но зато батарея отлично работала в качестве психологического оружия. Чеченцы промеж собой говорили: русский Даджал звезды запускать умеет!

Воины Якова Бакланова неизменно шли в бой под черным знаменем с парой скрещенных костей (Адамова голова) и библейской подписью «Чаю воскрешенья мертвых и жизни будущего века, аминь». Знамя это грозной сшито было послушницами Старочеркасского женского монастыря на Дону и вручено генералу в качестве подарка. Видя этот зловещий череп чеченцы весьма боялись: понимали, что перед ними воины самого Бакланова, от которых пощады ждать точно не придется...

-5

В 1852-м году солдаты Якова Бакланова нанесли тяжелое поражению имаму Шамилю в Чечне, в битве на реке Мичик недалеко от современного Гудермеса. Одержали победу в сражении у Шали и Дахин-Ирзау. Взяли штурмом укрепленный аул Гурдали. За этот успех наш герой удостоен был звания генерал-майора и получил под свое командование всю конницу левого флага Кавказской линии.

В это же время, Бакланов прознал, что на него чеченцами объявлена охота. И сам Шамиль прислал своего лучшего стрелка Джанема в окрестности крепости Грозной, где держал свой штаб генерал. Снайпер ждал Бакланова близ кургана, куда тот имел обыкновение выезжать каждое утро для осмотра окрестностей. Бакланов, предупрежденный о засаде, выехал смело, но взял с собой винтовку.

Джанем выстрелил дважды. Однако явно в момент стрельбы нервничал. Ибо обе пули задели лишь края одежды генерала. Ошеломленный никогда прежде не промахивавшийся чеченец выскочил на открытую местность. И был тут же поражен винтовочным выстрелом "Боклю". После чего среди горцев окончательно утвердилось мнение: "русский генерал с нечистой силой знается, его пули не берут".

Якова Бакланова пули не брали
Якова Бакланова пули не брали

- Я реально боялся тогда выезжать на курган. Но понимал - не выйду, нанесу удар по своей репутации, - делился позже генерал своими воспоминаниями. - Потому и отправился на встречу с судьбой.

Позднее, кстати, оказалось: Джанем изрядно сэкономил, изготовив пули из меди - точность у медных пуль на большом расстоянии намного меньше, чем, скажем у свинцовых.

В Чечне после той дуэли появилась поговорка, существующая и до сих пор: "Ты что, Бакланова убить собрался?". Означает: "Ты что, совсем безнадежное дело решил решить?".

С окончанием Кавказской войны генерал Бакланов также успешно сражался в Польше. Ушел в отставку, жил на скромную пенсию. И тихо скончался в 1873-м году. В центре Новочеркасска, прежней столицы Войска Донского, Якову Бакланову установлен памятник. Здесь же в Новочеркасске расположена и его могила. Один из центральных проспектов города так и называется - Баклановский.

Памятник генералу Бакланову в Новочеркасске
Памятник генералу Бакланову в Новочеркасске

Стоит памятник знаменитому казачьему генералу Бакланову и в Волгодонске:

-8