От чего зависит цвет глаз и как он наследуется - один из самых интересных генетических вопросов. Не обещаю, что мы полностью на него ответим, хотя бы потому, что по последним научным данным за этот признак отвечает около 150 (!) генов. Но кое в чём разобраться постараемся. Сегодня поговорим о том, от чего зависит цвет глаз, а в следующий раз - как он наследуется.
Начали.
Любой признак любого организма так или иначе связан с белками (не даром же ДНК - это не что иное, как инструкция по сборке всех без исключения белков конкретного организма). Более подробный рассказ на тему, что там в ДНК записано, здесь:
Цвет глаз - не исключение, он также зависит от белков - от белков, содержащихся в переднем слое радужной оболочки наших органов зрения:
- от белков-пигментов;
- от белка коллагена, который является строительным материалом для создания соединительных тканей радужки.
А теперь подробнее.
Белки-пигменты
Всего их три вида:
- коричневый - меланин;
- янтарный - липохром;
- зелёный - липофусцин.
Если пигментов в переднем слое радужке сконцентрировано достаточно много, то именно их окраска и определяет цвет глаз. Самый интенсивный по окраске коричневый пигмент меланин способен замаскировать наличие в радужке других пигментов, зелёного и янтарного. То есть зелёные липофусциновые или янтарные липохромовые глаза даже и при наличии этих пигментов мы увидим только в случае минимума меланина в радужке.
А зачем глазам пигменты? Они отражают ультра-фиолетовые лучи, чем защищают внутренние ткани глаза, особенно чувствительную сетчатку, от ожогов. Чем больше пигмента и чем он темнее, тем защита лучше. Для жителей южных территорий это очень важно, именно поэтому они за очень редким исключением тёмноглазые.
Белок коллаген
Его задача не защищать глаз от солнечных лучей, а создавать-строить его структурные компоненты. Радужка образована именно коллагеновыми конструкциями. Сам по себе коллаген абсолютно бесцветен. Тогда какое отношение коллаген имеет к цвету глаз? А точь-в-точь такое же отношение, какое имеет к цвету прозрачная вода в реке, озере, море или океане. Световые лучи, отражаясь от поверхности прозрачной воды, придают ей окраску - от синей до серой. Точно также световые лучи, отражаясь от прозрачных коллагеновых структур, раскрашивают их в синий, голубой или серый цвет.
Увидеть эти серый, голубой или синий цвета в радужке мы сможем только тогда, когда пигментов в ней будет минимум и они не закроют от нас прекрасную холодную палитру.
Другой вопрос: белок коллаген один, а цветов, от него зависящих, три (серый, голубой, синий), почему? Всё дело в концентрации коллагена. Разное количество коллагена в соединительной ткани приводит к разной её плотности, что в свою очередь отражается на цвете:
- высокая плотность соединительной ткани из-за большого количества коллагена - серый цвет;
- средняя плотность соединительной ткани из-за среднего количества коллагена - голубой цвет;
- малая плотность соединительной ткани из-за малого количества коллагена - синий цвет.
А теперь всё то же самое в виде схемы: