Признаться честно, в детстве я романом британской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт, впервые опубликованном в 1911 году, не очень-то впечатлилась. Читала я много, и, быть может, поэтому восторга не возникло, было, с чем сравнить.
Перечитала пару лет назад. Что ж, это такая добротная английская классика, в стиле магического реализма, для девочек-подростков, сейчас, по-моему, переживающая вторую жизнь – очень много красивых изданий с великолепными иллюстрациями можно найти.
«Таинственный сад» был настолько популярен, что экранизировался 12 раз, начиная с 1919 года, то есть всего спустя 8 лет после выхода первого издания романа.
Я смотрела только две экранизации – вариант 1993 года и последнюю версию 2020 года. Вот о ней и поговорим сегодня.
🎬 Таинственный сад (2020)
The Secret Garden
Для тех, кто не в курсе, вводная по сюжету (причем фильм и книга разнятся в некоторых важных моментах)
Мэри Леннокс (Дикси Эгерикс) живет в Индии в богатой семье, и уверена, что мать ее не любит. Она страшно избалована, несамостоятельна, капризна и своенравна. И одинока. Вокруг нее слуги, которые все за нее делают, разве что пальцы не загибают, как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве».
В возрасте 10 лет девочка внезапно и одновременно теряет родителей - оба умирают от холеры. И добрые люди отправляют Мэри в страну вересковых пустошей. В Англию. В старинное Йоркширское поместье её дяди Арчибальда. Где всё, конечно, не так радужно, как в жаркой Индии. Мрачно, сыро, неуютно, скучно, и никто вокруг тебя не бегает, пытаясь ублажить.
Мэри практически предоставлена сама себе. К ней заглядывает служанка, не понимающая завышенных требований юной госпожи, да миссис Медлок (Джули Уолтерс), домоправительница. Где же дядя?
А дядя (Колин Ферт) в депрессии после смерти горячо любимой супруги, она же сестра матери Мэри. Настолько в депрессии и настолько замкнут, что забыл напрочь о существовании сына Колина. Колин Крейвен безвылазно сидит в комнате, обвиняя себя в смерти мамы, сочиняя болезни и придумывая себе несуществующий горб. Психологическая травма детства, как говорится.
Мэри девочка активная, и активностью своей сносит все на своем пути. И Колина зацепила, и брата горничной Дикона. Во время одно из прогулок Мэри находит тот самый волшебный сад, и это становится её самой большой тайной, которой она, конечно, хочет поделиться с друзьями.
В книге Мэри начинает ухаживать за заброшенным садом. Меняется сад, меняется Мэри. То есть посыл в том, что доброта и забота делают мир лучше. А не в том, что сад волшебный и способен излечить всех и каждого.
В фильме же перед нами изначально просто шикарный сад с ярко-желтыми глициниями, фантастическими сочно-зелеными кустарниками, пышными шапками гортензий и еще миллионом диковинных цветов всех расцветок и размеров. Одним слово, просто вау. Лучший Ботанический сад мира отдыхает в сравнении с садом таинственным.
Это, пожалуй, то, ради чего стоит посмотреть этот фильм. Сад сногсшибательный. Визуально это просто прекрасно.
Смысл романа – в «оживлении» душ и детей, и заторможенных взрослых. В фильме этому уделяется мало внимания. Да, в финале на дядю Арчибальда снисходит озарение, и он в слезах просит у сына прощения. И на этом все. То есть психологическая составляющая, самая важная у Бёрнетт – практически не проработана. Зато присочинили то, чего не было. Ну да ладно.
Все силы режиссера брошены на то, чтобы произвести на зрителя эффект яркой и сочной картинкой. Прием сработал – это действительно красиво и завораживает. И сад невероятный, и дом атмосферный, и росписи на стенах удивительные, и каждая деталь подобрана, и костюмы чудные.
Но получилась просто сказка. Без намека на драматизм. А ведь в романе он 100% есть – дети, оставшиеся без родителей – это ли не драма. Дети, по каким-либо причинам не осознающие своего горя – драма вдвойне. Ведь Мэри, узнав о смерти родителей даже не больно то переживает.
По актерам – Мэри и Дикон хороши. Колин - ужасен. Очень наиграны все его эмоции, мимика. Так и хочется сказать – не верю. Не мальчик, а полено, простите. Дяди Арчибальда в фильме маловато, но Колин Ферт – это Колин Ферт. И был бы фильм намного сильнее, если б задействовали его больше.
Советую я эту экранизацию, или нет?
Пожалуй, что да. Вы точно получите удовольствие, просто наслаждаясь видами. Для семейного просмотра с детьми вообще идеально. Душевно и завораживающе. А то, что смысл затерялся, так это легко исправить – достаточно просто прочитать книгу.