Найти тему
Древний Кавказ

Германия должна построить 7 терминалов СПГ которые обойдутся в 2 раза дороже

Отличный способ потратить много финансовых средств нашли в Германии в то время, когда деньги пригодились бы для более насущных целей. Хотя строительство новой инфраструктуры по СПГ в принципе тоже играет важное значение для немецкой экономики, ведь уход российского газа в Азию лишает немецкую промышленность необходимых ресурсов, за счёт которых они до этого успешно строили своё благосостояние.

Теперь свою промышленность Германия вынуждена развивать за счёт дорогого сжиженного газа из США и это видимо стало намного сложнее, если посмотреть на сумму, необходимую для строительства, которую уже приходится удваивать.

Вообще удивительно наблюдать за тем, как в Германии собственноручно сокращают торгово-экономические отношения с Россией и создают политические препятствия для выгодной кооперации. Но если российские ресурсы отправляются в Азию и так же приходит дружественный импорт, то у Германии таких возможностей нет.

Возгласы о том, что немецкая промышленность откажется от российского газа вдруг столкнулись с очевидностью, оказывается необходимо сперва построить множество терминалов по приёму СПГ, чтобы обеспечить индустриальные центры требуемым топливом. А что же сразу не сказали?

7 объектов регазификации будут мобильными, их собираются перетягивать из стороны в сторону, чтобы обслуживать 2 судна, которые зафрахтованы на 15 лет. Да вот только оказалось, что по доставкам договоры оформили, а мощностей для приёма СПГ пока ещё нет.

Чтобы исправить ситуацию, из бюджета Германии было выделено 3 млрд. евро, но очень быстро выяснилось, что этой суммы явно недостаточно. Может производители мобильных СПГ-терминалов поняли, что их продукция нужна как никогда и просто завышают цены?

Теперь вместо 3-х млрд. нужно уже 6,56 млрд. евро, но разве может кто нибудь гарантировать, что эта сумма не удвоится, а потом не утроится? Раньше было бы странно наблюдать такую "предприимчивость" в Германии, но в современных условиях нет ничего удивительного.

На данный момент успели построить всего 1 терминал, да и тот начнёт работу лишь в январе 2023 года, а остальные будут готовы к концу следующего года и будут производить 30 млрд. кубометров газа, курсируя вдоль побережья Балтийского и Северного морей (подробнее: статья "ТАСС"). Интересно, а раньше об этом не могли подумать, когда говорили об уходе от российского газа?

Наверное был расчёт на то, что трубопроводы СП будут прокачивать российский газ как и прежде, но внешние заинтересанты оказались не готовы разрешить Германии пользоваться такой возможностью.

Как говорил американский писатель Марк Твен: "работайте так, словно деньги не имеют для Вас никакого значения". Хорошие слова и видимо немецкие промышленники, которые славились своей расчётливостью, решили последовать этому совету. Успеха им!

Остаётся лишь надеяться, что 6,5 млрд. евро не превратятся в 10 млрд., но разве здесь есть какие либо сложности? Германия всегда была богатой, поэтому позволить себе производить продукцию задорого они вполне могут.

Как Вы думаете, будут ли ждать владельцы заводов, пока к ним доставят дорогой сжиженный газ, или подумают о переводе своего производства в США?

Всем спасибо, желаю Вам крепкого здоровья и добра!