Каркасные дома и на самом деле не развалятся хоть 100 лет, хоть 200, хоть 3 тысячи. Но для этого нужна самая малость – вкладывать в ремонт каркасного дома каждый год столько денег, сколько стоит он сам вместе с участком, на котором стоит.
Интересный момент отечественной каркасной пропаганды, который прекрасно показывает, как далеко в своем передергивании могут зайти наши строительные пропагандисты, агитирующие за каркасные дома – это аргументы в виде исторических примеров.
Вот, например, для того, чтобы убедить потенциального клиента в том, что каркасный выбор – это навечно, многие маркетинговые креативщики начинают приводить в пример старые американские каркасные дома 200-детней давности. Мол, видите? В этом каркасном доме еще сам Фенимор Купер свои знаменитые романы калякал, а постройка до сих пор стоит как новая и радуется, то есть падать не собирается. Так что покупайте каркасный дом и в ус не дуйте.
Или вот еще. Откопали где-то в германском городе Гамбурге или Мюнхене каркасный дом, построенный еще во времена Колумба, и возвели на нем мощную рекламную кампанию. Хотите жить вечно? Стройте каркасный дом и добра наживайте хоть 500 лет.
А есть еще один пример. Отрыли в каком-то английском болоте жилище доисторических друидов, почистили его от миазмов, и вот вам на! Дом за 3000 лет как новенький, а ведь каркасный – из палок и соломы. Это вам не это! Чего стоишь, ковыряясь в носу – подходи покупай каркасник!
Ну, вот я рассмотрел три разных примера маркетинговых постановок, базирующихся на исторической долговечности каркасных домов. Потенциальный заказчик очень хорошо клюет на этот театр, который, впрочем, к театру не имеет отношения, а является самым настоящим цирковым представлением. Но в цирк обычно ходят дети, и они верят всему, что им показывают клоуны. Не верят клоунам родители, но не в их интересах разочаровывать своих чад. Они только посмеиваются над хитроумием фокусников и над ловкостью их рук, но это не их дело – разоблачать все эти добродушные махинации.
Так же и тут. Все, кто понимает суть всех этих каркасных подстановок – не собираются в этот бизнес влезать и ломать кому-то гешефт. Вот и я не собираюсь, но мне обидно за наших простодушных начинающих загородных домовладельцев, которых так бессовестно дурят всякие рейнмейкеры, заставляя несчастных людей платить свои и так небольшие денежки за домики проектов «Ниф-Ниф» и «Нуф-Нуф». Хотя бы выдумали что-то менее обидное.
В общем, реальная ситуация с каркасными домами в западных странах выглядит так. Нет там никаких каркасников столетней давности. Максимум, сколько простоит даже прекрасный каркасный дом бюджетного в нем проживальщика – это 30 лет, и то, только в том случае, если этот домишко не сдует ураганом или оно не загорится от плохо сделанной проводки. После окончания этого срока дом приходится сносить и строить на его месте новый.
Если кто не верит – пусть проверит. Если и есть в Америке или Германии каркасники старше 30 лет, то только дворцы каких-то не боящихся ударов судьбы миллионеров типа Стивена Кинга или Фрица Мальбрука. Но такие дворцы никогда не сносятся, их заботливо ремонтируют и в прежнем виде снова выставляют на продажу следующим миллионерам. Так и дом Фенимора Купера дожил до наших времен – у кого подвернется рука разбирать такую ценность от мировой знаменитости?
Точно также простоял много веков и каркасный дом в Германии, который пережил Христофора Колумба на все те же 500 лет. Сначала его ремонтировали по инерции, а потом стали заботиться как о достопримечательности. И кто бы его сегодня уже сносил – он же памятник!
Ну, а с друидским домом из болота еще проще – это был мумифицированный дом, которому в глубинах холодных британских трясин не страшны были никакая гниль и никакой пожар. Вот и прожил он 3000 лет, и никакие преимущества конструкции не помогли ему продержаться в не разобранном состоянии такой космический срок. Я думаю, что если поковыряться в тамошних болотах, то в них не только еще какие-то каркасные дома можно найти, но и целые города. И, скорее всего, вместе с их обитателями, которых могильный тлен за 3000 лет не коснулся никаким боком.
Вся эта ситуация с каркасными домами до смеха напоминает ситуацию с дачей Сталина в Абхазии, которая якобы построена из газобетона. При этом даже экскурсоводы наивно полагают, что стены – именно газобетонные, но при этом даже не удосужились за все время отколупнуть хотя бы кусочек от дома, чтобы удостовериться – на самом деле это газобетон, или нет?
И вот уже сколько лет и десятилетий на всех строительных сайтах распространяется информация о том, что, мол, газобетонная дача Сталина уже почти 100 лет стоит и никак не хочет разваливаться. Да еще и столько же простоит, а потом еще столько. Поэтому покупайте газоблоки и стройте из них себе дома в деревне – проживете как минимум 300 лет без всяких происшествий.
Естественно, наши доверчивые загородные домовладельцы всему этому верят. Но никому из них даже в голову не придет мысль о том, что для вождей СССР никогда не строили дома из материалов, которые можно пулей пробить. Если и строили для вождей жилища, то только каменные, а в случае с дачей Сталина – из бетона, который сегодня и «калибром» не пробьешь.
И все наши «опытные строители» скрывают от своих потенциальных клиентов и другие, самые очевидные факты. Во-первых, в 1932 году, когда дача для Сталина в Абхазии начала строиться, газобетон в СССР вообще не производили, не производили его тогда вообще нигде для массовой строительной индустрии.
А, во-вторых, никакой здравомыслящий сталинский инженер, даже если бы в СССР газобетонные заводы работали на полную катушку, никогда бы не додумался под страхом расстрела применять газобетон в таком сыром регионе, как Черноморское побережье Кавказа.
А из чего построена дача Сталина в Сочи – это другой вопрос. Я знаю на него точный ответ, потому что сам ковырялся когда-то в стенах этого дома и выяснил нужную информацию, и это совершенно не газобетон, даже близко. Но это к нашей проблеме не имеет отношения, может быть, я напишу о «газобетонной» даче Сталина другую статью.
Вот также и с каркасными домами. Принципиально долговечен любой дом, если за ним следить и вкладывать в его ремонты большие деньги. Но таких денег, которые расходуются на содержание каркасных домов эпохи Христофора Колумба, Фенимора Купера и Стивена Кинга, у нормальных бюджетных домовладельцев попросту нет, и не ожидается.
Поэтому показывать своим клиентам какие-то хрупкие жилища, якобы не развалившиеся за много веков и даже процветающие сегодня – это даже не моветон, а просто надувательство, иного слова тут не подобрать.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Самый лучший утеплитель для стен каркасников. Учимся строительству у древних норвежских частников
Главные достоинства деревянного сайдинга перед сайдингом виниловым и металлическим
Почему хороший дом у нас нельзя построить быстро? Потому что быстро только мыши родятся