Все в детстве читали о путешествиях Робинзона Крузо, желая так же, как и он, отправиться в путешествие, полное приключений. Но с какими сложностями, не описанными в романе Д. Дефо, может столкнуться человек в подобных условиях? Русские моряки попробовали и едва оказались в живых.
Как будто в бурях есть покой…
В январе 1960 г. доставка стратегически важного груза на остров Итуруп была практически невозможна, поэтому небольшая баржа на время стала перевалочным пунктом недалеко от суши. Поставки груза наладились.
Если бы только не буря, разыгравшаяся на море. 17 числа начался сильнейший шторм, из-за которого корабль унесло в открытое море от Курильских островов. На палубе было 4 человека:
- Асхат Зиганшин,
- Филипп Поплавский
- Анатолий Крючковский
- Иван Федотов.
Спустя несколько дней, когда шторм наконец-то прекратился, начались активные поиски баржи, на борту которой находились ещё совсем юные моряки. Предполагали, что она может быть где-то в рамках Охотского моря, но не тут-то было – её уже давно унесло в Тихий океан. Через 7 дней поиски прекратились, а юноши были названы несчастно погибшими.
Спартанские условия
Возраст – это не показатель уровня профессиональности. Моряки не собирались умирать вдали от родной земли. Сперва они извлекли всю воду из трюма и собрали провизию в одном месте – чтобы было удобнее. Их достоянием были всего лишь ведёрко картошки, пара баночек тушёнки, немного свиного жира и батон уже очерствелого хлеба. Пресной воды не осталось – пришлось добывать её из системы охлаждения.
Асхата Зиганшина выдвинули на должность повара, так как остальные ребята боялись поссориться из-за еды.
1 ложка тушёнки, 2 – крупы, немного картошки и 9 глотков воды – таким был их рацион на 1 день. Они планировали продержаться таким образом около недели, максимум – двух. Однако несложно догадаться, что припасы закончились намного быстрее, а именно – за 6 дней.
Тогда пришлось проявить смекалку – не умирать же молодым людям голодной смертью. В ход шло всё, что они могли отыскать на судне: мало, зубная паста, ремни из кожи, мех… И всё это считалось настоящим деликатесом! До момента, когда запасы опустели. На очереди оставалась одежда…
Выбор пал на сапоги. Их разрезали на продолговатые полоски и на протяжении долгого времени варили в кипятке, в морской воде, разумеется. Получался настоящий суп из солдатских сапог. Вот только разжевать их так и не получилось – пили лишь бульон. Тогда они попробовали жарить сапоги – по вкусу это было нечто, напоминающее уголь, но хотя бы съедобное.
На таких блюдах моряки продержались ещё почти 2 недели до 7 марта, когда их корабль был замечен флотом США.
Русские богатыри
Американцы никак не могли поверить в их историю: как человек может выжить в таких условиях? А точнее, в их отсутствии. Каждый из молодых людей похудел на 20-30 кг и выглядел очень болезненно. Один из ребят хотел побриться после того, как их спасли, но потерял сознание и чуть не порезался. Но, несмотря ни на что, они остались в живых – а это самое главное!
Стойкость и несгибаемость русского человека – вот то, что поразило зарубежных коллег. Американцы в шутку назвали их «робинзонами» и предложили остаться в Штатах, относясь к ним как к великим героям.
Однако наши ребята отказались – и такое решение вызвало ещё большее чувство уважения у американцев. «Всё нормально, нужны только продукты и топливо – мы сами доберёмся домой» – ответил представитель четвёрки, Зиганшин.
Как им удалось выжить? Этот вопрос до сих пор волнует множество людей. По заключению врачей, героям оставалось совсем немного времени, если бы их не спасли: всего лишь пара часов…
Жизнь после спасения
Спустя несколько недель мореплаватели наконец-то вернулись на Родину. Сразу же их наградили почётными орденами Красной Звезды. 3 из 4 человек, несмотря на такие ужасные события, которые выпали на их долю, захотели окончательно связать свою жизнь с морской стихией. Вот, что значит русский человек – не отступит ни перед чем!
Настоящие герои – даже такие слова кажутся ничтожными по сравнению с подвигом, который они совершили. Жизнь – это самое ценное, что есть у человека. И им удалось сохранить это сокровище, несмотря ни на что.