Галина Бык-Бек была яркой и целеустремленной женщиной. В 14 лет она стала членом ВКП (б) СССР, свято веря в партию.
Ее жизнь начиналась безоблачно, но судьба уготовила ей множество испытаний, от которых можно помутиться рассудком. В истории красавица осталась женой наркома финансов Сокольникова.
Друзья, перед тем как вы начнете читать статью, просим вас подписаться на наш канал и поставить "лайк". Для вас это буквально пара секунд, а для нас – огромный вклад в развитие канала. Огромное спасибо за поддержку!
Замужество с уважаемым человеком
Галина училась на медицинском факультете МГУ. В Москве ее заметил видный большевистский деятель Леонид Серебряков. Его ухаживания быстро увенчались успехом, разница в 17 лет пару не смущала.
Серебрякова после университета устроилась на работу в «Комсомольскую правду». Те годы были по-настоящему счастливыми и безоблачными. Супруги жили в согласии и любили путешествовать по миру. Вскоре у молодоженов появилась дочь.
Серебрякова задумала писать большой материал о Карле Марксе. Вопрос был согласован с представителями партии, и ей даже разрешили посетить Западную Европу. В 1934 году на свет появился роман под названием «Юность Маркса». Он имел большой успех, и Серебрякова стала членом Союза писателей СССР.
Репрессии и страшная участь Серебряковых
Леонид Серебряков имел собственные политические взгляды. Так, он полагал, что СССР должен быть частью мировой экономики. Позже мужчина стал троцкистом и искренне верил в свою правоту.
Он критиковал действия Сталина, делая это открыто. Естественно, такую деятельность быстро заметили. В 1936 году большевика арестовали. Дальше он был обвинен в государственной измене, его даже пытали, чему есть документальные подтверждения.
Леонид оговорил себя, получив 10 лет лагерей. В 1939 году он был убит в изоляторе. Говорили, что это был личный приказ Берии.
Жену Галину начали травить, за ней круглосуточно следили. Еще вчера она блистала в Москве, а уже сегодня стала «антисоветчиной». Коммунистка была исключена из партии. Оставалось одно – писать Сталину письмо.
Ответ последовал быстро, но совсем не такой, как ожидалось. Ее отвезли на Лубянку и заставили клеветать на мужа и отца. На женщину давили, ее заставляли признаться во всех смертных грехах. В частности, чекисты требовали, чтобы она признала: мужчины ее семьи планировали убийство Сталина!
Вскоре у Галины начались проблемы с психикой. Как-то раз она бросилась в закрытое окно. Когда прибежала ее дочь, то женщина пыталась ее задушить. Члены семьи были вынуждены вызвать врачей. Коммунистка пробыла в психиатрической клинике полтора месяца.
На этом страдания несчастной женщины не закончились. Из психиатрической лечебницы ее увезли прямо к сотрудникам НКВД. Ее бесконечно допрашивали, а ночевать бросали в темную и холодную конуру.
Было решено сослать писательницу в Казахстан. Там к ней постоянно приходили провокаторы, пытаясь добиться какой-то порочащей информации. Позже Серебрякову взяли под арест и бросили в тюрьму. Никакого суда не было, как и конкретных обвинений. Она жила без медобслуживания, в толпе людей и с постоянным чувством голода.
Жизнь в тюрьме и реабилитация
Серебрякова постоянно пыталась восстановить справедливость. Крайней мерой была голодовка. Ее официальная длительность составила 18 дней. Жест отчаяния был замечен и Галину увезли ее к следователям.
Наконец-то было сформировано обвинение. Итак, следствие решило, что она работала у троцкистов связной. Естественно, свидетелями были «нужные» люди, которых Серебрякова не знала.
Писательница получила 8 лет лагерей по надуманным преступлениям. Только в 1945 году ей предстояло получить долгожданную свободу!
Галину отправили в Джамбул. Там она вновь была обвинена в антисоветской деятельности и осуждена на 10 лет лагерей. Полностью освобождена женщина была только в 1955 году. Позже дело было пересмотрено более подробно и Серебрякову даже восстановили в Союзе писателей.
Как-то раз ей удалось попасть в Кремль, где выступал Хрущев. Она во всеуслышание рассказала о пытках в тюрьме. Всех повергло в шок, когда Галина расстегнула одежду и показала жуткие шрамы. Наступил момент, когда было уже ничего не страшно, а правда должна была восторжествовать!
Скажите, разве это справедливо – отвечать за сомнительные "грехи" своих близких родственников?
Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал, если до сих пор не подписались, и поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно почитать.
Рекомендуем статью: