Найти тему

«Что будет, если застройщики начнут банкротиться?»

Уже не раз обсуждали эту тему и на первый взгляд кажется, что деньги просто вернуться дольщикам на их Эскроу-счета и все будет хорошо. На самом деле все не совсем так.

Кроме того, что деньги вернутся дольщикам, банку необходимо будет списать долги по проектному финансированию обанкротившегося застройщика; возможно, принять на свой баланс какие-то активы в результате процедуры банкротства.

По невозвратным кредитам есть процедура «До внесения в резервный фонд ЦБ РФ» Там от 10% до 100% по токсичным долгам.

И с учётом банковского мультипликатора, когда одни и те же средства, которые хранятся на счету, например, счету-эскроу даются несколько раз. Тому же застройщику, другим организациям.

В нашей стране банковский мультипликатор что-то в районе 4, а в США - 10-11.

И в ситуации, когда деньги, которые выданы под 1 рубль придётся возвращать 2-3 раза, вероятность того, что банки посыплются очень высока.


Ну а банки посыплются, там и граждане начнут спасать деньги. Страхи по поводу кризиса системы начинают материализовываться и обретать реальные черты.

Для себя я решил примерно так:

продлят ли льготную ипотеку станет известно после 14 декабря на заседании ЦБ РФ по ставке рефинансирования. Если ставку рефинансирования снизят, то высока вероятность того, что льготная ипотека продлена не будет.

Если ставка останется неизменной или даже повысится, тогда ближе к новогоднему бою кремлевских курантов стоит ждать заявления какого-нибудь официального лица о том, что льготная ипотека будет продлена еще на 3-6 месяцев.

Так что сигнала о том, будет ли льготная ипотека отменена — ждём 14 декабря. Следим за изменениями ставки.