На данный момент, несмотря на всю антивалютную политику России, курс доллара учитывается при всех рассчетах с другими государствами. Даже если они проводятся в национальных валютах этих стран.
К примеру, при денежных рассчетах с Казахстаном, чтобы определить реальную стоимость тенге, в России смотрят на её курс, по отношению к доллару.
Такое происходило всегда, потому что доллар являлся стандартом, от которого почти все и отталкиваются при определении стоимости других валют и ресурсов.
Естественно, что руководству страны это не нравится, тем более с учётом проводимой политики против Запада. Поэтому сегодня начали говорить про отвязку внешнеторговых контрактов с дружественными странами от курса американской валюты.
Рассматривается крайне много вариантов, но до сих пор ничего толкового не придумали. Ту же нефть или золото вряд-ли будут использовать. Одна зависит от курса доллара, другое имеет довольно сильную для регулярных рассчетов волатильность.
Создать новую валюту также уже предлагалось, однако существенных продвижений в этом деле до сих пор нет.
Однако вопрос нужно решать как можно скорее. Ведь уже сейчас ведутся разговоры про ограничение валютных торгов в России. Это можно достичь благодаря ограничительным мерам против посредника - НКЦ, который входит в группу к Мосбирже.
Центральный банк РФ уже готов к этому. И в случае чего, будет определять курс евро и доллара на основе данных о всех заключённых валютных сделках. По сути, ЦБ будет рисовать любой удобный для страны курс. Из-за этого реальная стоимость рубля за границей крайне сильно сократится.
Как думаете, сможет ли Россия найти доллару альтернативы?