Найти тему
Гид для умных 🧭

МГУ имени М.В. Ломоносова, разочаровал, но не удивил.

Не могу спокойно пройти мимо одного из последних интервью профессора географического факультета МГУ Натальи Васильевны Зубаревич, данное ею на днях одному из каналов «тюбика».

Геофак МГУ по счастью, располагается в самом знаменитом корпусе этого ВУЗа. Трудно оставаться ведущим преподавателем в таком здании, и при этом быть оппозиционером.
Геофак МГУ по счастью, располагается в самом знаменитом корпусе этого ВУЗа. Трудно оставаться ведущим преподавателем в таком здании, и при этом быть оппозиционером.

Честно говоря, первоначально я относился к этому человеку с глубоким предварительным уважением, откровенно транслируя на себя отношение к ней деятелей реальной оппозиции. К которым я как раз испытывал проверенное временем уважительное отношение.

Я разочарован.

Нет, Наталья Васильевна действительно очень умный человек, который имеет доступ к сведениям и показателям, к которым обычный человек доступа не имеет. Что уже вызывает некоторое подозрительное недоверие. Широко известно, что статистика и её данные, в нашей стране наука весьма лукавая, если уж совсем не называть вещи своими именами.

И она действительно постоянно апеллирует к данным за прошедшие периоды времени, как это делают все опытные преподаватели, дабы не произвести на аудиторию впечатление ангажированного прожектёра.

В этом плане все её предыдущие аналитические выступления были крайне убедительными, хотя и несколько тягостными для людей, для которых понимание краха режима вещь очевидная и неизбежная.

Суть всех этих аналитических заявлений сводится к тому, что не такое уж и потрясающее воздействие на будни нашей экономики сумели произвести меры Объединённого Запада, специально для неё разработанные. Где-то удаётся обходить эти меры, где-то находятся заинтересованные и очень бесстрашные партнёры. Серые контрабандисты, опять же, выручают.

Примерно так же, как в фильме "Однажды в Америке", начнут всплывать, например подшипники в нашей промышленности.
Примерно так же, как в фильме "Однажды в Америке", начнут всплывать, например подшипники в нашей промышленности.

О падении уровня производства, Наталья Васильевна, так и вообще высказывается в духе Анатолия Ефремовича Новосельцева: «Ну не все, и не такой уж и мымрой». В общем-то, признавая имеющееся кое-где не слишком убедительное уменьшение количества произведённого продукта, госпожа профессор не унывает, и сообщает нам доверительно сомнительную сентенцию. Мол, количество произведённого товара и не имеет никакого такого уж важного значения для экономики и бизнеса. Значение имеет исключительно полученная прибыль.

А вот это уже не смешно и не лукавство никакое. Это уже впрямую выдаёт реальную направленность деятельности Натальи Васильевны. Ибо каждому, умеющему мыслить, человеку давно известны хотя бы два непреложных факта об отечественной экономике.

Что её развитие у нас твёрдо поставлено на незатейливые экстенсивные рельсы, то есть новые доходы могут быть получаемы исключительно при помощи новых инвестиций. Существование бизнеса за счёт извлекаемой прибыли, в нашей стране – нонсенс. А учитывая персональный состав бизнес-слоя в России, можно смело уточнить, что прибыли извлекаются прямо из инвестиций, до производства и дело не доходит.

Так у нас извлекается прибыль из инвестиций.
Так у нас извлекается прибыль из инвестиций.

И, что получая всё большие доходы, производя всё меньшее количество товаров, развивается только инфляция. А находиться на одном и том же уровне доходности бизнес попросту не может, как ни крути, а уровень потребления растёт неуклонно.

Когда же госпожа Зубаревич, с улыбкой тайного превосходства, ещё и начинает опровергать очевидные данные по уехавшим из страны пилигримам, ссылаясь на знакомых ей специалистов из социологических служб, то лёгкий флёр доверия и объективности, вообще сносит, как резким порывом ноябрьского ветра, последнюю листву с городских осин и лип.

Это классическое для чиновников, обслуживающих режим, утверждение: уехавших нельзя считать впрямую, просто по количеству отъехавших, мол это антинаучно, а лишь в сравнении с количеством отъехавших в прошлые годы. Знакомое дело, не правда ли? У нас так Сахипзадовна инфляцию считает. Декабрьскую по сравнению с ноябрьской, а потом эту цифру и выдаёт за годовую. Чистый математический софизм. Так и получается – годовая инфляция полтора процента, а цены выросли в три раза.

Отчего же это, уехавших из страны ранее, вы намерены вычитать из количества выехавших теперь? Когда их следует аккуратно складывать, чтобы получить представление о прямых людских потерях для страны и экономики. Боитесь открыть глаза на зияющие дыры? Так ведь от того, что вы эти дыры прикроете лукавыми подсчётами и понимающим молчанием, они существовать не перестанут.

Помните старенький анекдотец, о двух землекопах, один из которых аккуратно выкапывает ямку, а второй сразу за ним - закапывает. На вопрос окружающих зрителей о бесполезности труда их дуэта, они резонно отвечают. Мол, нас не двое а трое. Третий, который должен был по технологии сажать деревья в эти ямки, просто не вышел на работу сегодня.

В вашем понимании всего ничего, тридцать три процента. Но лес-то - не вырастет.

Зело разочарован.

Сначала ссылка на канал, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Хотя и чисто в "шкурных" интересах.

Мой старый адрес в "Телеграм", ну, на всякий случай. https://t.me/zarulemvturkey. Кстати, там совсем иной контент.

Для тех, кто заметил, что в Дзене сильно поубавилось публикаций нашего канала, могу дать ссылку на наш сайт, где почти все ранее опубликованные материалы сохранены в первозданном виде.

Наука
7 млн интересуются