Друзья и коллеги!
На прошедшей неделе, мы снова ясно увидели, как чутко наш фондовый рынок реагирует на геополитические новости. Вечерние новости про «залетные» ракеты в Польше вызвали заметную панику на рынке и снижение котировок акций. Рынок не закладывается на прямой военный конфликт между Россией и НАТО. В США подвели итоги выборов, там кто-то кого-то победил, а политики стали делать какие-то заявления. Отношение к России не изменится, а значит, пусть хоть на голове танцуют у себя в Капитолии, нам от этого не холодно не жарко. СВО продолжается, реальные переговоры о прекращении огня, пока не просматриваются. Видимо, в новом году стоит ожидать новой волны мобилизации и усиления военного противостояния, так что основные события еще впереди. Важно, что США и страны Запада стали понимать, что мир находится у опасной черты, а вечно прикрывать своих клоунов и потакать их капризам, становится опасно для жизни…
Для новых подписчиков и читателей:
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции" - там публикуются новости, аналитика и торговые идеи автора канала
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции» - размещаются, до начала регулярной сессии, утренние видео обзоры по срочному и фондовому рынку ММВБ.
Облигации – на долговом рынке России, на прошедшей неделе, рост цен на облигации продолжилось. Минфин РФ 16 ноября разместил за день рекордный объем ОФЗ на 823 млрд рублей, почти в 2 раза больше предыдущего максимума. Это хороший сигнал для рынка. Инвесторы не ожидают изменения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшие месяцы, не боятся вкладываться в долговые бумаги, а главное – у них есть свободные средства для подобных инвестиций.
Цикл снижение ключевой ставки ЦБР завершил в этом году, с большой долей уверенности можно сказать, что ставка останется в 7.5% до конца 2022 года. В такой ситуации, нужно фокусироваться на инвестициях в короткие облигации, со сроком погашения до 5-и лет.
Такие бумаги будут меньше подвержены ценовым колебаниям, при этом будут приносить еще достаточно высокую доходность, которая явно будет выше, чем по депозитам.
Стоит обратить внимание на доходности облигаций в США, где наблюдается усиление инверсии кривой доходности, между 2-10Y бондами Минфина США, что говорит о рецессии в экономике и высокой вероятности кризиса.
Заметное снижение доходностей по 10Y бондам говорит о том, что инвесторы ожидают завершения цикла повышения ставки ФРС в первом квартале 2023 года, на фоне ухудшения ситуацию в экономике. Кстати, инфляционные ожидания тоже снижаются в США, как и сама инфляция, что косвенно указывает на приближение кризиса в экономике.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 109300 – 116260, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 211400 – 224800.
Фондовые индексы в РФ на прошедшей неделе неплохо начали неделю, продолжив триумфальный рост. Но, во вторник вечером, получили удар ножом в спину, когда вышли новости о падении ракет на территории Польши, пока Россия ликвидировала «лишние» объекты критической инфраструктуры на сопредельной территории. Это лишний раз показала всем инвесторам. насколько рынок чутко относится к геополитическим новостям и точно не желает прямого конфликта России и НАТО. Ну и хорошо, так как НАТО тоже этого ПОКА не желает.
Будем считать, что наш рынок просто споткнулся на пути восхождения к новым максимумам, что в принципе, не так страшно. На предстоящей неделе, я ожидаю продолжения роста отечественных фондовых индексов. Причин, как всегда, несколько, но я перечислю пару самых важных:
Дивиденды - в декабре–январе пройдет промежуточный дивидендный сезон. Выплаты ожидаются от четырех крупных нефтяных компаний: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Татнефть. I полугодие 2022 года было для нефтяников удачным, на фоне высоких цен на нефть и относительно слабого рубля. Несмотря на макроэкономическую нестабильность, санкции, вынужденные дисконты - дивидендные выплаты ожидаются высокими. Приток дивидендов от нефтяников может стать драйвером для новогоднего ралли на отечественном фондовом рынке. Не стоит забывать еще и том факте, что инвесторы начинают верить в возобновление дивидендных выплат в банковском и металлургических секторах, в следующем году, по мере восстановления прибыльности этих компаний.
Пессимисты – на фондовом рынке остается много тех участников, кто не верит в рост цен на российские активы, ждет новых обвалов или не видит явного тренда на рынке.
Да, когда рынок рухнул в этом году – это был шок для многих инвесторов, особенно для тех, кто совсем недавно пришел на рынок с желанием заработать на дивидендах по акциям. Морально люди были не готовы увидеть просадки цен по своим активам на десятки процентов. Понятно, что сейчас им трудно найти в себе силы для увеличения своих портфелей, они снова бояться потерять деньги.
Много тех людей, кто слушает популярных «армагедонщиков», которые вещают про кризисы, обвалы и ядерные войны. Они тоже, очень боятся что-либо предпринимать на рынке, так как «умные головы» им весьма профессионально «вешают лапшу на уши», а снять эту «лапшу» у них не хватает своих мозгов. Такое тоже бывает.
И наконец, те, кто не видит четкого тренда на рынке, для кого колебания рынка в 20-30% по фондовым индексам за пару месяцев – это «шумы» на годовом графике, поэтому, они сидят в стороне от рынка и инвестиций, и ждут своего прозрения.
«Ждуны» - это неотъемлемая часть инвестиционного сообщества, которая всегда хочет показаться умнее всех, любящая рассуждать про высокую неопределенность и риски, в общем-то просто поумничать.
Все вышеописанные «пассажиры», в самую последнюю очередь пойдут на рынок, когда больше половины ралли уже пройдет. Но, они будут тем топливом для рынка, которое продолжит разгонять фондовый рынок вверх, а разумным инвесторам, которые уже инвестировали в рынок – просто принесут солидную дополнительную прибыль.
За что им заранее «гранд мерси».
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-12.22) останется в рамках 109100 – 119150. Ключевым сопротивлением будет уровень 115500, а по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-12.22) останется в рамках 214200 - 233000. Ключевым сопротивлением будет уровень 225500
СБЕРБАНК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 130,86 – 141
Акции Сбербанка, на прошедшей неделе, не смоги продолжить свое ралли, и преодолеть верхнюю границу своего торгового диапазона 120-140 рублей за акцию. Есть хорошие шансы прорвать верхнюю границу этого диапазона и закрепиться выше 140 рублей за акцию, но для этого нужен уверенный рост на фондовом рынке и поддержка от других «голубых фишек».
Снова повторять про будущие дивиденды по акциям Сбербанка - я не хочу. Больше двух месяцев подряд, в каждом еженедельном обзоре, я об этом писал и говорил. Имеющие уши услышали, а вечные «ждуны Сбербанка по 60»и те, кто всего боится или не видит тренда - пусть продолжают оставаться в стороне от ралли в акциях.
Они могут найти десятки причин и аргументов против покупки акций, просто вникать в это, лично мне не хочется. Это просто потеря времени, которое можно потратить на торговлю акциями, инвестиции и получение прибыли. Я купил в прошлую пятницу акции и фьючерсы на акции Сбербанка – свой ход сделал.
Идущий, дорогу осилит! А чего достигнет ждущий?
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 133 – 145. Ключевым сопротивлением будет уровень 140
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 161,79 – 171,92
Прошедшая неделя, не показала в акциях Газпрома какой-то динамики, цены оставались стабильны, за исключением ценового провала во вторник вечером. Я считаю, что ралли в акциях еще предстоит, его нужно просто дождаться.
Хорошие шансы для продолжения роста цен на акции Газпрома, могут появиться за счет улучшения настроений на фондовых и товарных рынках. Экспортные потоки хоть и существенно сократились, но еще остались у газового монополиста, так, что прибыль продолжает поступать, а значит, будет из чего платить дивиденды. Итоговые дивиденды за 2022 год могут составить дополнительно 20-25 рублей на акцию.
Акции Газпрома, рано или поздно, закроют свой дивидендный гэп, на отметке 195 рублей за акцию. Это среднесрочная цель роста для бумаги, которая обязательно будет достигнута. Я лично верю в акции Газпрома. В прошлую пятницу купил акций и фьючерсов на акции Газпром, в расчете на их рост.
Газпром просто растет всегда последним, но это всем известно на рынке.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 165 – 175,50. Ключевым сопротивлением будет уровень 172.
ПОЛЮС- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 6210 – 6800
Цена акций компании не смогла продолжить свой рост на прошедшей неделе, помешало снижение цен на золото и ухудшение ситуации на рынке. Считаю, что это просто пауза, перед дальнейшим ростом цен на акции этой компании.
Уверен, что эти акции станут одним из фаворитов роста, на российском фондовом рынке, в ближайшие месяцы. Добавить особенно нечего, кроме того, что их нужно покупать или добавлять в лонг на заметных ценовых провалах.
Я считаю, что можем увидеть колебания цен по акциям ПОЛЮСА в диапазоне 6375 – 7030. Ключевым сопротивлением будет уровень 6750
ЛУКОЙЛ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 4427 – 4684,2
Акции компании закрылись в красной зоне, на прошлой неделе, уже третью неделю подряд. Консолидация цен продолжается. Инвесторы ждут утверждение дивидендных выплат в начале декабря, так что по мере приближения срока собрания акционеров, ценовые изменения по акциям будут увеличиваться, как и расти интерес к этим бумагам.
На предстоящей неделе, более вероятно увидеть восходящую динамику по акциям Лукойла, особенно, после трехнедельного снижения цен по этим бумагам. Да, есть риски, в виде снижения цен на нефть, из-за роста ковидных заболеваний в Китае, приближение даты начала эмбарго на продажу сырой нефти, национализации активов в ЕС и т.д.
Риски на рынке есть всегда – важно, как рынок и инвесторы их оценивают. Пока, ожидание дивидендных выплат перевешивают остальной негатив, на мой взгляд.
Я в пятницу купил акций Лукойла – буду терпеливо ждать дивидендов, либо роста цен на акции.
Я полагаю, что колебания цен по акциям ЛУКОЙЛА будут в диапазоне 4530 – 4850. Ключевым сопротивлением будет уровень 4730.
НОВАТЭК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 1052,4 – 1128,6
Акции Новатэк остаются отличным объектом для долгосрочных инвестиций, в нефтегазовом секторе. Компания работает на самом перспективном рынке газа – это СПГ, а главное, что стабильно платит дивиденды каждые полгода.
На прошлой неделе, акции компании закрылись в красной зоне, третью неделю подряд, но, ничего страшного в этом нет. Это просто пауза, перед новой волной роста, благо, что потенциал для роста цен на акции Новатэка остается. Погодные условия пока не самые жесткие в Европе и Азии, спрос на природный газ остается низким, подземные хранилища остаются заполненными.
Но, зима еще даже не начиналась, и пока не было новых аварий на трубопроводах или заводах СПГ в мире. 2022 год уже наглядно показал, что невозможное – возможно. Так что спрос на продукцию Новатэка останется высоким, а сама компания справится с текущими вызовами и технологическими проблемами.
Главные достоинства Новатэка – это стабильность компании, грамотное руководство, «правильные» акционеры и перспективный сегмент рынка.
Я считаю, что на будущей неделе колебания цен по акциям НОВАТЭКА будут в диапазоне 1065 – 1180. Ключевым сопротивлением будет уровень 1150
ГМКНорНик – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А реальности, котировки по акциям на прошлой неделе менялись в диапазоне 14540 – 15500
Акции компании, на прошлой неделе, продолжили свой рост, хотя и испытали жесткий провал во вторник вечером. Потенциал для дальнейшего роста цен остается, все больше аналитиков различных инвестдомов рекомендуют покупать эти бумаги. Растут ожидания и по дивидендам компании.
Играть по акциям ГМК стоит от покупки – это выглядит более логичным и безопасным, учитывая цену акций и настрой на рынке. Сам я так и поступил в пятницу, купив как акции ГМК, так и фьючерсы на акции этой компании.
Полагаю, что котировки акций снова готовы продолжить свой рост, а ожидаемый торговый диапазон по акциям ГМКНорНикель на будущей неделе будет в рамках 14510 – 16250, а ключевым сопротивлением будет уровень 15540
НЛМК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НЛМК менялись в диапазоне 101,30 – 109,5
На прошедшей неделе, акции НЛМК продолжили консолидацию, вместе с рынком, хотя и испытали эмоциональное снижение на вечерних торгах во вторник. Пока ничего примечательного не происходит, акции «черных металлургов» первыми начинают расти в цене или падать, то есть остаются опережающим индикатором для всего фондового рынка. Надеюсь, что это так и останется на будущей неделе.
Я лично считал и продолжаю считать, что не стоит удивляться, если компании, типа НЛМК, вернутся в середине 2023 года к дивидендным выплатам – шансы на это есть и неплохие.
Я немного спекулировал на этих акциях, но в результате остался в длинной позиции по акциям НЛМК – верю в их рост, и что они дадут возможность заработать на ценовых колебаниях по акциям.
Полагаю, что котировки акций снова готовы продолжить свой рост, а ожидаемый торговый диапазон по акциям НЛМК на будущей неделе будет в рамках 103 – 113,5, а ключевым сопротивлением будет уровень 109,25
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»