5 действий, который точно не стоит делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД.
Есть такое мнение, что у любого водителя можно найти нарушения. Как там раньше говорили: то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, это наша недоработка.
Даже если у автомобилиста всё в порядке, то лучше не делать некоторых вещей, чтобы не иметь проблем.
О том, от чего лучше воздержаться, речь пойдет в далее в статье.
Нежелательные действия
Можно выделить несколько:
1. Спрашивать причину остановки и оспаривать её. Этому вопросу «автоблогеры» уделяют особое внимание. Всегда в их видео можно увидеть, как они спрашивают у инспектора ГИБДД причину остановки, спорят, насколько всё законно. У таких блогером много поклонников, зрителей, читателей. Простые автомобилисты начинают повторять за своими кумирами.
Но, если разобраться, вопрос не стоит потраченного на него времени. Во-первых, в случае чего, вас не освободит это от ответственности. Представьте: инспектор решил остановить машину просто так. Без всяких оснований. В процессе выяснилось, что у водителя нет полиса ОСАГО. И что? Сможет автомобилист доказать, что его остановили просто так? Конечно же, нет. Инспектор заявит, что у него были подозрения: водитель нарушает ПДД. Оказалось, что так и есть: ездит без полиса. Оспорить остановку без причины практически невозможно.
Во-вторых, законодательство у нас такое, что ГАИшник всегда может обосновать остановку. И, в случае чего, начальство ему в этом поможет, если будет нужно.
2. Не передавать документы полицейскому. В ПДД четко написано, что водитель обязан вручить сотруднику ГИБДД ряд документов. В частности, водительское удостоверение и полис ОСАГО. Удерживать бумаги у себя… Какой в этом смысл? В крайнем случае, полицейский проведет проверку по базам данных ГИБДД. И всё тайное, если оно есть, станет сразу явным.
Важно еще то, что отказ от передачи полицейскому документов, о которых идет речь, может быть расценен как воспрепятствование законной деятельности сотрудника полиции. За это предусмотрена административная ответственность.
3. Шутить. Здесь всё неоднозначно. Есть ГАИшники, которые любят и ценят юмор. Наверное, все же не стоит шутить на темы, связанные с Правилами дорожного движения. Есть такие кадры среди водителей, который спрашивают: «Что везете?». А они отвечают: «Оружие, наркотики». Во-первых, шутка не слишком оригинальная. Во-вторых, она может стать причиной тщательного досмотра транспортного средства. Если уж шутите, то делайте это так, чтобы не было последствий.
4. Неосторожно предлагать инспектору взятку. Сейчас очень много случаев, когда водителя сразу оформляют как взяткодателя. За примерами далеко ходить не нужно. Например, «Комсомольская правда» в октябре 2022 года писала, что в Липецкой области РФ 18 октября пьяный водитель предложил взятку в размере 20 тыс. рублей инспектору ГИБДД. Автомобилиста оформили не только как пьяницу за рулем, но и как взяточника. Теперь у человека большие проблемы. Но он их заслужил.
5. Угрожать инспектору. Всякое водители говорят: «У меня связи», «Я сейчас позвоню», «Я с начальником ГИБДД на охоту езжу», «Я буду жаловаться в суд». А стоит ли сотрясать воздух? Если вы, будучи водителем, способны решить проблему, то делайте это. Если нет – не нужно пугать инспектора. Он делает свою работу. И ему, с одной стороны, можно посочувствовать. А привлекать к себе лишнее внимание… Зачем? Что это даст?
Хорошая тактика – не привлекать к себе лишнего внимания со стороны полицейских. Но это не значит, что нужно перед ними пресмыкаться, что лучше отказаться от защиты своих прав и так далее. Везде важен баланс.