Несколько лет тому назад, блуждая в мировом интернете в поисках буржуйского производителя зерновых дрожжей для холодного осахаривания, я как-то наткнулся на спиртовые дрожжи с древесным углём в составе. Мне стало интересно, какую функцию берёт на себя уголь при брожении и берёт ли он её, а также не маркетинг ли это…
Оказалось, что да, древесный уголь помогает дрожжам съесть сахар быстрее, убирая за ними часть фекалий и грязи (читай примесей). Производитель дрожжей заявляет, что в браге на сахарозе (сахарной) на поверхности дрожжевых клеток пузырьки СО2 (углекислый газ) не образуются, что ведёт к перенасыщению браги углекислым газом, угнетая дрожжи метаболитом. Введение в такую брагу порошкового древесного угля существенно снижает содержание углекислого газа и ускоряет брожение в два раза. К преимуществам можно также отнести отсутствие запаха во время брожения и увеличение выхода (спирта) по окончании брожения.
Углубившись в другие источники по этой теме, выяснилось, что после окончания брожения браги с углём, необходимо уголь из неё убрать полностью, так как при нагревании угля находящегося в растворе поры его расширяются, и накопленная грязь возвращается в брагу.
Покупать эти дрожжи я не стал, решил провести эксперимент, используя наши спиртовые дрожжи “ПроСамогон” и кокосовый уголь.
На 7 кг сахара взял 24 литра воды 1 пачку дрожжей и 3 столовых ложки кокосового угля. Хотел было добавить дубовый уголь, но он гранулированный и тяжёлый, подниматься и циркулировать в браге во время брожения не станет, стало быть, использовать его нет смысла. Брожение запустилось и вошло в активную фазу спустя пару часов. 7 кг сахара при таком гидромодуле на этих дрожжах обычно сбраживается за 5~6 дней.
В этот раз ареометр по сахару показал 0% спустя только 12 дней. Запаха браги на этих дрожжах не чувствуется и без угля, с углём его тоже не было.
По окончании брожения перелил брагу на винофлок, добавив в неё полстакана заваренного зелёного чая. Через 4 дня брага выглядела как вода, с видимым чёрно-белым осадком на дне. Сняв её с осадка и перелив в перегонный куб, перегнал (с отбором “голов” = 350 мл) используя колонну РБК 2020 без укрепления, чтобы не перегонять дважды. В итоге получил 3,6 литра 80% спирта.
Вот теперь думаю, какой смысл добавлять уголь, да и делать дрожжи с углём, когда можно обойтись без него и сделать всё гораздо проще и быстрее.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.