Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. Как ускорить брожение при холодном осахаривании?

Оглавление

Те, кто занимается винокуренными практиками более года и делают это ведя заметки или запоминают результаты, знают, что чем дольше происходит брожение зернового сусла по красной схеме, тем больше примесей вырабатывают дрожжи вместе со спиртом. Присутствия вкуса от этих примесей в напитке не избежать, когда мы делаем второй перегон, так как при втором погоне слишком большее укрепление лишает напиток ароматических и вкусовых оттенков.

Как ускорить брожение при холодном осахаривании? Коллаж автора ©
Как ускорить брожение при холодном осахаривании? Коллаж автора ©
Расскажу как ускорить брожение зернового сусла по красной схеме.

Способ первый. Брожение с горячим стартом.

Молотое зерно в соединении с водой разваривают несколько часов, особенно если в засыпи присутствует кукуруза, затем дают остыть до 70~75°С и добавляют фермент “А” (амилолюкс). Размешивают и ждут остывания до температуры 58~65°C, после чего добавляют фермент “Г” (глюколюкс) и снова размешивают, ожидая остывания до внесения дрожжей. При осахаривании ферментами дрожжи можно использовать любые спиртовые, но лучше взять турбо, чтобы брага выбродила быстрее. Вместо жидких ферментов можно взять и сухие, но степень эффективности жидких ферментов выше сухих, поэтому жидкие ферменты предпочтительнее.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Способ 2.

Второй способ похож на первый, только после окончания варки сусло охлаждают до 30~35°C и вводят зерновые дрожжи (в составе которых находятся сухие ферменты).

Способ 3.

Третий способ и вовсе для ленивых, варить ничего не нужно. Заливаем молотое зерно половиной от порции воды кипятком или просто горячей водой, размешиваем и ждём остывания до 50~55°С, после этого доливаем оставшуюся воду такой температуры, чтобы общая температура сусла стала от 30 до 35°С и вводим зерновые дрожжи.

Подведём итоги

  • При первом способе горячего старта 50 литров зерновой браги выбраживает за 7~8 дней (при использовании турбо дрожжей).
  • Второй способ сбраживает 50 литров браги за 8~9 дней.
  • Третий способ сбраживает тот же объём браги за 10 дней.

Если же сбраживать зерновую брагу по красной схеме без горячего старта, то брожение растягивается на 15~20 дней.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Самогонъ-Б12 на маркетплейсах - Заказывайте!
Самогонъ-Б12 на маркетплейсах - Заказывайте!

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются