К написанию этого материала меня подтолкнул недавний разговор с одним из наших покупателей. Он грешил на наши дрожжи из-за остановки брожения вина. Причина была банальной. Температура в помещении, где стоит на брожении вино, резко меняется с положительной на отрицательную. Вино он поставил в большой бочке в теплице на улице. Днём температура была около +25°С, а ночью опускалась до 4°С. Предлагаю разобраться и расставить все точки на “i” в этой теме.
Краткое содержание материала:
- Температура для сбраживания сахарной браги.
- Желательная температура для сбраживания зерновых заторов.
- Оптимальная температура брожения для эля и вина.
- Подведение итогов.
Температура для сбраживания сахарной браги.
Для сбраживания браги из сахара, да и любой другой браги (за исключением некоторых видов вина) важно сделать это максимально быстро. Это нужно для получения более чистого продукта, так как чем дольше по времени дрожжи проведут, поедая сахара, тем больше лишних примесей перейдут в раствор от их жизнедеятельности. Оптимальная температура брожения в помещении для сбраживания сахарной браги 25~27°С. Не стоит забывать и о том, что в процессе брожения дрожжи нагревают брагу. То ли из-за сексуальной деятельности (размножаясь, они трутся меж собой), то ли в них встроены нагревательные элементы, причину нагрева дрожжей во время их работы я не нашёл, так что врать не буду. Но то, что брага греется в первые два-три дня факт.
Спиртовые дрожжи погибают полностью при температуре выше 50°С, а некоторые и того раньше. Но оптимальная температура для брожения браги из сахара 25~27°C. При более низкой температуре сбраживание происходит медленнее, а при более высокой температуре дрожжи могут свариться. Так что не нужно придвигать бродильную ёмкость к батарее. Кто не согласен - пишите своё мнение в комментариях.
Желательная температура для сбраживания зерновых заторов.
Сбраживание зерновых заторов дрожжами по холодной схеме, вместе с кашей более быстро проистекает при стабильной температуре 26~28°C в помещении, это из собственного опыта. На дрожжах кодзи брага выбраживает полностью за 2 недели, а на дрожжах ПроЗерно за полторы недели. При снижении температуры до 20°С брага, поставленная с такими дрожжами, бродит дольше как минимум вдвое. Как говорилось выше, при длительном брожении дрожжи набраживают лишних примесей, влияющих на вкус конечного продукта.
Брожение пива (эль) и вина.
Заметил, что пиво находясь в нержавеющем цкт или ёмкости на брожении сбраживается быстрее и активнее при температуре воздуха 26°С, а вино из яблок и винограда любит температуру 25°С. Казалось бы, разница всего в один градус, но в первом случае полное сбраживание происходит быстрее на несколько дней. Конечно, это также зависит от типа дрожжей. Одни любят температуру 25°С, а другие меньше или больше, но не всегда стоит доверять тому, что написано на пачке дрожжей в качестве инструкции. Как-то мне на глаза попалась пачка винных дрожжей, на заднике был корявый перевод с английского, в котором было указание вводить дрожжи при температуре сусла 47°С.
Подведём итоги.
- Брожение сахарной браги или (ГОС) зерновых = 26°С;
- Брожение зерновых заторов (ХОС) = 27°С;
- Брожение пива (эль) = 26°С;
- Брожение вина = 25°С.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.