Практически ежедневно сталкиваюсь с вопросом о крепости браги от начинающих винокуров. Казалось бы, всё просто, чем больше сахара в браге, тем больше алкоголя набродят дрожжи и в то же время, чем его меньше, тем менее спиртуозной выйдет брага. Но есть множество нюансов влияющих не только на крепость браги и естественный выход самогона, но и ароматика напитка, конечный его вкус. Разбираемся подробнее. Гидромодуль В обиходе винокуров есть такое слово, означающее соотношение количество сахара (вес), к объёму воды или наоборот, количество воды на вес сахара. Принято считать, что оптимальное соотношение один к четырём, где один это килограмм сахара, а четыре количество воды в литрах. При таком соотношении процентное количество сахара, растворённого в воде, даст 20% плотности по показаниям ареометра (по сахару). Для увеличения выхода самогона, когда мы ставим затор для браги (растворяя сахар в воде), существует возможность нарушить гидромодуль и сделать его не один к четырём, а один к трём,
Винокурение для чайников. От чего зависит крепость браги и как её измерить.
5 сентября 20225 сен 2022
14,6 тыс
2 мин