Найти тему
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. От чего зависит крепость браги и как её измерить.

Оглавление

Практически ежедневно сталкиваюсь с вопросом о крепости браги от начинающих винокуров. Казалось бы, всё просто, чем больше сахара в браге, тем больше алкоголя набродят дрожжи и в то же время, чем его меньше, тем менее спиртуозной выйдет брага.

Но есть множество нюансов влияющих не только на крепость браги и естественный выход самогона, но и ароматика напитка, конечный его вкус. Разбираемся подробнее.

Винокурение для чайников. От чего зависит крепость браги и как её измерить.
Винокурение для чайников. От чего зависит крепость браги и как её измерить.

Гидромодуль

В обиходе винокуров есть такое слово, означающее соотношение количество сахара (вес), к объёму воды или наоборот, количество воды на вес сахара. Принято считать, что оптимальное соотношение один к четырём, где один это килограмм сахара, а четыре количество воды в литрах. При таком соотношении процентное количество сахара, растворённого в воде, даст 20% плотности по показаниям ареометра (по сахару).

Для увеличения выхода самогона, когда мы ставим затор для браги (растворяя сахар в воде), существует возможность нарушить гидромодуль и сделать его не один к четырём, а один к трём, но в этом случае нам понадобятся другие дрожжи, способные работать в более плотном растворе. Такие дрожжи называются не просто СПИРТОВЫЕ, а спиртовые ТУРБО. В их состав добавили специальные витамины, соли и микроэлементы, помогающие дрожжам, справиться с большим количеством пищи. На начальном этапе при добавлении обычных хлебопекарных дрожжей или простых спиртовых, брожение начнётся, но завершится не тогда, когда дрожжам есть будет нечего, а гораздо раньше и в сусле останется не переработанный сахар.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь к нам в ВК.
Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь к нам в ВК.

Качество сахара

Рождённые в СССР помнят, что продукты, в том числе и сахар имели маркировку качества типа: высший сорт, первый сорт, второй и так далее. Нынешний сахар тоже делится на категории, где самый лучший это категория Экстра, а самый плохой имеет маркировку ТС-3. Об этом я уже как-то писал, кто хочет ознакомиться. Чем хуже качество сахара, тем меньше в нём углеводов, а значит, и выход конечного продукта будет меньше.

Выбор сахара для самогона.
Выбор сахара для самогона.

Как измерить количество алкоголя в браге

При постановке браги нужно измерить плотность раствора сахара при помощи виномера или ареометра по сахару. Для точности измерений температура измеряемого раствора должна быть 20°С. По окончании брожения снова измерить плотность.

В идеале, если брага полностью отбродила, показания ареометра (виномера) будут равны нулю, стало быть, сахар весь съеден и переработан дрожжами в спирт.

Далее, пользуемся таблицей плотности или приложением на смартфоне и высчитываем крепость, вводим начальную плотность 20%, затем конечную 0%. Калькулятор показывает значение 10,8% алкоголя. Примерный расчёт крепости можно прикинуть, что называется, на коленке: каждые 10% плотности дают конечную крепость в 6%.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются