Сахар до войны и сахар сегодня - это абсолютно разный сахар. Если раньше (в довоенные времена) сахар продавали по цене 30-35 руб и это был сахар категории ТС1, то сейчас его не найти, есть только ТС2 и ТС3, из-за чего страдает не только выход готового продукта, но и его качество. Не говоря уже о стоимости.
С 1 килограмма сахара категории ТС1 получалось 1 - 1,2 литра 40% дистиллята. С нынешнего сахара, выход составит в лучшем случае 0,8 л 40% дистиллята. Поэтому нужна альтернатива. Можно делать не только из зерна, солода, фруктов, есть возможность приготовить вкусный и ароматный дистиллят из сухофруктов, об этом этот материал.
Сухофрукты недешёвое удовольствие.
Для винокура, особенно начинающего это не должно являться проблемой, так как основная цель - сделать вкусный напиток, а не эконом вариант. К тому же сухофрукты можно сделать самостоятельно из фруктов, которые не успели переработать. Приведу пример. У моего отца в Нижнем Новгороде, большой яблоневый сад. За сезон он снимает около тонны яблок различных сортов. Часть превращает в яблочный сидр и вино, часть в кальвадос, другую часть в компоты, третью часть сушит при помощи сушилки - здесь материал о том, как сделать её своими руками. И позже, когда урожая яблок нет (так бывает) из них делает дистилляты и настойки.
Какие сухофрукты подойдут
Готовить напитки позволительно не только из яблок, в ход может пойти: слива, вишня, груша, шиповник, персики, абрикосы, дыня, инжир, хурма, виноград. Во всех этих фруктах содержатся углеводы, а значит, сахар. Посмотрите теоретическую таблицу содержания сахара в 1 кг фруктов и вы сможете понять какой (примерно) выход дистиллята вы получите, используя те или иные фрукты в качестве основы для браги.
Как приготовить брагу на сухофруктах
Для начала определимся с объёмом. Например, ваша бродильная ёмкость 30 литров. Стало быть, нужно взять 10 кг сырья и сварить из него компот. Поместить сухофрукты можно прямо в перегонный куб, налить воды из расчёта 2~2.5 литра на 1 кг сырья и довести до кипения. Проварить в течение 15 минут. Остудить до температуры 27~30°С и измерить плотность сахара. Для достижения выхода такого же как с хорошего сахара, плотность должна быть 20-22%, при температуре жидкости 20°С.
Оттого какими дрожжами вы будете сбраживать брагу на сухофруктах, зависит конечный вкус напитка. Если вы хотите сохранить аромат и вкус, то используйте винные или фруктовые дрожжи. Хотите сделать быстрее, пускайте в дело спиртовые турбо. Но если вдруг вам вздумается пить сброженную брагу, то в случае сбраживания турбо дрожжами - этого делать не стоит.
После того как брага выбродит, измерьте её плотность капиллярным виномером или ареометром по сахару. При результате 2~3% можно смело перегонять. Но прежде чем делать это, рекомендую оклеить её винофлоком. Это позволит делать второй перегон без использования меди, повысит выход на 10%, уменьшит количество головных фракций, раскроет вкус и аромат напитка.
Как оклеить винофлоком брагу на сухофруктах
Подготовьте вторую ёмкость (такого же объёма как первая) – обработайте её спиртом или “головными” фракциями от самогона. Отмерьте нужное количество винофлока при помощи шприца. 1 кубик препарата на 15 литров браги. Наберите половину стакана кипячёной воды. Разбавьте винофлок из шприца в стакане, хорошо размешав. Перелейте содержимое стакана в подготовленную ёмкость и слейте туда же отбродившую брагу, используя сито, чтобы ягоды и семечки не попали в неё.
Для полноценного результата брага должна простоять на винофлоке не менее 150 часов (6-7 дней). После этого её аккуратно сливаем с осадка в перегонный куб и перегоняем напрямую, без использования насадки в царге и без подключённого дефлегматора до температуры в перегонном кубе 94-96°С. Полученный спирт-сырец разбавляем водой 1/1 и перегоняем повторно с отделением “голов” по аромату. После сбора “тела”, “хвостов” в погоне не будет, так как их мы вывели в момент оклейки.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Ароматизаторы для самогона. Стоит ли их использовать?
📌 Как быть с дрожжами из-за бугра? Чем заменить импортные дрожжи для вина, пива, самогона?
📌 Сахарный самогон с винофлоком
📌 Сахарный самогон в дубовой бочке