Всем привет. От COVID-диссидентов можно было часто услышать что основная смертность в период пандемии COVID-19 была не из-за самого вируса, а из-за лечения, которое назначалось при данном заболевании. Мол, Всемирная организация здравоохранения вообще не понимает, как правильно лечить, не то, что врач-проктолог Василий Пупкин, назначающий противопаразитарные препараты при вирусной инфекции, потому из 3 его пациентов, болевших COVIDом, 3 выздоровели. Болели правда в лёгкой форме и вместо целой недели всего-то 7 дней, но выздоровели ведь! Вот человек явно не купил свой диплом, у него его нет, так как ему даже продать отказались, и он не продался злым глобалистам, сокращающим население Земли, которое уже перешло рубеж в 8 млрд.
Вообще, такое конечно не всегда, иногда подобные мысли о неэффективности протоколов лечения идут от непонимания некоторых механизмов инфекции и принципов работы препаратов. Да и иногда при COVID-19 действительно назначают один противопаразитарный препарат. Об этом всём в данном статье.
Разбор лжемедицинских мифов
Начнём с моего любимого разогрева ”— разборов разных лжемедицинских мифов:
1. Лечить нужно не симптомы болезни, а её причины. Достаточно популярное лжемедицинское течение, адепты которого считают, что “злая бигфарма” нарочно создаёт только симптоматические препараты, чтобы только снимать с людей симптомы, а не лечить их и обогащаться за счёт продажи этих препаратов. Во-первых, существует множество препаратов этиотропной терапии (направленной на устранение причины заболевания): антибиотики, противовирусные, антифунгиальные, противопаразитарные, противоопухолевые препараты и.т.д. Во-вторых, не понятно, а куда тогда девать патогенетическую терапию. С точки зрения логики, это не воздействие на причину, это воздействие на механизм развития заболевания, и к симптоматической терапии это отнести тоже проблематично, так как это опять же воздействие на механизм развития заболевания, а не на симптомы. В-третьих, не всегда возможно лечить причину. Иногда это просто невозможно, медицина хоть и на порядок выше, чем несколько веков назад, но всё равно, невозможно восстановить некоторые органы в случаи их повреждения и восстановить регуляцию различных процессов в организме. Некоторые заболевания связанны с наличием мутаций в геноме организма. Эти две проблемы теоретически может решить развития генная терапия, но исследования в этой области сильно ограничены биоэтическим запретом на редактирование человеческого генома. Что касается инфекционных болезней, патогены вполне способны становится устойчивыми к лекарственным препаратам, особенно вирусы, особенно РНК-содержащие коим и является возбудитель COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2. Да и наличие этиотропной терапии не всегда означает возможность излечения. Яркий пример ВИЧ-инфекция. Антиретровирусная терапия — это препараты, направленные на уничтожение ретровирусов в организме. Они различными способами (например нарушением работы обратной транскриптазы) препятствуют размножению ВИЧ в организме, но, к сожалению, из-за того, что он встраивает свою нуклеиновую кислоту в геном клетки, это будет лишь временной отсрочкой, так как данная клетка позже всё равно создаст новые вирусные частицы и постепенно сведёт на нет всё чего добилось лечение. Но ВИЧ особый случай, о нём мы говорить не будем. В качестве примера лучше взять какой-нибудь грипп или риновирусную инфекцию. Этиотропной терапии не существует, поэтому применяется симптоматическая терапия, чтобы облегчить состояние больного, избежать осложнений, а уничтожение патогена оставить иммунитету. Собственно какие препараты применяют и зачем поговорим ниже.
2. Нужно не ослаблять иммунитет, а наоборот укреплять его. Начнём с того, что само понятие “укрепить иммунитет” не совсем научное. Если говорить в контексте “вылечить иммунодефицит”, то с натяжкой такую формулировку принять можно, но важно понимать, что это вернёт ваш иммунитет на нормальный уровень, и он будет максимальным, больше его никак не “укрепить”. В основе иммунитета лежит реакция между специфическими антигенами и антителами. Сколько бы витаминов, минералов и “суперполезной” пищи вы в организм не ввели, антигенпризентующие клетки не будут быстрее доставлять антиген плазматическим клеткам, а они в свою очередь не будут вырабатывать антитела быстрее и делать их более эффективными. Также важно уточнить по каким причинам иммунитет может быть снижен. Среди всего прочего известны вакцины, нездоровое питание, вредные привычки, противопухолевые препараты (химиотерапия) и глюкокортикоиды. Насчёт вакцин, это удел интернетных врачей-иммунологов, которые являются таковыми до просьбы указать конкретный механизм, который приводит к “снижению иммунитета” после введения вакцины. После такого резко выясняется, что никакой он не иммунолог, а то, что вакцины снижают иммунитет узнал из зафорсеной в интернете картинки с врачом-проктологом Василием Пупкиным.
Нездоровое питание и вредные привычки конечно могут привести к различным опасным заболеваниям, но иммунитет они не ослабляют, хотя малое количество белков и витамина B-12 в теории могут сказаться на работе иммунной системы. А вот что касается химиотерапии, то, к сожалению, побочный эффект применения “химиотерапии” - это иммуносупрессия, так как препараты могут задевать в том числе и здоровые иммунные клетки. Стоит отметить, что лечение онкологических заболеваний всегда комплексное и туда входят мероприятия по борьбе с иммунодефицитами и даже применяется “иммунотерапия”, при которой иммунную систему искусственно направляют на онкологические клетки. А что касается глюкокортикоидов, то о них сегодня поговорим. Как, собственно, и об обратной стороне иммунитета, при которой его лучше наоборот ослабить, так как он представляет опасность для человека.
3. Для лечения не нужно “нагнетать панику”. Казалось, в этом есть здравое зерно, но на самом деле это только кажется. Конечно, паника может плохо сказаться на психиологическом здоровье человека, однако, во-первых, не сообщать о распространении инфекционного заболевания совсем и не заниматься мерами по предотвращению его распространения это не “не нагнетать панику”, а скорее “прятать голову в песок”. Во-вторых, влияние психологического состояния человека на его соматическое состояние минимально. Конечно, есть ряд неблагоприятных состояний, называемых в науке “стрессассоциированными”, когда стресс может быть фактором риска развития данной патологии (пример язвенная болезнь желудка и вегетососудистая дистония) однако таких состояний не так много и они скорее исключение, чем правило и в конечном итоге психологическое состояние человека не улучшает и не ухудшает процесс выздоровления. Конечно, это не призыв “запугивайте людей”, это опровержение того, что если вы вдруг запаникуете от новостей про какую-то пандемию, то более или менее уязвимым к ней вас сделает не ваш организм и иммунитет, а ваше поведение.
Чем же лечат COVID-19 и почему?
Теперь, когда мы разобрали основные мифы о лечении заболеваний, можно приступать непосредственно к разбору того, чем же лечат. Автор предупреждает, что любые препараты, особенно указанные в этой статье необходимо принимать только с назначения врача, и статья его не заменяет. Не стоит заниматься самолечением любой болезни.
1. Глюкокортикоиды. Данная группа препаратов необходима для борьбы с воспалениями. Стероидные гормоны, которые выполняют две важные функции: ингибируют действие медиаторов воспаления (цитокинов), а также противодействуют иммунным клеткам, снижают количество циркулирующих лимфоцитов, ухудшают фагоцитоз у макрофагов. Отсюда и пошёл миф о том, что препараты, принимаемые при COVID-19 “снижают иммунитет”. И частично это верно, только вот делается это не потому, что злая бигфарма хочет вам навредить или создать армию суперсолдат обколотых стероидами, а потому что при различных инфекционных заболевания встречается такая иммунопатологическая реакция известная как “цитокиновый шторм”, на научном языке “гиперцитокинемия”.
При данном состоянии выделятся огромное количество медиаторов воспаления, которые продуцируют крупные очаги воспаления. На них реагируют иммунные клетки, и они же уничтожают эти очаги, а так как очаги крупные и массовые в конечном итоге это состояние может быстро привести к смерти больного. Основная смертность, например от той же “Испанки”, как раз была от гиперцитокинемии, правда в отличии от “Испанки” при COVID-19 такое состояние встречается значительно реже и в основном при присоединении вторичной бактериальной инфекции, чаще встречается другое состояние названное “брадикининовым штормом”. Брадикинин - белок, расширяющий кровеносные сосуды и как следствие снижает артериальное давление. Его синтез замедляется другим белком называемым “АПФ 2” (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Ангиотензин же наоборот сужает сосуды и повышает артериальное давление. SARS-CoV-2 для проникновения в клетку как раз связывается с АПФ 2, что нарушает его работу и приводит к выработке брадикинина. Особенно это опасно у людей с гипертонией, которые принимают “ингибиторы АПФ”, так как у них помимо брадикинина вырабатываемого в ходе патогенеза COVID-19 есть ещё и брадикинин от приема препаратов. Вследствие, расширение сосудов, приводит к их усиленной проницаемости и усилению миграции иммунных клеток и воспалительного эффекта. Считается, данный шторм в основном и приводит к развитию довольно опасного осложнения COVID-19 известного как острый респираторный дистресс синдром. И тут мы снова возвращаемся к глюкокортикоидам, которые как мы уже знаем ингибируют воспалительные процессы и борются с нежелательными иммунными реакциями, возникающими в организме, и приходим к выводу, что данная группа препаратов просто необходима для борьбы с двумя самыми опасными для жизни состояниями, возникающими при COVID-19. Поэтому в приеме этих препаратов никаких ошибок нет.
2. Антибиотики. Данная группа препаратов эффективна в основном против бактерий, хотя есть пара исключений, некоторые виды антибиотиков эффективны против некоторых грибков или одноклеточных паразитов. А вот против вирусов антибиотики абсолютно неэффективны по причине того, что вирусы слишком просты. Антибиотики могут воздействовать на клеточную стенку бактерий, нарушать синтез необходимых для функционирования веществ воздействуя на различные другие органоиды бактериальной клетки (например, на бактериальные рибосомы). У вирусов этого всего просто нет. Поэтому противовирусные препараты нацелены на различные белки входящие в состав вируса (например ингибиторы обратной транскриптазы нацелены на обратную транскриптазу ретровирусов). Однако тем не менее, иногда при COVID-19 применяют антибиотики. Делают это если COVID-19 осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Такое встречается не только при COVID-19, но и при других вирусных инфекциях, особенно ОРВИ. В данной ситуации антибиотики нужны для борьбы со вторичной бактериальной инфекцией, так как она ухудшает состояние больного и повышает вероятность неблагоприятного исхода заболевания. Поэтому и в применении антибиотиков ошибки тоже нет.
3. Симптоматические средства. Сюда относят противоконгестантные средства (средства против насморка), противокашлевые, муколитики (выведение мокроты), антипиретики (они же жаропонижающие). Соответственно набор препаратов зависит от симптомов заболевания. При “сухом” кашле нецелесообразно назначать муколитики, а при отсутствии лихорадки, нецелесообразно применение жаропонижающих. Но в целом, для чего же применяются эти средства? Симптоматическая терапия применяется всегда, даже если есть этиотропная терапия, а уж если её нет, то её тем более применяют. Она необходима для улучшения состояния больного, чтобы вследствие также повысить вероятность благоприятного исхода. И если говорить о “снятии симптомов” это не всегда верно. Например, муколитики относятся к симптоматической терапии, но принцип их действия основан на разжижении мокроты, что улучшает её выведение из организма. Жаропонижающие ингибируют пирогены - различные вещества, повышающие температуру тела. В медицинской сфере есть некоторые дискуссии по поводу необходимости сбивать температуру. Некоторые утверждают даже о пользе умеренной лихорадки 37-38 градусов, мол высокая температура неблагоприятно воздействует на белки патогенов и приводит к более быстрому выздоровлению. Однако, больше аргументов именно за необходимость сбивать температуру. Если говорить о бактериальных инфекциях, о можно смело говорить о бесполезности высокой температуры. В лабораториях бактерии выращивают в термостатах при температуре 38-39 градусов, т.е. к температуре бактерии более чем устойчивы, а вот белки нашего организма менее устойчивы поэтому высокая температура может навредить нашему организму. В плане вирусов всё несколько иначе, вирусы больше устойчивы к низким температурам, а вот к высоким наоборот уязвимы, но вирусы в течении большей части времени находятся внутри клеток, которые примут удар высокой температуры на себя и поэтому если температура и воздействует на вирусы, то только в промежуток, когда вирионы покидают клетку и ищут другую. Так что потенциальный вред лихорадки выше, чем польза, так что и в применении антипиретиков нет ошибок. Так же нет ошибок и в применении симптоматической терапии.
4. Гидроксихлорин. А вот это уже противомалярийный препарат, который очень редко применяют при COVID-19. А причина его применения — это его противовоспалительная и иммуносупрессирующая активность, т.е. он может действовать как глюкокортикоид. Конечно, его применение при COVID-19 достаточно спорное, так как логичнее всё же использовать глюкокортикоиды. На основе клинических исследований проведённых в 2020 году ВОЗ 4 июля прекратил исследование применения данного препарата при COVID-19 так как: “применение гидроксихлорохина не приводит к снижению смертности в группе госпитализированных пациентов с COVID-19 в сравнении со стандартным лечением либо позволяет добиться крайне незначительного снижения этого показателя”. Конечно, данная формулировка вызывает ряд вопросов. В частности, входит ли в это стандартное лечение глюкокортикоиды. Если нет, тогда применение данного препарата нецелесообразно, так как есть более эффективные средства. Если же его сравнивали с глюкокортикоидами, то получается он как минимум их неплохой аналог и его вполне можно использовать в случаи отсутствия таковых. Вполне вероятно, это так и есть, потому что как уже было сказано данный препарат обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Так что если, конечно, им не заменять глюкокортикоиды а применять, только при отсутствии таковых, то ошибки нет, но всё же глюкокортикоиды лучше.
5. Иммуномодуляторы и витамины. Ну а это даже более спорно, чем гидроксихлорин. Если у него есть хоть какая-то активность, которая может помочь при заболевании, то вот доказательств эффективности данных препаратов нет. Вопреки представлениям большинства, витамины не особо помогают при инфекциях. В 2005 году исследования Роберта М Дугласа установили, что максимальный эффект от применения витамина С при простуде достигает только при высоких дозах и достигает он сокращение длительности заболевания на 1 день. Исследование же применение 1,5 гр витамина С в день не показало отличий в группах применявших плацебо и витамин С. Т.е. проще говоря, витамин С оказался неэффективен. Собственно, почти аналогичная ситуация и иммуномодуляторами. "Почти" потому что некоторые иммуномодуляторы проходили клинические испытания всего на 120 людях, а некоторые решили, что использование плацебо вовсе не нужно для клинических испытаний, а то вдруг исследование не покажет отличий эффекта у плацебо группы и группы, принимавшей препарат. А Олег Эпштейн решил, что под видом иммуномодуляторов можно вообще продавать обычное молоко. Точнее лактозу — молочный сахар. Ну а в принципе можно в качестве подарка добавить 1 атом действующего вещества в каждую пятую таблетку, каждой третей упаковки каждой второй партии. И соответственно выставить цену в 300 рублей на это, когда то же молоко мало чем отличается от его препарата, ну кроме цены, разумеется, молоко дешевле. Хотя в общем-то в применении этой группы небольшая логика есть. Иногда при лёгких формах того или иного инфекционного заболевания особо лекарственных препаратов назначать не нужно, но логика пациента в такие моменты может сработать из серии “врач просто не знает, что в таких случаях назначать”. И вместо соблюдения домашнего режима пациент начнёт в лучшем случаи ходить по другим врачам, в худшем назначит себе терапию сам. Поэтому для успокоения пациентов иногда назначают плацебо в виде витаминов или иммуномодуляторов. Они не имеют терапевтического эффекта, но при это безопасны. И все в плюсе, врач спокоен, что пациент не будет искать какие-то препараты сам, а пациент не будет переживать, что ему ничего не назначили. Поэтому и в этом никакой ошибки нет, при условии, что иммуномодуляторы и витамины назначаются как плацебо для успокоения пациента, а не средства терапии заболевания. Вообще в начале пандемии Минздрав РФ по ошибке включил один гомеопатический иммуномодулятор в список “эффективных противовирусных препаратов” но негодование медиков и учёных быстро заставило их удалить этот документ и убрать данный препарат из списка.
Заключение
В заключение можно сказать, что нет, никаких ошибок в регламентах на лечение COVID-19 нет и не было и смертность наступала именно из-за самого патогена, а не “опасного и неэффективного” лечения.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлен