Мы продолжаем разговор о том, как строится настоящий канадский каркасный дом, начатый в двух предыдущих публикациях. В них мы уже успели рассказать историю появления современных каркасных конструкций (см. статью 08.06.01), о том, как создают фундаменте для них (см. статью 08.06.02.) и собирают из панелей каркас стен первого этажа (см. статью 08.06.02.). Сегодня мы расскажем о возведении междуэтажного перекрытия и каркаса стен второго этажа.
4. Междуэтажное перекрытие
Как только стены первого этажа были полностью смонтированы, строители под руководством канадского специалиста приступили к подготовке монтажа силового каркаса междуэтажного перекрытия. Этот каркас состоял из продольных и поперечных несущих балок и служащих им опорой стоек. Балки изготовлены из LVL-древесины (напоминает фанеру, склеенную из толстого шпона), стойки - из PSL-древесины (изделия склеены из тонкой щепы). В местах прохода несущих балок сквозь каркасные перегородки, в них создали мощные наборные стойки.
Если клееные и наборные стойки-опоры для продольных балок перекрытия строители легко установили вручную, то для подъема самих тяжелых балок из LVL-древесины понадобился автокран.
После того как была смонтирована часть силовой каркас перекрытия, элементы которой изготовлены из LVL и PSL-древесины, рабочие смонтировали дополнительные силовые элементы изготовленные из клеёной древесины.
После этого строители, используя балки-лаги сечением 235х38 мм, смонтировали каркас перекрытия. При этом были использованы самые разные схемы крепления лаг к силовым элементам, а также стыковки их по длине. При создании каркаса посередине пролетов между лагами для жесткости установили деревянные распорки двух видов (вид требуемой распорки был определен на стадии проектирования): облегченные крестообразные и сплошные.
Поверх каркаса перекрытия разместили ОСП-плиты толщиной 18 мм, создав, таким образом, настил черновой пол, который в дальнейшем станет новой рабочей "платформой" для сборки панелей стен второго этажа.
5. Монтаж каркасных стен второго этажа
Чтобы облегчить и сделать более безопасными работы по установке панелей для стен второго этажа, монтируют лестницу (в зависимости от проекта дома это может однопролётный или двухпролётный вариант с поворотной площадкой), которая так же, как и панели, доставляется в контейнере, но в разобранном виде. После окончания строительства лестницу очистят, отшлифуют и окрасят - в таком виде и получат ее хозяева дома. Если захотят, заменят на другую. А пока рабочие будут поднимать по ней панели и монтировать стены второго этажа.
Монтаж панелей второго этажа производится практически по той же технологии, что и монтаж панелей стены этажа первого:
- поднимаем вынутые из контейнера панели на перекрытие:
- предварительно собираем (если надо) из них более крупную конструкцию;
- поднимаем в вертикальное положение;
- закрепляем конструкцию к перекрытию и соседним каркасным панелям.
При стыковке панелей по вертикали между ними прокладывали слой вспененного полиэтилена polytarp-super. Этот материал настолько экологичен, что используется также для изготовления туристского оснащения и упаковки продуктов. Укосины, удерживающие панели в вертикальном положении, удалят лишь после окончания монтажа кровли.
В планировке возводимых домов обнаружился один весьма существенный (на наш, естественно, взгляд), недостаток: стены второго этажа местами возвышаются над уровнем перекрытия всего на 60-70 см. В результате примыкающее к ним подкровельное пространство имеет очень небольшую высоту и может использоваться разве что для создания кладовых. И чтобы владельцы дома не мучились вопросом «А нельзя ли эти зоны как-то использовать, ведь столько площади пропадает?» уже на стадии проектирования такие зоны «отсекают» перегородками (на фото виден каркас такой перегородки). Как оказалось, такая планировка традиционна для канадских домов - площадь второго этажа в них значительно меньше, чем у этажа первого.
Уже на нескольких фотографиях мы показываем, что строители при сборке перед тем как скрепить две соседние панели с помощью винтовых гвоздей, стягивают их при помощи какого-то приспособления. Что это за приспособление? При сборке панелей в единую конструкцию, пожалуй, самое трудное - плотно прижать их друг к другу, чтобы затем скрепить, применяя пневмомолоток с винтовыми гвоздями. Вполне возможно, что для выполнения такой задачи в Канаде и существует какие-то специальные приспособления (винтовые механизированные струбцины и т.п.). В наших же – Российских условиях для достижения этой целью использовали набор из трех рычажных струбцин. Сварщик изготовил его из арматуры диаметром 30 мм прямо на строительной площадке буквально за 15 минут - получился и дешевый, и достаточно эффективный инструмент.
Продолжение следует
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.06.04.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные журналом на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).