Прошло 80 лет с начала коренного перелома в Великой Отечественной войне. 19 ноября 1942 года Красная Армия приступила к разгрому сталинградской группировки противника.
Всегда интересно прочитать о таких событиях не в учебнике, а из мемуаров лиц, не просто напрямую участвовавших в событиях, но и организовавших их. В данном случае предлагаю вашему вниманию краткий пересказ воспоминаний Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, опубликованных в сборнике «Битва за Сталинград» (Нижне-Волжского книжного издательства, г. Волгоград, 1973 г.).
После безуспешных сентябрьских попыток атаковать гитлеровцев с севера, чтобы оттянуть от Сталинграда часть сил противника, Жуков докладывал Сталину, что:
Из-за недостатка времени наши войска не успевали хорошо подготовить наступление, провести артиллерийскую разведку и выявить систему огня противника и поэтому, естественно, подавить её не смогли. Когда же наши части переходили в наступление, враг своим огнем и контратаками останавливал их. Кроме того авиации противника весь день господствовала в воздухе и непрерывно бомбила наши атакующие порядки.
В итоге оказалось невозможным теми силами прорваться к Сталинграду, хотя и смогли оттянуть войска противника от города, не дав ему завершить захват Сталинграда с ходу.
На запрос Верховного, сколько сил необходимо, чтобы прорвать немецкие порядки, окружившие Сталинград с севера, Жуков ответил. Но в итоге у него с начальником генерального штаба А.М. Василевским возникла обоюдная мысль, что надо искать иное решение. Сталин заинтересовался этим и дал день на раздумье.
При разработке нового предложения генералы учитывали многие факторы.
В октябре у Красной армии заканчивалось формирование и сколачивание стратегических резервов, в составе которых были танковые соединения, хорошо укомплектованные новейшей материальной частью.
По оценке противника исходили из того, что нацистская Германия была уже не в состоянии выполнить свой стратегический план на 1942 год. Тех сил и средств, которыми к осени располагали немцы, не хватит для завершения задач на Северном Кавказе и в районе Дона-Волги.
Все их силы были значительно обескровлены и морально надломлены. Ничего значительного на южное направление противник бросить уже не сможет. Поэтому противник вынужден будет, так же как и в 1941 году под Москвой, перейти к обороне на всех направлениях.
Из опроса пленных было понятно, что втянутые в изнурительные бои войска Паулюса были не в состоянии завершить операцию по захвату Сталинграда. Плюс были изучены слабые стороны как немецких войск, так и частей сателлитов. Последние были не так хорошо вооружены, как немецкие, менее опытны и недостаточно боеспособны. И самое главное – они не хотели умирать за чужие интересы на полях далекой России, куда их забросили по воле фашистских главарей.
Положение противника усугублялось ещё и тем, что в районе Волги и Дона он имел в своем оперативном резерве не более шести дивизий, да и те были разбросаны на широком фронте Сосредоточить их в один кулак в короткое время было невозможно. Нам благоприятствовала и оперативная конфигурация всего фронта противника – наши войска занимали охватывающее положение и имели вместительные плацдармы в районах Серафимовича и Клетской.
13 сентября 1942 г. Верховному был предложен план действий:
1. Активной обороной продолжать изматывать противника.
2. Приступить к подготовке контрнаступления с тем, чтобы нанести в районе Сталинграда сокрушительный удар, который должен будет резко изменить всю стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.
Для надлежащей подготовки операции Жуков запросил 45 дней, за которые можно было обеспечить войска необходимыми силами и средствами.
Сталин уточнил, зачем необходим такой большой захват, почему бы не ударить по обоим направлениям вдоль реки Дон? Жуков ответил, что в таком случае немцы смогут оперативно повернуть из-под стен Сталинграда свои бронетанковые части и парировать наши удары. Более глубокий удар наших войск западнее Дона не даст возможности противнику из-за речной преграды быстро сманеврировать и своевременно выйти навстречу нашим окружающим группировкам.
Операция «Уран» делилась на два этапа. Первый: прорыв обороны, окружение сталинградской группировки гитлеровцев и создание прочного внешнего фронта с тем, чтобы изолировать её от внешних сил. Второй: уничтожение окруженного противника и пресечение его попыток деблокировать окружение.
Но сейчас главное было – удержать Сталинград. А в середине сентября там складывалась слишком тяжелая ситуация. Генералы разлетелись по сталинградским фронтам, только в конце месяца снова собрались для обсуждения плана контрнаступления, тщательно изучив все условия для подготовки на местах.
Карту-план подписали Жуков и Василевский. Сталин поставил «Утверждаю».
Было решено не прекращать активных действий севернее Сталинграда, чтобы не дать противнику возможности перебросить часть сил для штурма города. Периодически предпринимались попытки наступательных действий с юга и с севера. Без этой помощи, считает Жуков, Сталинград был бы взят противником.
В середине октября гитлеровское командование сняло с обороны флангов немецкие войска и заменило их румынскими, что ослабило боеспособность их обороны в районе Серафимовича и южнее Сталинграда. Всё было брошено на штурм города. Но вновь противник встретил упорное сопротивление, за месяц через Волгу было переброшено в город более шести доукомплектованных советских дивизий.
11 ноября, когда уже заканчивалась подготовка к контрнаступлению, гитлеровцы предприняли попытку очередного большого штурма города на Волге. Но и сами они были измотаны до предела. Из опроса пленных было установлено, что части противника стали крайне малочисленны, моральное состояние как солдат, так и офицеров резко понизилось, мало кто из них надеялся уже выйти живым из кромешного ада многомесячных сражений.
Положение немцев усугубилось и плохой работой их разведки, не сумевшей вскрыть подготовку крупного контрнаступления в районе Дона и Волги. Для операции было сосредоточено 11 армий, несколько отдельных танковых, механизированных, кавалерийских корпусов, 13,5 тысяч орудий и минометов, 1100 зенитных орудий, 115 дивизионов реактивной артиллерии, около 900 танков, 1115 самолетов.
В группировке противника насчитывалось более миллиона человек, 675 танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч единиц артиллерии. Количественное соотношение сил сторон было почти равное.
На перевозке наших войск и грузов работало 27 тысяч машин, железнодорожники ежесуточно подавали более тысячи трехсот вагонов грузов. Для Сталинградского фронта южнее Сталинграда перемещения происходили в исключительно сложных условиях осеннего ледохода на Волге. С 1 по 20 ноября через реку было переправлено более 160 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тысяч автомашин.
План операции был составлен по заверению Жукова с научной точностью. Работая в войсках генералы детально изучали сведения о противнике, постоянно рассматривая и корректируя планы фронтов и армий, корпусов. Определялся и увязывался план взаимодействия авиации и артиллерии, распределялись цели между ними, способы взаимодействия с танковыми войсками при прорыве и после ввода их в прорыв. И многое другое.
После рекогносцировки были рассмотрены вопросы взаимодействия Сталинградского с Юго-Западным фронтом, увязана техника встречи передовых частей в районе Калача, вопросы взаимодействия частей после завершения окружения и другие вопросы предстоящей операции.
Не смотря на усиленное внимание со снабжением не все было по плану. Плохо обстояли дела с подвозом боеприпасов и расходных материалов для мехчастей. Неудовлетворительна была и подготовка авиационного обеспечения. Жуков перенес срок начала операции на 15.11.42. (правда при этом я не нашел первоначальной даты в его материале).
Сталин, внимательно следивший за подготовкой и обеспечением операции, телеграфировал Жукову:
«Товарищу Константинову
Если авиаподготовка операции неудовлетворительна у Еременко и Ватутина, то операция кончится провалом. Опыт войны с немцами показывает, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе. В этом случае наша авиация должна выполнить три задачи:
Первое. Сосредоточить действия нашей авиации в районе наступления наших ударных частей, подавить авиацию немцев и прочно прикрыть наши войска.
Второе. Пробить дорогу нашим наступающим частям путем систематической бомбежки стоящих против них немецких войск.
Третье. Преследовать отступающие войска противника путем систематической бомбежки и штурмовых действий, чтобы окончательно расстроить их и не дать им закрепиться на ближайших рубежах обороны.
Если Новиков думает, что наша авиации не в состоянии выполнить эти задачи, то лучше отложить операцию на некоторое время и накопить побольше авиации.
Васильев».
12.11.42.
№ 170686
13 ноября генералы были у Сталина на совещании.
Доложили о количественном и качественном соотношении сил в местах главных ударов. Наши войска продолжают сосредоточение в назначенных районах, разведка противника их перегруппировки, судя по всему, не обнаружила. Нами приняты меры к ещё большей скрытности передвижения сил и средств.
Задачи фронтов, армий и войсковых соединений отработаны.
Подвоз боеприпасов, горючего и зимнего обмундирования несколько задерживается, но 16-17 ноября материальные средства будут доставлены войскам.
Контрнаступательную операцию можно начать войсками Юго-Западного и Донского фронтов 19 ноября, а Сталинградского фронта на сутки позже, так как до района встречи ему значительно ближе.
После совещания командиры опять убыли в Сталинград.
15 ноября Сталин телеграфировал Жукову, что дату тот может назначить по своему усмотрению, если что, то можно и отложить на один-два дня. Тем не менее, ещё раз переговорив с Василевским, остановились на датах 19 и 20 ноября.
19 ноября в 7 часов 30 минут началась мощнейшая в истории Красной армии артподготовка, продолжавшая более часа. Её прекрасно было слышно и в Сталинграде.
В 8 часов 50 минут войска Юго-Западного фронта пошли в атаку и могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках: 5-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П.Л. Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича и 21-я армия под командованием генерал-майора И.М. Чистякова – с плацдарма у Клетской.
Румынские войска не выдержали удара и начали отступать или сдаваться в плен. Противник сильной контратакой немецких частей, стоявших сзади румынских войск, пытался остановить наше продвижение, но был смят введенными в дело 1-м и 26-м танковым корпусами. Тактический прорыв на участке Юго-Западного фронта был завершен.
Другие интересные публикации на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.