Традиционное подведение итогов по российскому фондовому рынку за прошедшую неделю. После предыдущей недели, выдавшейся богатой на значимые события, эта вновь оказалось скучной и малоинтересной.
Рынок растерял стимулы для роста, но и для сильного падения их тоже нет (существенно держит индекс подукрепившийся финансовый сектор, который после начала раскрытия отчетности Сбербанком и выхода его из убытков сильно уронить теперь будет очень непросто).
Индекс ММВБ попытался сходить выше отметки 2250, но не смог закрепиться и вернулся в район 2200. Динамика была слабой и разнонаправленной.
Корректируются вниз котировки акций практически всех эмитентов первого эшелона. Особенно заметно это в секторе металлургии (как черной, так и цветной).
На прошедшей неделе были одобрены дивиденды Лензолота, а также рекомендованы Роснефти, Татнефти и Газпромнефти. Но во всех случаях это не оказало существенного влияния на котировки - инвесторы заранее закладывали дивидендные ожидания в цену.
Здесь мне хочется предостеречь от покупок акций Лензолота ради дивидендов, поскольку, хоть они и видятся высокими (около 19% от текущей цены), дальнейшие перспективы компании весьма туманны и нерадужны (если кратко). Я считаю, что после дивидендной отсечки акции Лензолота обвалятся очень сильно и начнут нисходящий тренд. На мой взгляд, их покупка по нынешней цене была бы ну очень большой авантюрой, но каждый, конечно, вправе решать сам.
Что касается нефтяных компаний, то их бизнес, конечно, выглядит пока более устойчивым, но тоже много нюансов, которые, в первую очередь, связаны с началом действия нефтяного эмбарго и потолка цен, что произойдет уже в ближайшие недели. Среди этих трех компаний мне больше всех нравится Татнефть (опять же, субъективно). А меньше всех - Роснефть ввиду ее заполитизированности. Газпромнефть, кстати, на фондовом рынке выглядит гораздо интереснее своей головной компании Газпром, но рисков там тоже хоть отбавляй.
Также надо отметить, что акции Детского мира скакнули вверх после обвала, в качестве реакции на заявление руководства о возможности выкупа бумаг у акционеров, не согласных с реорганизацией компании, по фиксированной цене.
А так, в целом, ничего интересного. Рынок по-прежнему шарахается "от любого чиха" (как это было на вечерней сессии во вторник). Существенно преобладают спекулятивные операции. Институциональные инвесторы обходят рынок стороной, и перспектив в этом плане я не вижу.
Пока при отсутствии новых значимых факторов влияния я ожидаю медленное вялое сползание вниз от текущих уровней с постоянными колебаниями туда-сюда.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!