Здравствуйте, уважаемые читатели!
К нашему коллеге в юридическую контору обратился водитель, который пояснил, что ему пришёл штраф ГИБДД с камер за то, что водитель выехал на полосу встречного движения в нарушении ПДД. При изучении фотоснимков водитель увидел, что он двигался точно по сплошной линии разметки, однако за неё на встречную полосу не выезжал. В связи с чем водитель попросил помощи в обжаловании данного штрафа.
Наш коллега так же согласился с тем, что в данном случае водитель не выезжал на полосу встречного движения, а штраф пришёл именно за движение по встречной полосе в нарушении ПДД РФ (ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, штраф 5000 рублей).
Была написана жалоба в ГИБДД с просьбой отменить данный штраф, но его оставили в силе, доказать то что ПДД не было нарушено не удалось, какие либо объяснения водителя и аргументы нашего коллеги оставили без внимания. Тогда в суд уже на решение начальника ГИБДД была подана жалоба.
Сотрудники ГИБДД вменяли водителя то, что он двигался по встречной полосе в нарушении дорожной разметки 1.1. В суде наш коллега обратил внимание на то, что где либо в ПДД РФ не указано, что на разметку запрещено наезжать. Кроме того согласно ПДД РФ дорожная разметка 1. 1 (сплошная линия) разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах. Отсюда стоит сделать вывод, что она только разделяет транспортные потоки и наехав на неё это не будет означать выезд на полосу встречного движения. Суд встал на сторону водителя и отменил решение ГИБДД, на основании отсутствия события административного правонарушения.
Нашему коллеге было очень печально, что свои ошибки ГИБДД не признало, а правды водитель добился только в суде.