Найти тему
О наболевшем.

Кроме ЖКХ подорожает и капитальный ремонт, в Ектеринбурге рост достиг 41%. Федеральный рост на 25%. Автор спрашивает - инфляция 12%?

Не самый отличный, зато мой фотоколлаж
Не самый отличный, зато мой фотоколлаж

Кроме роста тарифов на услуги ЖКХ, начали появляться новости и о росте стоимости капитального ремонта. Абсолютно непонятная графа в платежках ЖКУ, которая свалилась на наши головы в 2014 году.

Как оказалось, Михаил Мишустин подписал документ еще в октябре этого года. Согласно этой бумаге, рост тарифов на кап ремонт может составлять 25%. В минстрое поясняют:

Эта мера касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами

Заместитель министра Светлана Иванова заявила, что реальный рост тарифов зависит от роста цен на строительные материалы. И вот тут ву меня возникает первый вопрос. Михаил Мишустин назначает коридор в 25% - при этом поясняют, что рост стоимости будет напрямую зависеть от роста цен, т.е. от инфляции - откуда берутся такие цифры, если официальная инфляция составляет всего-то 12-13%. По крайней мере так нам сообщает ЦБ РФ.

Едем дальше. Власти Екатеринбурга уже подписали документ, который увеличивает стоимость капитального ремонта сразу на 41%. Документ имеется в распоряжении редакции E1. Если раньше за один квадратный метр кап ремонта собственники жилья платили 10,51 рубля, то с 1 января будущего года 14,81 рубля. Боюсь, что это очередной антирекорд.

Смольный также сообщил о росте цен на капремонт. Правда в городе на Неве удорожание произойдет всего на 1 рубль. Тарифная сетка здесь зависит от года постройки дома. За квартиру в дореволюционном доме платят больше, за современные - меньше. 11 и 12 рублей соответственно.

Критика автора канала.

Казалось бы, к чему я упомянул появление этой графы - поясняю. На таких маленьких цифрах очень просто и показательно можно отследить рост. Если принять за правило информацию, которую озвучили в минстрое и рост тарифов на капремонт происходит в зависимости от уровня цен на строй материалы и услуги, то с 2015 года, года в котором и начали собирать деньги с населения, по сегодняшний день - тариф вырос не на несколько процентов, а в 4 раза.

В 2015 году в платежках Питера фигурировала сумма 3 рубля за квадратный метр. На эти данные ссылается Фонтанка. Давайте посмотрим статистические данные по инфляции за эти года.

Скриншот автора канала статистистический данных инфляции
Скриншот автора канала статистистический данных инфляции

Сейчас платежи в Санкт-Петербурге составляют по 12 рублей за кв.м. жилья по кап ремонту. Рост в 4 раза. Не сходится.

Дело всё в том, что федеральный бюджет благополучно абстрагировался от вливаний в это "гиблое" дело. В чем заключается критика, а скорее даже непонимание автора канала, так это в том - куда всё же идут наши налоги и взносы?

Если посмотреть на сферу медицины - в регионах она попросту уничтожена, а квоты в центрах, если прописки нет, можно ждать годами. Посмотреть сферу образования - там тоже камня на камне не осталось. Дороги - они появляются, но качеством не блещут. Единственное, к чему у меня претензий нет, это устройство общественных пространств и парков, а также детских площадок, их действительно стало гораздо больше, чем 10 лет назад. Все остальное стало либо хуже, либо как было.

Загадка из загадок.

Спасибо, что остаетесь с каналом. Не забывайте подписываться. Будет интересно.