Найти тему
Сеятель

В поисках "философского камня" взамен доллара США

Российские власти не унимаются в области "дедолларизации".

РБК пишет:

-2

То есть власти система, когда цены продолжают указываться в мировых валютах (всеобщих эквивалентах), а расчеты идут в национальных валютах по курсу, оказалась недостаточной. При этом такая система также сама содержит серьезную проблему - куда и как делать остатки национальных валют, неизбежно накапливаемых при несовпадении объемов экспорта/импорта между двумя странами. При этом сами национальные валюты во многом имеют тенденцию к обесцениванию, небольшими темпами, как например индийская рупия, сверхбольшими, как турецкая лира, или быть вообще неконвертируемыми с множественными курсами, как иранский реал, то ли туман, там толком не разберешься в текущей валюте.

Но если заменить доллар/евро как расчетную валюту возможно, то заменить доллар/евро, как меру стоимости, невозможно в принципе при нынешней экономической структуре.

Валюта, чтобы там не фантазировали российские суверенологи, это просто отражение экономики, ее размера, динамики, новационности.

Чтобы составить конкуренцию доллару, нужно создать экономику равную по размерам экономике США.

Такой перспективы в ближайшие десятилетия точно не просматривается, а уже тем более при жизни нынешних правителей.

Что-то попытался в своей время сделать СССР со своим блоком, ведя торговлю в рамках СЭВ в переводных рублях.

Кстати, курс переводного рубля до сих ежемесячно рассчитывается ЦБ РФ:

-3

Но во-первых, СССР по доли своей экономики в мировой на порядок превышал современные российские реалии.

Во-вторых, экономики СССР и стран СЭВ были плановыми, что позволяло директивными методами устанавливать цены.

Ну и в-третьих, ценообразование все равно шло с оглядкой на мировые цены, а значит и доллар. Единственная разница - в СЭВ цены формировались не по текущим показателем мировых, а как среднее значение за несколько предыдущих лет. Некое временное сглаживание.

Теперь же ничего не понимающие в экономике патрушевы, провалившие все свои прямые сферы деятельности, как - то безопасность, разведка и так далее, начали раздавать заранее нерешаемые задачи экономическому блоку.

Представляю, как сейчас изголяются в ЦБ РФ и Министерстве финансов, пытаясь изобрести "философский камень". А ведь и сказать правду нельзя:

  • Король же ведь голый.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets