Найти в Дзене

Разбор школьного меню. Часть 1

Всем доброго дня!

Я обещала Вам анализ школьного питания. Ранее я писала статью о том,что завтраки в школах ну совсем не полезные. Но я не демонизирую школьное питание, я высказала свое мнение конкретно о завтраках. Давайте теперь посмотрим на меню полного учебного дня.

Фото из интернета
Фото из интернета

Для анализа я взяла план питания одного из Саратовских лицеев. О том, где посмотреть что Ваш ребенок ест в школе, я писала здесь. Разберём один день школьного рациона, расскажу о плюсах и минусах, дам советы, как кормить ребенка в остальные приемы пищи.

К сожалению, в таком варианте меню нет информации об ингредиентах и пропорциях. Если совсем сильно заморочиться, то можно запросить в школе технологическую карту (ну это имеет смысл делать, если ребенок аллергик, или есть какие-то серьезные заболевания, например целиакия). Если ребенок здоров, нам информации о меню будет достаточно. Мы будем знать информацию о том, какие группы продуктов в избытке,а каких недостаток. Также важно уточнять у ребенка, что из школьного меню ребенок ел, а что нет. Задача мамы - восполнить недостаток за счёт других приемов пищи (вечером, дома, на выходных). Если недельный рацион ребенка будет в балансе, то это очень хорошо.

Пример школьного рациона на один день в Саратовском лицее.
Пример школьного рациона на один день в Саратовском лицее.

В столбцах справа указаны размеры порций.

Итак:

ЗАВТРАК

Плюсы:

1. Присутствуют сложные углеводы (рис), которые дают энергию, белок (молоко в каше).

2. Лимон - источник витаминов А, Е С, альфа- и бета- каротина, витаминов группы В.

Минусы:

1. Плюшка сдобная - пустые калории с нулевой нутритивной ценностью,не несёт никаких полезных витаминов и минералов.

2. Каша и чай сладкие - добавленный рафинированный сахар. Также полезных веществ по нулям (если не верите,могу поделиться источниками, где есть разбор продуктов по макро- и микронутриентам).

Выводы по завтраку: отсутствуют фрукты,ягоды как источники важнейших витаминов и минералов. Отсутствуют полезные ненасыщенные жиры.

ОБЕД

Плюсы:

1. Хороший состав первого блюда - мясной бульон как источник важных аминокислот для растущего организма. Содержание овощей в первом блюде - полезная клетчатка,источник витаминов и минералов.

2. Источник белка - куриные котлеты.

3. Горох на гарнир - источник белка и витаминов Е, К, С, витамины группы В

3. Компот из сухофруктов - если туда не добавлен сахар,то вообще шикарно

Минусы:

Я бы сказала не минус,а пожелание - не давать альтернативу в виде белого хлеба. Ржаной хлеб - отличный источник долгих углеводов, белый хлеб - пустые калории.

ПОЛДНИК:

Ну тут один большой минус - не даёт насыщения, чувство голода после такого полдника наступит быстро. Нулевая нутритивная ценность. Нужно уточнять что за сок - если это пакетированный,то совсем беда. Косичка - пустые калории.

По сути таким полдником добирается норма КБЖУ,но никак не восполняется дефицит витаминов и минералов.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1.Повторюсь, по возможности ребёнок должен завтракать дома полноценным завтраком.

2. Если есть возможность заменить завтрак - обогатить его фруктами,ягодами, источниками полезных жиров - сыр, орехи, семена тыквы, подсолнечника.

3. Ужин обогащать белком в соответствии с возрастом (норму белка каждого ребенка можно просчитать исходя из его физических особенностей и активности),добавить в рацион побольше овощей из зелени.

Вечером выложу анализ ещё одного школьного дня. Всего будет 3 части.

Есть вопросы? Давай пообсуждаем, поспорим)))