Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Стоит ли становиться историком? Какие перспективы? Идти ли в науку?

Если меня читают молодые люди, которые любят историю и планирует заниматься этим на профессиональном уровне, я советую выбирать в качестве научной специализации Древность и доисторические времена.

Для изучения там не требуется знание языков, как в медиевистики и антиковедении. Так же здесь меньше шанс столкнуться с необоснованной критикой, построенной на личном мироощущении человека (идеология, религия, культура).

И в тот же 20-ый век лучше совсем не лезть. Правда. Вас съедят, ведь на этом поприще, даже самые уважаемые профессора, теряют контроль и нарушают важнейшую клятву историка - придерживаться объективности, не умалчивать неудобные темы, и не возносить удобные.

Клятва эта не официальная и тем не менее, каждый историк её приносит.

Ну, а вообще, лучше не идти в науку, научный путь - тяжек и долог. Даже полноценные доктора наук, получают, в среднем, около 50 000 тысяч рублей. При этом, докторской степени люди достигают минимум в 40 лет. Конечно если ученый также занимает дополнительные должности, вроде заведующего кафедрой, директором или его замом, то и получает он больше.

Однако факт в том, что пока вы зарабатываете себе имя и степень, пройдут десятилетия (многие кандидаты так и не получают докторскую степень), а тем временем, какой-нибудь школьник, пройдет трехмесячной курс по какой-нибудь IT специальности, и уже в первый год своей деятельности будет получать около ста тысяч, а на второй-третий, сумма увеличится до 500 000 в месяц. А потолка здесь нет, вот и думайте...

Справедливо ли, что человек, посвятивший свою жизнь науке, написавший тысячи страниц в научном формате получает меньше, чем школьник-технарь?

-2

Для примера, в кандидатской диссертации, объем составляет около 150 страниц, а в докторской 300. И надо сказать, что академическое письмо - это гораздо сложнее, чем вы привыкли писать.

Поэтому не удивительно, что практически все историки, постепенно уходят в научно-популярную тематику. Иные, наиболее отчаянные, уходят в преподавание, в основном в школы (где ситуация еще хуже).

Единственный вариант, где ученая степень имеет место, это репетиторство. На этом поприще море вариантов, репетиторством занимаются, как студенты без степени, так и настоящие ученые с мировым именем.

-3

И если студент берет 250-300 рублей в час, а дипломированный специалист около 500-600, то кандидат наук - 1000 -1500. А доктор, особенно известный, может брать и до 5000 тысяч в час.

Однако не обольщайтесь: да, кандидаты и доктора берут больше, но это не только плюс, но и минус. Ведь взволнованные мамочки, обеспокоенные снижением успеваемости своего чада, не понесут такие деньги репетитору, от которого требуется лишь школьная программа или подготовка в тесту/ЕГЭ/ОГЭ.

Поэтому частные уроки у кандидата и доктора - это гораздо более узкие темы, как например, латынь. А чем уже тема, тем меньше потенциальных клиентов.

И вот получается неприятная ситуация, когда у студента в день может выходить до 12 клиентов, то для кандидата-доктора хорошо хотя бы получить одного в день. Так ситуация приводит к тому, что доход у них сопоставим.

-4

Поэтому идти в науку по гуманитарным специальностям стоит лишь, если материальное положение вас совсем не волнует. Но даже с этой точки зрения, время посвящать себя науке - явно не то. Поймите, российская историческая наука неотделима от общемировой. И пока современные проблемы не пройдут, туда идти не стоит.

В итоге, может показаться, что сейчас нет никаких резонных оснований становиться историком. Но это не так. Историческое образование - одно из самых древних в мире. И пускай прошли века, оно сумело сохранить основополагающие принципы этого искусства: непредвзятость, многофункциональность, умение работать с любыми документами, глубокая эрудированность, знание психологии, философии и, конечно, живой гибкий ум, рождающий великие идеи и находящий выход из любых ситуаций. А потому, он всегда будет востребован, главное умело продать себя.

Поддержать автора: 40817810242006459363