Даже выпускники школ, которым предстоит выбор учебного учреждения не всегда видят разницу между университетом и институтом. Давайте попробуем разобраться в чем же разница?
Статус вуза
Казалось бы, в чём разница? Кому какое дело до статуса, если и университет, и институт имеют звание высших учебных заведений. И при приеме на работу смотрят на специальность, а не на статус учебного заведения.
Но тогда почему же каждый факультет стремится дорасти до института, а институты так хотят получить статус университета? Всё же определенная разница есть.
В целом, выделяют три вида высших учебных заведений – это университет, академия и институт. Про академию мы уже рассказывали в одной из статей, так что теперь попробуем разобраться в разнице между университетом и институтом, ведь так или иначе их в России куда больше, чем академий.
Однако, как можно было заметить, в иерархии высших учебных заведений, институт занимает самое низшее место. Давайте попробуем разобраться, почему?
Институт в ближнем рассмотрении
Институту в первую очередь характерна узкопрофильная направленность. Например, в институте детства будут готовить только педагогов по работе с детьми, но не подростками или младенцами. А в институте права будут готовить только юристов.
Обязательным требованием к институт является 55% состав педагогического состава, состоящий из кандидатов наук и докторов наук. Чаще всего внутри институте находится всего несколько факультетов, которые готовят по нескольким специальностям каждый.
Из-за узкопрофильности учебного заведения, студенты начинают изучать специализированные дисциплины, начиная с первого курса. И именно это позволяет институту в дальнейшем стать частью университета.
Также институтами принято называть заведения, где ведутся научные исследования и разработки и непосредственного обучения не происходит.
Университет в ближнем рассмотрении
Университет, как уже было сказано, университет занимает самое высокое место в иерархии высших учебных заведений. Для университета характерна самая большая палитра специальностей и факультетов.
Основной особенностью университета является подготовка широкого круга специалистов. Все студенты начинают с обучения общим дисциплинам на первых курсах и поступенно переходят на более специализированные на старших курсах.
Университет является наиболее крупной структурой. В состав университета могут входить несколько институтов, со своими факультетами и специальностями. Сотрудники университета обязаны заниматься научной деятельностью, проводить исследования, пополнять свои библиотеки и архивы.
А согласно обязательным требованиям в педагогический состав должно входить не менее 60% педагогов с опытом кандидатской или докторской степени.
Сходства
Но, несмотря на описанные различия, существуют важные сходства между университетом и институтом.
- И первым сходством является то, что оба учебных учреждения относят к высшим.
- Кроме того, и институт, и университет готовят студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также аспирантуры.
- Помимо этого, и институт, и университет могут заниматься курсами повышения квалификации или профессиональной переподготовки. В институте на будет более узкопрофильная, в университете – более общая.
- Сотрудники и в университете, и в институте, должны заниматься научной деятельностью, писать статьи и учебники, поставлять научному сообществу новые публикации.
- В соответствии с программами, по которым учат в этих учебных заведениях, время обучения для студентов также получается одинаковым, поэтому многие студенты и не видят разницы между университетом и институтом.
- Кроме того, и при университете, и при институте, могут работать свои колледжи и лицеи, которые будут готовить будущих абитуриентов к поступлению на программы высшего образования.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Полный список звезд, покинувших страну в 2022 году
✅ «Ни ногой!» - Самые отвратительные страны для путешествий
✅ Топ-5 отечественных певиц, на чьи концерты не ходят даже бесплатно