Мы привыкли говорить «вуз», особенно не вдаваясь в разницу между разными высшими учебными заведениями. Между тем, она есть и довольно значительная. Давайте попробуем разобраться.
Что такое академия
Академия является высшим учебным заведением, ведущим как учебную, так и научную деятельность. Однако в иерархии других высших учебных заведений её принято помещать между университетом и институтом.
Напомним, что институт занимается узкопрофильными направленностями. Например, университет может быть педагогическим или медицинским, но не может совмещать эти две области.
А вот университет может похвастаться широким выбором факультетов, внутри которых могут быть самые разные специальности. Это более крупная структура, которая может объединять под своим крылом несколько институтов.
Кроме того, некоторые склонны путать академию как высшее учебное заведение и академию наук. Академия наук – это сообщество ученых, в котором исследователи организуют и контролируют научную деятельность.
Так чем же отличается структура, занимающая промежуточное место между университетом и институтом?
Черты академии
Академии характерна узкопрофильна направленность, как и для института. Студенты академии, конечно, имеют перед собой выбор профессии, однако лишь в области одной специализации.
Например, в юридической академии готовят нотариусов и адвокатов, но не готовят медиков или педагогов.
Академии часто встречаются в области науки или искусства, а также встречаются в области сельского хозяйства или военного направления. Например, в Москве существуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская таможенная академия, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и другие.
Отличия академии от университета
Наиболее значимым отличием университета от академии является широкий выбор факультетов и специальностей в одной заведении, в то время как в академии обучения направлено в общей отрасли.
Кроме того, требования к преподавательскому составу в университете более строгие, чем в академии. Например, в академии количество кандидатов и докторов наук в преподавательском составе должно составлять 55%, в то время как в университете это число стремится к 60%.
Число аспирантов в академии должно быть больше двух.
По традиции академия занимает один корпус, в то время как университет может занимать несколько зданий, в которых располагаются различные университеты. Например, медицинский или педагогический университет может располагать разные факультеты по сему городу.
Отличия академии от института
Кажется, что академия очень схожа с институтом: тут и узкая направленность, и одно здание… Однако существенные различия все же есть и объединять институт и академию как синонимы было бы неверно.
Например, академии куда чаще финансируются государством, чем институты. Ведь требования к педагогическому составу более строгие и частным организациям проще открыть институт, чем академию.
Несмотря на то, что мы писали о том, что в академии, также как в институте готовят специалистов в области одного направления, выбор специальностей в академии все же шире, чем в институте.
И, наконец, важное отличие: по традиции считается, что институты готовят специалистов прикладных профессий, а научное направление больше свойственно академиям. Не зря его также называют академическим направлением развития специалиста.
Резюме
Таким образом, мы рассмотрели различия и сходства таких учебных заведений как академия, университет и институт. Все эти учебные заведения являются высшими, однако некоторые отличия между ними все же есть.
Однако это никак не связано с качеством образования в учреждении. И университет, и академия, и институт в состоянии подготовить высококлассного специалиста в своей области.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Полный список звезд, покинувших страну в 2022 году
✅ «Ни ногой!» - Самые отвратительные страны для путешествий
✅ Топ-5 отечественных певиц, на чьи концерты не ходят даже бесплатно