Люди и животные отличаются не только внешними признаками. Ха, ну это очевидно. Но и способом восприятия мира.
Люди. Так как большую часть времени мы проводим в обществе с другими людьми (школа, работа), нам приходится много общаться. А люди коммуницируют между собой с помощью звуков (слова, интонация, громкость и прочее). Поэтому у нас больше развито слуховое восприятие мира.
Животное. Общение происходит в основном через позы, движения частей тела, взглядов и др. В общем, они активно используют "язык тела". Поэтому и воспринимают животные большую часть информации визуально (глазами).
Из-за таких различий восприятия и возникают проблемы с взаимопониманием между нами.
Между разными видами животных тоже существует некий языковой барьер, который препятствует пониманию (например, кошки не могут понять собак, и наоборот). Как-нибудь мы разберемся в этом, но а пока...
Сегодня мы разберём один из общих инструментов "языка тела", которые используют все животные для выражения своих чувств и эмоций. Начнем с головы, а точнее - ушей.
Уши одна из самых чувствительных частей тела любого животного (погладить их животное не даст). У животных уши подвижные и играют важную роль в коммуникации. По ушам, а точнее по положению ушей, очень легко понять настроение почти любого животного.
- Уши направлены вперёд, перед собой - животное заинтересовано и сосредоточено на том, что происходит перед ней. Если это Вы являетесь объектом внимания, то животное будет внимательно слушает и наблюдает за Вами.
- Уши разведены в стороны - животное расслаблено, отдыхает, возможно даже безразлично к происходящему. Но если подойти к нему, оно может испугаться. Лучше перед тем, как подойти слегка пошуметь (показать свое присутствие).
- Уши направлены в разные, порой даже противоположные, стороны - животное в растерянности, ведь источников шума, требующих внимания, сразу несколько. Поэтому животное следит за двумя сразу.
- Уши отведены назад, но не прижаты - животное в недоумении и прислушивается к звукам сзади. Так как сзади видно не всё, то оно решает: убежать или повернуться и посмотреть.
- Уши быстро двигающиеся в разные стороны, взмахи ушами вперед - говорят о том, что животное находится в состоянии повышенной тревожности или бдительности. Возможно животное пытается найти источник пугающего звука или запаха.
- Уши отведены назад и сильно прижаты к голове - животное злится и готово обороняться (укусить, поцарапать, лягнуть), если не прекратить раздражающего действия. Глаза прищурены. Морда вытянута или приоткрыт рот.
Уши - универсальный и самый яркий инструмент общения животных. Именно по ушам можно сразу понять, что сейчас испытывает животное.
А вот животным, нас понять намного труднее. Ведь у нас уши статичны и не двигаются также активно, как у них. Поэтому животные не понимают, в каком настроении мы сейчас находимся, от этого мы становимся для них непредсказуемыми, а от того - опасными. Вот почему животные изначально всегда опасаются человека.
Нам трудно поменять своё восприятие мира, но стоит быть чуточку внимательнее и всё изменится! А я Вам подскажу на что стоит обращать внимание при общении с животными.
И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить самое интересное! До новых встреч!