Найти в Дзене
Nika, risk plan

"Я - юрист. Консультирую бесплатно"

Недавно здесь я разместила статью о людях, которые были готовы за символическую плату давать консультации по налогам и праву. Под статьей читательница-юрист написала, что она консультирует бесплатно и так через 20 минут получает клиента, готового платить. Я предвзято отношусь к бесплатным консультациям, но сомнений в ее добросовестности у меня не возникло. Мне было любопытно, на каких делах она специализируется, и когда она это написала сама под другой моей статьей - все стало ясно. Она нашла нужную нишу.

Другое дело, что люди, которые поставили лайки ее комментарию, думали, не зная нюансов: вот он, идеальный юрист, который по всем их вопросам (пенсии, семейные дела, и пр.) бесплатно консультирует, а они, если потом захотят, может быть что-то ей и заплатят (хотя, лучше бы платил кто-то другой😉). Именно такие люди со своей жаждой халявы и становятся часто жертвами мошенников. Потом они жалуются, что им юристы-жулики предложили бесплатную консультацию - и, негодяи, обманули.

Если вы слышите в трубке: "В соответствии с федеральным законом вы имеете право на бесплатную юридическую помощь" - это ложь. Законом 324-ФЗ предусмотрено оказание такой помощи небольшому перечню лиц, указанных в статье 20 этого НПА. К ним относятся, например, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, усыновители в некоторых случаях и пр. Оказывать бесплатную помощь должны лишь юристы, названные в статье 7 этого закона, которым фактически оплачивает их "бесплатные" услуги государство. И они вам точно сами звонить не будут.

Если вы клюнули на такой звонок или оставили номер своего телефона в окне чата с виртуальным юристом, который обещал вам перезвонить, то вам позвонит оператор, задача которого убедить вас приехать на встречу. Заглотившие наживку потенциальные клиенты называются "лиды", которые продают юридическим компаниям.

Я как-то общалась с таким оператором. На сайте как бы юридической компании в рубрике "Статьи наших сотрудников" я обнаружила свою, опубликованную в журнале, статью. Я сказала оператору, что хотела бы, чтобы меня проконсультировал автор статьи. Ответ: "Вы сделали верный выбор. Это высококлассный юрист. У нее дефицит времени - но минут 20 она для вас найдет - приезжайте." 😀

Почему я поверила в добросовестность той юриста-читательницы? У нее очень узкая сфера деятельности и

  • а) мягко говоря, платежеспособные потенциальные клиенты,
  • б) которым надо срочно решить их проблему
  • в) нанять юриста им выгоднее, чем тратить свое время,
  • г) ее консультация не является продуктом, имеющим самостоятельную ценность - клиентам важен выигранный суд,
  • д) к тому же дела типовые - поэтому речь идет не столько 20-минутной индивидуальной консультации, сколько об озвучивании некого общего алгоритма действий.

То есть клиент, которому срочно нужно найти юриста, убедившись, что она тот специалист, которого он ищет, и делает заказ. Вероятность получения получения платного заказа здесь 99%. В ее случае все честно.

Вот только, бесплатная консультация от юриста-не мошенника, это скорее исключение из правила. Ведь если изменить любое условие (а, б, в, г, д), то бесплатная консультация клиентов, может стать нерентабельной - т.к. вероятность получить клиента после консультации резко уменьшится, а вот потраченное время на то, чтобы разобраться в его вопросе - увеличится.

У меня, например, клиенты - в основном представители бизнеса. Консультация в лучшем случае длится 1,5 часа. Если человек сразу не готов за нее заплатить - то потом он тем более ни за что не заплатит.

Поэтому в этой встрече юриста-жулика с халявщиком я не могу ничью сторону занять. Взрослый человек не может не понимать, что если кто-то снимает помещение, оплачивает использование правовых баз, платит налоги и т.д. - зачем этому кому-то вас в убыток себе консультировать?